Опубликовано 01.07.2022 в рубрике  Православное краеведение
 

Сибирское купечество, богатые традиции народного творчества, передовые предприятия советской эпохи — всё это Куйбышевский район

 

Дом мещанина Павла Пяткова, построенный во второй половине XIX века.

Ещё совсем недавно можно было встретить людей, которые при названиях «Куйбышев» и «Куйбышевский район» вспоминали только город-миллионник на Волге, вернувший теперь себе историческое имя Самара. Наверняка это приводило и к путаницам разного рода. Последние 30 лет куйбышевцы могут вздохнуть спокойно: у их города больше нет такого крупного «тёзки», а если где-то на карте России и остались другие Куйбышевы, то 300-летний город в Барабинской степи — самый крупный из них.

Насчёт 300-летнего, кстати, — это не округление для красоты. Город Каинск на реке Омь был основан именно столько лет назад — в 1722 году, сначала как форпост, а статус города получил 60 лет спустя. Сразу скажем, никакого отношения к первому отрицательному персонажу библейской истории старое название города не имеет: на языке барабинских татар «каин» — это берёза. Бескрайними берёзовыми рощами, надо заметить, куйбышевцы гордятся до сих пор. И любовно берегут старое название своего города, несмотря на все официальные переименования: его можно встретить в городе на каждом шагу — от названий предприятий до конкурса красоты «Мисс Каинская красавица».

Вообще отношение каинцев-куйбышевцев к своему историческому наследию настолько уважительно, что этот город можно смело назвать самым интересным для туристов в области после Новосибирска. А гуляя по его улицам, погрузиться в атмосферу купеческого сибирского города конца XIX века намного проще, чем в многажды перестроенном сибирском мегаполисе. Особняки, в которых жили купцы, дома простых горожан-мещан, церковь Рождества Иоанна Предтечи 1904 года постройки — единственное в Куйбышеве культовое сооружение, уцелевшее в советское время...

ЭТО НАДО ВИДЕТЬ

ВЛАДИМИР ЛАПТЕВ, депутат заксобрания по округу №3 (Куйбышевский и Северный районы):
— Гостям Куйбышевского района я бы посоветовал обязательно побывать в краеведческом музее, чтобы познакомиться с богатой историей Каинского уезда. И посмотреть восстановленный по старым чертежам собор, в котором размещены захоронения почти 500 останков жителей Каинска, найденных при строительстве.

И, конечно, новая жемчужина Куйбышева — восстанавливаемый собор Спаса Нерукотворного, освятить который планируется этим летом, накануне празднования трёхвекового юбилея города. Собор простоял почти 200 лет, прежде чем его снесли в 1936 году в рамках борьбы с религией — и вот теперь он снова возвышается на прежнем месте. Кстати, восстановление собора немало послужило науке: раскопки на месте фундамента храма обнаружили несколько сотен захоронений начиная с XVIII века и дали богатый материал археологам для изучения жизни наших земляков трёхвековой давности.

Самолёт Ил-14 в сквере Воинской славы.

Советский период истории дал Куйбышеву огромный химический завод, известный теперь как ФКП «Анозит», где до сих пор производятся основные компоненты ракетного топлива. В народной памяти остались такие предприятия, как «Каолви» — завод, более века выпускавший алкоголь при царе, генсеках и президентах, и пищекомбинат, где делали вкусный мармелад в виде разных зверюшек.

Куйбышев известен в области своими спортивными традициями, и инфраструктуре для занятий спортом здесь уделяется большое внимание: в 1996 году город получил новый спортивно-оздоровительный центр, в январе 2020 года здесь заработала ледовая арена «Факел», а к трёхвековому юбилею города реконструировали стадион «Труд».

Есть в центре Куйбышева самолёт Ил-14 с необычной историей. В 1986 году тогдашний глава города Александр Петров решил поставить в городе самолёт, чтобы его осматривали дети. Командующий СибВО генерал Востров откликнулся на необычную просьбу. Вначале в самолёте работало детское кафе «Илюша», пока в 1988 году не сломалась система отопления и самолёт за-крылся для посетителей, превращаясь в груду металлолома. В 2020 году самолёт перевезли в сквер Воинской славы, очистив его от коррозии.

Перед восстановлением на старом фундаменте собора Спаса Нерукотворного были проведены археологические раскопки.

Сёла Куйбышевского района тоже со своей «изюминкой» — например, славящееся гончарами село Балман. До коллективизации вся округа знала мастерскую семьи Вяткиных, которые и обнаружили когда-то подходящую для гончарного дела глину на берегу речки Балманки. Сейчас старинный промысел возрождается в Балманском краеведческом музее при местной школе: дети, занимающиеся в кружке декоративно-прикладного творчества, лепят игрушки, положив начало Балманской глиняной игрушке. А фольклорист Михаил Мельников в своё время познакомил ценителей устного народного творчества с замечательными народными песнями, которые пели жители Балмана.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 502


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (13)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031