Опубликовано 07.04.2022 в рубрике  Православное краеведение
 

Источник надежды

Это место силы и боли одновременно. «Ведомости» побывали на святом источнике в микрорайоне Ложок в Искитимском районе.  
На месте микрорайона Ложок на окраине Искитима располагался один из самых жестоких лагерей в Советском Союзе — Искитимлаг. Двадцать лет назад, когда строительство храма только задумывалось, местные власти отказывались признавать, что когда-то здесь был штрафной лагерь, и многие документы ещё оставались под грифом «секретно».

К этому времени Ложок и источник в Искитимском районе уже были местом паломничества; о том, что родник целебный, люди знали ещё в 1950-х, сюда ехали со всей Сибири. Изначально у источника планировали поставить часовню, организовали сбор средств. Желающих поучаствовать в благом деле оказалось так много, что в итоге было решено возвести храм.

Архитектор Пётр Чернобровцев взял за основу древнерусский стиль, в котором выполнен Казанский собор на Красной площади в Москве. Храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в искитимском Ложке был освещён осенью 2015 года. Построить его в чистом поле оказалось делом непростым, но разве сравнимо это с теми мучениями, которые довелось испытать лагерным заключённым.

Лагерный пункт в Искитиме открыли в 1929 году, он входил в систему ГУЛАГа и просуществовал четверть века — до 1956-го. В середине 1930-х его переименовали в Искитимский штрафной лагерь, и хотя в списке каторжных он не значился, это был один из самых строгих лагерей. В местную штрафную зону привозили неугодных, истощённых заключённых со всей страны, говорят, даже на Колыме молились, чтобы не попасть в Искитим.

Заключённые, работавшие в карьере, особенно страдали от морозов — плохо одетые, полуголодные, истощённые, униженные. Святой источник в Ложке — своего рода полюс холода Новосибирской области. В тот день, когда мы приехали сюда, в Новосибирске было минус 25, у святого источника — минус 36. И пока в низине стояла синева не охваченного солнцем утра, холод сковывал всё вокруг до звенящего шороха. И только ручей продолжал бежать по дну лога как вечный источник жизни.

Музей в храме открыли три года назад, в мае 2019 года, символично, что под него отвели всё пространство цоколя — основания здания. Ничего подобного в нашем регионе нет. В фондах музея собраны материалы о людях, пострадавших за веру в Новосибирской области, и заключённых Искитимского штрафного лагеря — более 500 имён.

Создатель музея протоиерей Игорь Затолокин собрал архивные документы и воспоминания, часть из них вошла в книгу «Из истории Искитимского "каторжного” лагеря». Его рассказ о фондах музея слушает известный документалист Борис Травкин. В феврале здесь прошли съёмки проекта «Обское кольцо. Культурные маршруты», посвящённого 85-летию Новосибирской области. Проект реализует Новосибирское библиотечное общество и НГОНБ при поддержке правительства региона и Фонда президентских грантов. Ложок стал одним из сюжетов видеопутешествия, всего их планируется 11 — по разным районам области.

Музей рассказывает о трагической судьбе священнослужителей, о гонениях и репрессиях в Новосибирской области. На территории Искитимского района проходила линия фронта Гражданской войны, священники часто оказывались заложниками при отступлении. В соседнем Доволенском районе, по воспоминаниям старожилов, ещё после Отечественной войны бабушки ходили с иконами молиться об убиенных священниках. «На указанных местах были проведены археологические раскопки и обнаружены тела зверски убитых людей: они стоят на коленях со связанными руками, черепа разбиты, у некоторых нательные кресты вожжены в лоб — значит, их раскаливали и прикладывали», — рассказывает о трагедии протоиерей Игорь Затолокин.

До революции на территории нынешней Новосибирской области насчитывалось около 400 храмов и церквей. К началу 1940-х оставался один действующий храм — Успенский в Новосибирске, где было кладбище, а сейчас парк «Берёзовая роща». Когда началась Великая Отечественная война, взаимоотношения государства и церкви изменились, было разрешено открывать храмы, монастыри и учебные заведения. И на территории нашей области было открыто 10 храмов, но в 1960-е начались новые гонения, и их осталось только три.

Полуразрушенный храм в Легостаево постройки 1804 года — первый каменный храм на территории Новосибирской области, недавно его признали памятником истории и культуры регионального значения. Дочь последнего священника Нина Яковлевна Мазаева живёт в Санкт-Петербурге, заслуженная артистка РСФСР (1979 г.). Протоиерей Игорь Затолокин бывал у неё в гостях, Нина Яковлевна передала музею иконки и вещи своего отца — Якова Семёновича Мазаева (1885–1937). По воспоминаниям дочери, отца Якова любили и уважали все прихожане. «По характеру он был мягок, но требователен. Мама была его верной помощницей — вела хозяйство, в семье было шестеро детей...» В 1929-м их раскулачили: отобрали дом и почти всё имущество — семья переехала в сторожку около церкви, а летом 1937-го священника арестовали по доносу односельчан и вскоре расстреляли.

Формирование ГУЛАГа началось и проходило в условиях форсированной индустриализации и насильственной коллективизации. Заключённые Искитимлага были частью большой «лагерной» экономической системы. ГУЛАГ владел гигантской рабсилой: по всей стране заключённые участвовали в строительстве городов и посёлков, валили лес, добывали полезные ископаемые, поднимали промышленные гиганты.

Голод, издевательства, изнурительная работа. Заключённые Искитимлага добывали камень и щебень, все работы выполнялись вручную, из инструментов — кирка и лопата. Взрывные работы в карьере производили вольнонаёмные, а до этого заключённым нужно было пробить в глыбе несколько отверстий для взрывчатки. Затем большие камни дробили при помощи кувалды и металлических клиньев, вывозили камень из забоя ручными тачками и вагонетками. Из особого камня — сланца — добывали известь в «костровых» печах. Несколько месяцев такой работы превращали людей в инвалидов, известковая пыль разъедала лёгкие.

Лагерь был поделён на несколько зон: отдельно для политических, уголовников, общая, куда попадали люди по сословному происхождению и наветам, и женская — всего около 1 000 человек. Здесь сидел писатель Юрий Магалиф, отбывали сроки жёны известных политических деятелей — жена Бухарина Анна Ларина, супруга командарма Якира Сарра Якир.

Здесь было своё стахановское движение, за ударную работу выдавались похвальные грамоты, главным был лозунг: «Ударный труд — короткая дорога домой». Для заключённых ввели «зачёты», уменьшающие срок, при этом ежедневные нормы были очень высокими, выработать которые могли только физически сильные люди. Выполнение нормы сказывалось и на пайке: сделал 50–70 процентов от нормы, столько же и получишь. Слабые, больные, истощённые люди жили на ограниченном пайке.

Среди заключённых Искитимлага был герой французского сопротивления Пётр Иванович Занин — человек, о котором впору снимать сериал. Родился в Новосибирской области, в селе Ново-Троицкое, перед войной работал учителем, ушёл на фронт и, как многие в начале войны, попал в плен. Несколько раз бежал, в последний раз из Освенцима, попал во французское сопротивление (за что уже в мирное время был награждён), в конце войны был серьёзно ранен в ноги, союзные войска доставили его на лечение в Англию. Пётр Занин поправил здоровье и вернулся на родину, преподавал в школе. Но в 1948 году началась холодная война, и его взяли как «английского шпиона», так он оказался в Искитимлаге. Пробыл около года в штрафном отделении, где его держали в кандалах. До освобождения в 1956-м побывал ещё в нескольких лагерях. Выдержал, дожил до старости, умер в 2002 году, в Томске.

«У нас часто спрашивают, сколько людей здесь расстреляли? Задача ГУЛАГа была не в том, чтобы убивать, а в том, чтобы заключённые трудились на благо Родины. Труд этот был рабским. Из-за тяжёлой работы и ужаснейших условий в штрафном отделении смертность достигала 7–20 процентов, — говорит Игорь Затолокин. — Мы здесь чтим наших святых новомучеников, пострадавших в годы репрессий, рассказываем о трагической судьбе людей, прошедших через Искитимский штрафной лагерь. Хотим, чтобы люди знали, помнили и как-то осмыслили это, чтобы трагичная, постыдная страница нашей истории не смогла повториться».

Источник «Святой ключ» в Ложке стал визитной карточкой не только Искитима, но и Новосибирской области. Учёные томского Института курортологии и физиотерапии, установили, что вода в источнике небольшой минерализации (0, 4–0,6 г/куб. дм.) и пить её можно без ограничений. Практически полное отсутствие железа и повышенное содержание СО2 придаёт ей вкус и запах свежести. Над источником ещё в 1990-е построили водосвятную часовню. Вода бесплатная, тару можно купить в церковной лавке во имя святых Петра и Февронии, она за большим стеклянным витражом. Тут же продают книги, иконы, свечи, а ещё монастырский хлеб, пирожки и чай.

При желании можно искупаться в источнике, на территории выстроили закрытые купальни с отдельными входами для мужчин и женщин, раздевалками и удобным спуском в воду. «Люди верят, что вода из источника помогает от болезней, и действительно многие исцеляются, молятся, приезжают снова», — замечает протоиерей Игорь Затолокин.

Есть и уличная купальня, рядом с ней — раздевалки. На Крещение сюда съезжается народ. Приезжают круглый год, но с наступлением тепла начинаются настоящие паломничества, особенно много людей в церковные праздники. Вода — это жизнь, а для православных ещё и начало жизни духовной.

Существует легенда, что в районе источника расстреливали священнослужителей, а в лагерные времена сюда привозили немощных заключённых и оставляли умирать. Однако документальных подтверждений тому не найдено, как и не обнаружены останки. Но эта земля и так пропитана страданиями, кровью и потом безвинных людей.

Искитимский штрафной лагерь закрылся в середине 1950-х, и на его месте стал расти посёлок, жители которого продолжали добывать камень, но уже добровольно, за зарплату и в других условиях. А на месте бывших лагерных территорий, где когда-то был срублен сосновый бор, теперь растут берёзы. Всё вокруг зарастает берёзовым лесом.

Марина ШАБАНОВА | Фото автора

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - https://ведомос...

Читайте также:

01.03.2021 - Круглый стол «Церковное краеведение. Православные страницы Новосибирской ми ...

30.10.2020 - Музей Новомучеников Новосибирской митрополии обрел экспонат из НорильЛАГа

02.09.2020 - Протоиерей Игорь ЗАТОЛОКИН. Сохранение памяти о новомучениках Церкви Русско ...

29.01.2017 - Протоиерей Игорь Затолокин: «Миссия священнослужителя связана с просвещение ...

16.01.2011 - Священник Игорь Затолокин: Святой ключ и его история

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 142

Ключевые слова: Ложок

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


30 июня - 3 июля
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ, СЛАВЬТЕСЬ, СЛАВЬТЕСЬ КАЗАКИ!...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (67)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930