Опубликовано 14.07.2022 в рубрике  Православное краеведение
 

Затолокин Игорь, протоиерей. Сведения о последнем священнике Никольского храма села Койново отце Иосифе Юхто

 

Затолокин Игорь, протоиерей, руководитель проекта «Сохраним наследие» Новосибирской митрополии

Сведения о последнем священнике Никольского храма села Койново отце Иосифе Юхто

Иерей Иосиф Юхто не был потомственным священником, родился в простой крестьянской семье на Алтае в село Гоньбинское 7 сентября 1886 года [1] . В августе 2021 года село Гоньба Ленинского района города Барнаула отметит 295-летний юбилей. Село старше краевой столицы, оно возникло в 1726 году на левом берегу Оби, в самом узком и удобном месте для организации переправы через реку. Именно через неё проходили торговые пути, везли продовольствие и военное снаряжение, сообщались между собой и далекой столицей немногочисленные тогда сибирские поселения [2] . Принадлежностью населенного пункта к системе ямской гоньбы можно объяснить и его название.

В 1893 году на главной сельской площади была построена церковь во имя Вознесения Господня. Храм деревянный, однопрестольный, пахотной и сенокосной земли при нём перед революцией было 101 десятина (более 110 гектар).

В состав прихода входило само село Гоньбинское, посёлок Казённая Заимка и посёлок Турина Гора [3] . Турина Гора – посёлок, существовавший у Оби в 8 километрах от села Гоньбинское и в 17 километрах от Барнаула. В 1926 году в нëм было 99 хозяйств и 478 жителей. В 1939 проживало 330 человек, в 1970 – 284. В последующие переписи и учëы Турина Гора как отдельный населенный пункт не упоминается [4] . А вот Казённая Заимка существует и по сей день.

В помещении церковной сторожки в 1895 году открылась церковно-приходская школа. Учителем была Мария Ивановна Кузьмина [5] . На 1910 год в школе обучались 69 мальчиков и 31 девочка, преподавали учитель словесности Н.К. Давыдова и законоучитель Иван Малков. С 1895 года существовало и церковно-приходское попечительство [6] . В 1914 году в Казённой Заимке также действовала церковно-приходская школа [7] . В 1929 году в селе Гоньбинское построили одноэтажную деревянную школу, которая просуществовала до 1992 года. Утверждают, что материалом для строительства послужили бревна из разобранной и закрытой церкви Вознесения Господня. Перед Октябрьской революцией числилось 3003 душ обоего пола прихожан и 357 человек раскольников [8] .

Иосиф Иванович Юхто закончил Гоньбинскую церковно-приходскую школу, поначалу крестьянствовал, но помышлял о другом выборе жизненного пути. В 1906 году он был уже женат и в течение года помогал священнику села Дмитрию Андрееву в исполнении псаломнического служения «в добровольном и усердном отношении» [9] . 23 декабря 1906 года Иосиф пишет прошение на имя архиепископа Томского и Барнаульского Макария (Невского) с просьбой утвердить его в псаломнической должности:

«Его Высоко-преосвященству, Преосвященнейшему Макарию Архиепископу Томскому и Барнаульскому.

Крестьянина села Гоньбинского Шаховской волости Барнаульского уезда Иосифа Иванова Юхты, ПОКОРНЕЙШЕЕ ПРОШЕНИЕ

Желая послужить Церкви Божией в должности псаломщика, я покорнейше прошу Вас Высоко-преосвященство Милостивый Отец и Архипастырь, определить меня вольнонаемным псаломщиком к Гоньбинской Вознесенской церкви Благочиния №35, и если в последствии я окажусь годным для этой службы, то покорнейше прошу позволить мне держать экзамен на псаломщика.

При сем прилагаю Свидетельство об окончании курса в Гоньбинской церковно- приходской школе и Удостоверение от священника села Казанцевского, с которым я служил в продолжение года вольнонаемным псаломщиком, в бытность его священником в селе Гоньбинском.

К сему Прошению Иосиф Иванов Юхто подпись 1906 года декабря 23 дня.

Адрес: гор. Барнаул село Гоньбинское Шаховской волости» [10] .

Согласно журналу заседания № 2 за 1907 год Томская Духовная Консистория рассмотрела прошение Юхто 20 января 1907 года [11] . Консистория рекомендовала «ознакомиться просителя с требованиями Епархиального начальства, от ищущих паломнических мест в № 22 Епархиальных Ведомостей за 1904 год [12] и с соблюдением их просить псаломническое место» [13] .

Таким образом Иосиф Юхто полностью изменил свою жизнь. С 7 февраля 1907 года он официально находился на церковной службе псаломщика, в дальнейшем успешно выдержав экзамен. В 1912 году переведен в село Чингизское в приход святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В 1913 году Иосиф Юхто был рукоположен в сан диакона епископом Томским и Алтайским Мефодием (Герасимовым), но оставался на содержании должности псаломщика [14] .

Отец Иосиф окончил церковное училище, имел звание учителя [15] . Согласно Анкете, заполненной им при аресте в 1937 году, отец Иосиф стал священником ещё до революции. К сожалению, пока не удалось найти подтверждающих точную дату хиротонии документов.

Революционные бури XX века в корне изменили церковную жизнь, через тяжелые годы испытания прошла Русская Православная Церковь, после революции 1917 года. Своë священническое послушание Отец Иосиф много лет нес на приходах нынешней Новосибирской области и своей малой родины, Алтае. К сожалению, фактически в 1920-30 годы была утеряна основная масса церковного документооборота. Что пока не позволяет уточнить конкретных мест его пастырского служения. Известно лишь, что иерей Иосиф усердно служил во многих храмах Барнаульской и Новосибирской епархий, проявив себя ревностным, строго исполняющим церковный устав пастырем, верным патриарху и Патриаршей Церкви. За ревностное многолетнее служение Церкви Христовой отец Иосиф награжден многими церковными наградами, в том числе, как он пишет в рапорте благочинному в сентябре 1936 года, «последнюю награду наперсный крест от Московской Патриархии за усердное служение Церкви Божией, по представлению Иакова Архиепископа Барнаульского, получил ко дню Св. Пасхи в 1935 году» [16] . В конце 1920 – начале 1930-х годов он служил на территории нынешнего Тальменского района Алтайского края. Согласно «Алфавитного списка лиц лишенных избирательный прав по Тальменскому району 1929-1936 г.» отец Иосиф был лишен избирательных прав именно в этом округе [17] . До 1937 года судим не был, «но в 1933 году в Тальменском подвергался аресту бывшим ГПУ, под стражей находился 13 дней, после освобожден» [18] .

Барнаульское викариатство Томской епархии было учреждено 17 октября 1908 года, в 1930 году образована самостоятельная Барнаульская епархия. Это совпало с новым периодом наступления Советской власти на Церковь, продолжавшимся с 1929 до начала II Мировой войны. Он характеризовался целенаправленной политикой разгрома религиозной жизни, массовым закрытием и уничтожением храмов, репрессиями в отношении духовенства и верующих в СССР. Архиепископ Иаков (Маскаев) (1879 - 1937) в октябре 1936 был арестован по обвинению в том, что он является «идейным вдохновителем и руководителем контрреволюционной повстанческой организации в Смоленском и других районах Западно-Сибирского края» и расстрелян в июле 1937 года [19] .

Иерей Иосиф Юхто становится клириком Новосибирской епархии и 2 марта 1936 года Преосвященным Сергеем архиепископом Новосибирским (удостоверение от № 88) назначается настоятелем в Никольский приход села Койново Новосибирской области (ныне территория города Искитима Новосибирской области). Был зарегистрирован Искитимским РИКом, о чем была получена из райисполкома справка от 13 марта.

28 июля 1937 года отец Иосиф с группой верующих Искитима и Искитимского района был арестован по делу № 51069. К сожалению, уголовно-следственные дела в 1920-30 годы – единственный сегодня источник сведений о пострадавших за веру в ХХ веке. Дело «№ 51069 по обвинению гр. гр. ЮХТО Иосифа Ивановича, АРХАНГЕЛЬСКОГО Иннокентия Васильевича, ПОНАМАРЕВА Ивана Михайловича, МАСЛОВА Федора Дмитриевича, Гурьева Григория Григорьевича и др. в числе 16 человек по Ст. 58-6-10-11 УК Р.С.Ф.С.Р» состоит из 2 томов на 276 листах. [20] . В третьем томе на 135 листах находятся материалы по реабилитации обвиняемых за 1962 год. Все они были признаны невиновными.

Только из уголовного дела № 8899 архива ФСБ по Новосибирской области 1937 года нам стали известны сведения о жизни и блаженной кончине отца Иосифа. В том числе о членах его семьи. «11. Состав семьи: одинокий, сестра матери Сметанникова Татьяна Филимоновна, 50 лет, проживает пос. Искитим, мать Юхто Ульяна Филимоновна, сестра Витко Александра Ивановна 30 лет, сестра Матюня Мария Ивановна 36 лет, все проживают в с. Гоньба Барнаульского района» [21] . Из документов мы узнаем о составе семьи, двух детях священника и о том, что супруга его уже скончалась. «Семейное положение – вдов». «Состав семьи: Дочь – Ханжина Александра Иосифовна, рождения 1911 года ДВК работает старшим кассиром в магазине; сын Юхто Михаил Иосифович, рождения 1913 года, нахождение неизвестно; мать Юхто Ульяна Филипповна, рождения 1868 года Барнаульского района с. Гоньба, иждивенка. Брат Юхто Наум Иванович, Барнаульского района с. Гоньба. Сестра Петрова Неонила Ивановна, рождения 1900 года, не работает; сестра Матюня Мария Ивановна, 1901 года рождения, Барнаульского района, с. Гоньба, рядовая колхозница; сестра Юхто (?) Акулина Ивановна, 1905 года рождения, не работает; сестра Витко Александра Ивановна, колхозница, с. Гоньба» [22] .

Никольский храм села Койново, куда был назначен в 1936 году последним настоятелем священник Иосиф Юхто, был заложен в 1862 году, выстроен и освящен 3 октября 1866 года [23] . Старое здание церкви было заменено новой более просторной постройкой в 1902 году. В составе Койновского прихода было само село Койновское, а также входили окрестные деревни – Дятлева, Дятлево-Искитим, Черноречкина, Шипунова, Ивановка. [24] . 10 апреля 1933 года на картах СССР появился рабочий посёлок Искитим, образованный из окрестных сёл Койново, Черноречка, Вылково, Шипуново [25] . В 1935 году рабочий посëлок стал административным центром Искитимского района [26] . Сохранился список членов общины Искитимской Койновского прихода, насчитывающий 345 человек. В январе 1937 года состоялось перевыборное приходское общее собрание общины. Были избраны новые члены церковно-приходского совета и ревизионной комиссии. Жалования настоятель не получал, но пользовался «добровольными даяниями от прихожан, которых на долю священника в год приходится около 1200 рублей, при этом в уплату гос-налога за 1936 год от церковного совета получено 196 рублей» [27] .

Из рапорта благочинному иерея Иосифа Юхто в 1936 году за последние пять-шесть лет в Койновском приходе сменилось тринадцать священников-настоятелей. Яков Дмитриевич Знаменский исполнял обязанности псаломщика храма; Николай Николаевич Курышев был председателем церковного совета; старостой прихода Михаил Николаевич Команов. Все они были арестованы вместе с верующими сел Тулинского и Заьялово Искитимского района. По сути обвинялись в том, что просили районные власти открыть закрытый в 1932 году храм Покрова Божьей Матери в с. Завьялово Искитимского района.

Кончина настоятеля Койновского храма является свидетельством его верности Церкви и нашей православной вере. На допросах священник Иосиф Юхто категорически отказался признавать себя виновным. Следствие ставило своей задачей сломить человека, обосновать его действия как «врага» и уничтожить, но отец Иосиф был непреклонен.

«ВОПРОС: Материалом следствия вы изобличены в том, что вы являетесь руководителем контрреволюционной группы церковников в Искитимским районе, признаете вы это?

ОТВЕТ: Руководителем группы церковников действительно в поселке Искитим я являют, но контрреволюционной работы я не проводил и не провожу» [28] .

«ВОПРОС: Признаете ли вы себя виновным в том, что вы являетесь руководителем контрреволюционной группы церковников в Искитимской районе?

ОТВЕТ: В том, что я состоял руководителем контрреволюционной группы церковником Искитимского района виновным себя не признаю. Больше по делу добавить ничего не могу. Показание мне прочитано с моих слов записано верно» [29] .

«2 августа 1937 г. на заседании ТРОЙКИ Управления НКВД ЗАПСИБКРАЯ, рассмотрев дело № 51069 – Искитимского РО НКВД «1/ ЮХТО Иосиф Иванович, 1886 г. рожд. уроженца. с. Гоньба, Барнаульского района ЗСК. Поп. Руководил к-р кулацкой группой церковников. ПОСТАНОВИЛИ: Ю Х Т О Иосифа Ивановича – РАССТРЕЛЯТЬ. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать. Дело сдать в архив» [30] .

«ВЫПИСКА ИЗ АКТА

Постановлением Тройки УНКВД Запсибкрая от 22 августа месяца 1937 г. о РАССТРЕЛЕ Юхто Иосифа Ивановича приведено в исполнение 2 сентября мес. 37 г. в 2 час. Верно: Сотрудник Опер. штаба (подпись)» [31] .

При этом отец Иосиф был обличаем в этой самой «контрреволюционной деятельности» некоторыми другими арестованными, но обвинения были ложными. Впоследствии священник Иосиф Юхто был реабилитирован. Погребен иерей Иосиф в в безвестной общей могиле.

Господь да упокоит душу усопшего своего служителя в селениях праведных. Вечная ему память.

[1] Архив УФСБ по НСО, Д. 8899. Анкета арестованного И. Юхто

[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/ Гоньба_(Алтайский_край)

[3] Справочная книга по Томской епархии за 1909/10 год : с дополнениями и изменениями в личном составе священно-церковно-служителей : по 1-е марта 1911 г. Томск , 1911. С. 621-622

[4] Барнаул: энциклопедия / гл. ред. В. А. Скубневский.- Барнаул: АГУ, 2000. С.302

[5] Справочная книга по Томской епархии за 1902/3 год. - Томск, 1903. С. 479.

[6] Там же. С. 622.

[7] Справочная книга по Томской епархии за 1914 год. - Томск, 1914. С. 280.

[8] Там же.

[9] ГАТО Ф. 170. Оп. 3. Д. 4359. С. 10.

[10] ГАТО Ф. 170. Оп. 3. Д. 4359. С. 12.

[11] ГАТО Ф. 170. Оп. 3. Д. 4359. С. 10.

[13] ГАТО Ф. 170. Оп. 3. Д. 4359. С. 11-11 об.

[14] Справочная книга по Томской епархии за 1914 год. - Томск, 1914. С. 280.

[15] Архив УФСБ по НСО, Д. 8899. Анкета арестованного И. Юхто

[16] Архив УФСБ по НСО, Д. 8899. С. 128.

[17] Государственный архив Алтайского края. Фонд Р-677. Тальменский райисполком. Опись 1. Алфавитный список лиц лишенных избирательный прав по Тальменскому району 1929-1936 г.. Д. 42. Личное дело Юхто Иосифа Ивановича, лишенного избирательных прав по Тальменскому району Анисимовского сельсовета 1933-1935

[18] Архив УФСБ по НСО, Д. 8899. С. 48.

[19] Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной

Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. В 7 книгах. Кн. 5 [Текст] / Дамаскин (Орловский),

игум. - Тверь: Булат. 2001 г. – С. 140-141.

[20] Архив УФСБ РФ НСО, д. 8899.

[21] Архив УФСБ по НСО, Д. 8899. С. 48. Протокол допроса Юхто И.И.

[22] Архив УФСБ по НСО, Д. 8899. Анкета арестованного И. Юхто

[23] (ВОЛЧКОВ) Лука еп. Никольский храм села Койново. Живоносный Источник № 1 (15) 2020. С. 56.

[24] Там же. С. 59.

[25] Искитимский район: точки роста: [история района от его зарождения до сегодняшних дней] / Г. Максимов, И. Голиченко. – Искитим: ОАО «Междуречье», 2007. С. 44.

[26] Максимов Г. Город, строящий города. Новосибирск. 1994. С. 47.

[27] Архив УФСБ по НСО, Д. 8899. С. 128.

[28] Архив УФСБ по НСО Д.8899 л. 49.

[29] Там же. Л. 50.

[30] Архив УФСБ РФ НСО, д. 8899. Л.253.

[31] Там же.

 Новосибирский временник №1 2021. С. 60
 https://journal.dsnsk.ru/novosibirskij-vremennik-2021-1/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 265

Ключевые слова: протоиерей Игорь Затолокин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031