Опубликовано 15.07.2022 в рубрике  Православное краеведение
 

Чудо-остров. Как на месте чатского Чингис-городка выросло село русских поселенцев и чем оно знаменито сейчас?



 
Церковь апостолов Петра и Павла на острове в селе Чингис

Церковь апостолов Петра и Павла на острове.

Этот остров и правда напоминает Рыбу-кита из сказки Ершова: на одном его краю стоит большое село, на другом — тайга, болота с блуждающим островком и клюквой. Самый большой на Обском море остров обитаем давно, первые упоминания о селе Чингис относятся к 1630 году, когда здесь произошло противостояние между чатским мурзой Тарлавой и смоленским дворянином Яковом Тухачевским.

Тридцатью годами раньше, в 1598-м, недалеко от этих мест произошла решающая битва дружины тарского воеводы Андрея Воейкова с войском сибирского хана Кучума, после которого Сибирское ханство пошло на закат. В память об Ирменском сражении (а происходило оно в устье реки Ирмень) в селе Новопичугово установлен поклонный крест. Однако процесс присоединения Сибири к государству российскому был длительным и далеко не мирным, большое человеческое море ещё долго штормило и выбрасывало на берег новые имена. Ордынский район, в названии которого слышится наследие «Золотой орды», — настоящий котёл народов и культур.

В год 85-летия Новосибирской области правительство НСО особенно много внимания уделяет популяризации истории региона. Создана интернет-платформа «Новосибирь 85», где публикуются исторические материалы, интервью и рассказы о заслуженных жителях и предприятиях, анонсы культурных и спортивных событий.

 

 

 

Кадр из фильма «Рука Чингисхана» проект «Обское кольцо. Культурные маршруты». 2022 год.

Вернёмся в начало XVII века: коренные жители — чатские татары — присягнули русскому царю и вместе с казачьими гарнизонами несли службу, строили военные укрепления и охраняли земли от набегов южан. На границе леса и степи столкнулись интересы многих народов: в Южной Сибири боролись за господство ойраты (джунгары), казахи и ногайцы, борьбу за власть вели потомки Кучума. В конце 1620-х возникла новая грозная сила — наиболее богатый и влиятельный чатский князь Тарлава откочевал со своими людьми с левого берега Оби на правый, там при поддержке алтайских телеутов и западных монголов («калмыков») начал совершать набеги на татарские поселения, а в 1629 году построил крепость — Чингис-городок. Усмирять Тарлаву из Томска отправили отряд казаков и служилых татар под командованием Якова Тухачевского, передвигались по рекам, кое-где волоком, тащили и пушки. Воевода планировал договориться с чатским князем, но его дружина в надежде поживиться взяла крепость штурмом, Тарлава бежал, в пылу погони был убит, и Тухачевский как талантливый дипломант устроил ему торжественные похороны с особым ритуалом.

музей села Чингис

История русских переселенцев в Чингисском СДК.

Реконструкции этих событий и историческому контексту посвящена вышедшая недавно книга сотрудника Института истории СО РАН Ивана Соколовского «Чингис-городок. Караканское порубежье XVII века на евразийской исторической сцене». В ней анализируются разные источники — от обзоров Миллера и работ Резуна до статьи Голодяева и архивных документов.

Вадим Журавлёв

Вадим Журавлёв: «Такие книги по краеведению нам очень нужны!»

— Это событие действительно евразийского масштаба. История Монголии, Алтая, Северного Китая теснейшим образом была связана с этими процессами, как и сам процесс русского продвижения в Азии. Почти на сто лет это сражение обозначило южные границы владения русских в Азии, — рассказывает Вадим Журавлёв, научный сотрудник Института истории СО РАН, кандидат исторических наук, научный редактор книги. — После взятия крепости Тухачевским Чингис-городок пришёл в запустение, русское поселение возникло здесь, скорее всего, спустя век после событий 1631 года. Место действительно очень выгодное, удобное — транспортная артерия, можно было ловить рыбу, рядом Караканский бор с его сокровищами.

Где находился Чингис-городок — в междуречье Малого и Большого Чингиса или на острове, — споры идут до сих пор. Обское море нарисовало новую географию берегов и разделило село на две части — островную и береговую, остров с берегом соединён дамбой. Имя Чингиса, священное для кочевников, было своего рода сакральной защитой для мятежника Тарлавы. Сам Чингисхан здесь никогда не был, но, по легенде, в одном из здешних курганов захоронена его рука: великий монгол, умирая, велел разрубить своё тело и похоронить в разных углах империи.

библиотека села Чингис

В музее села Чингис.

— На самом деле история этих мест богата событиями. Издание книги — большой шаг к тому, чтобы эта часть нашей новосибирской истории стала достоянием общественной памяти. Книга будет передана в библиотеки, музеи и школы региона. А сюжет такой, что впору снимать исторический фильм, — продолжает Вадим Журавлёв.

Места эти популярны у туристов, Чингис входит в маршрут «Ордынское кольцо» как один из самых заповедных пунктов. Переправиться на остров можно на пароме из Спирино или из Ордынского, а там от Нижнекаменки проехать по Караканскому бору до береговой части старинного села.

Вся культурная жизнь Чингиса вращается вокруг сельского ДК. В небольшой комнате ютится богатейший музей, созданный библиотекарем Ириной Каревой, — коллекция литья, археологические находки, одежда и быт русских переселенцев, мебель и деревянная резьба, предметы советского времени.

И библиотека в клубе какая-то особенная — книги и журналы зачитаны, но подобраны с большой любовью.

В фойе общается народ, кто-то ждёт своей очереди в парикмахерскую, на стене в тренажёрном зале — карта «Километры Победы», рядом — мастерская резьбы по дереву. В кабинете для занятий глиной с детьми работает Ирина Дудина. Глины здесь местные — целых 16 цветов и оттенков, когда-то в селе был свой кирпичный завод и школа глиняной росписи. Туристам показывают и урочище цветных глин «Краски» на речке Малый Чингис.

село Чингис

В селе устанавливают указатели для туристов.

Новая история села создаётся прямо сейчас. Ордынский историко-художественный музей при поддержке районной администрации планирует создать в Чингисе музей под открытым небом, в котором будет подворье, фестивальная площадка, мастерские для организации мастер-классов по старинным ремёслам. Проект разрабатывает новосибирский арт-центр «Красный». Дело стало за помещением, лучше всего для этого подходит здание бывшего лесхоза, но пока есть вопросы по его передаче.

— Мы всё время участвуем в конкурсах, выиграли 17 грантов, занимаемся благоустройством, а сейчас вместе с Ордынским историко-художественным музеем, филиалом которого являемся, работаем над большим проектом по привлечению туристов, — говорит Лариса Полякова, директор сельского Дома культуры в Чингисе. — Я сама городской житель, а в Чингисе живу уже сорок лет, и совсем не тянет в город. Многие стали возвращаться, разводят хозяйство, огороды. И люди здесь замечательные, и река, и лес. 

Остров по-прежнему — самое престижное место в селе. Среди его чудес — «золотой» источник с колодцем-журавлём, вода в котором, как утверждают жители, целебная и долго хранится. Сердце острова и самое красивое здание села — церковь апостолов Петра и Павла. Храм восстановлен на фундаменте прежней церкви, росписи стен выполнены местными цветными глинами. В советские времена храм горел и был разрушен. Рассказывают, когда колокола повезли в Спирино, по дороге случилась поломка, и они затонули. Старожилы говорят, что весной перед Пасхой, если пойти по льду, когда уже не стоит и ходить, можно услышать, как на дне звонят колокола… Думаете, сказка? Фрагменты этих колоколов нашли и подняли энтузиасты из Сибирского центра колокольного искусства. Поэтому и называют Чингис сибирским Китеж-градом.

Топ-5 причин поехать в Чингис

* Паромная переправа через Обское море от Спирино

* «Золотой» колодец в островной части села

* Замечательный музей в Сельском доме культуры

* Урочище «Краски» на речке Малый Чингис

* Храм, расписанный местными глинами

КОММЕНТАРИЙ

ОЛЕГ ПОДОЙМА, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Чингис в Ордынском районе — место особенное, историческое. И сам маршрут очень живописный: паромная переправа через Обское море, Караканский бор, старинное село, уникальная история. На том берегу немало туристических баз, есть где остановиться и что посмотреть.
Марина ШАБАНОВА | Фото автора и Валерия ПАНОВА

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 471


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (42)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930