Опубликовано 19.09.2022 в рубрике  Православное краеведение
 

Лебединый край

Эта земля помнит охотников и рыболовов неолита, средневековых кочевников, ссыльных декабристов и первых строителей Транссиба. Знакомьтесь: Чановский район.  

Курорт федерального значения «Озеро Карачи» по праву считается жемчужиной Сибири.

Чановский район находится на западе области. Как утверждают археологи, первобытные местные жители облюбовали эти земли ещё несколько тысяч лет назад — в районе обнаружено 18 археологических памятников эпохи неолита, раннего и развитого бронзового века.

В более современной истории будущий Чановский район со времён Сибирского ханства заселяли барабинские татары. После покорения Сибири Ермаком здесь стали появляться русские переселенцы. В первой половине XVIII века сюда дошли строители Сибирского московского (Московско-сибирского) тракта, часть поселений была образована именно в те времена. Помимо строителей, их основывали сосланные в Сибирь крестьяне-бунтовщики, раскольники, отправленные на поселение, отставные солдаты. Появление тракта дало людям новые источники дохода — извоз, торговля, содержание трактиров и постоялых дворов, хлебопашество и скотоводство.

В разные годы по тракту прошло и проехало немало известных личностей: сосланный за свой знаменитый признанный крамольным роман Александр Радищев, следовавшие на каторгу и в ссылку Сергей Трубецкой, Сергей Волконский, друг Пушкина Иван Пущин и другие декабристы, а вслед за ними их жёны, позже по тракту проезжал на Сахалин Антон Павлович Чехов.

Величественное озеро Чаны — крупнейшее в Западной Сибири.

В конце XIX — начале XX века «железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке» — перемещение людей и грузов взял на себя Транссиб.

Райцентр Чановского района — бывшая Новопокровская заимка, основанная в 1875 году. В 1890 году, когда прокладывали трассу Транссиба, здесь было определено место строительства станции Карачи — будущей станции Чаны. В 1892 году Новопокровка была уже довольно большим селом, здесь обосновались строители железной дороги, активно задействовали на подсобные работы и местное население. На станции появились зал ожидания, служебное жильё для смотрителей, рядом построена водонапорная башня, сохранившаяся до сих пор, — памятник архитектуры народного зодчества, взятый на учёт как объект культурного наследия. В 1904 году Новопокровка и станция Карачи были объединены под одним названием — Чаны.

ЭТО НАДО ВИДЕТЬ


АНДРЕЙ ПАНФЁРОВ,
Первый вице-спикер заксобрания, депутат от Чановского района:
— Я представляю в заксобрании Чановский район одиннадцатый год, и прогресс настолько очевиден, что всё перечислить невозможно. Он с каждым годом набирает мощь, идёт активное экономическое развитие по всем направлениям — это и промышленность, и аграрный сектор, и газификация, и благоустройство, и сфера культуры. Здесь живут замечательные люди, они бережно, чутко и с гордостью относятся к своей земле, чтят её историю, всё делают сообща, тепло относятся друг к другу, каждый старается привнести в жизнь района что-то хорошее. Это один из флагманских районов нашей области, и у него очень большое и светлое будущее.

Советская история Чановского района начинает отсчёт с 1925 года, когда он образовался в составе Барабинского округа Сибирского края, а в 1937 году район вошёл в состав новообразованной Новосибирской области.

Сегодня Чановский район — крупный промышленный и транспортный узел. В числе ведущих предприятий — производители знаменитой минеральной воды «Карачинская», масла и молока, изделий из древесины.

Развито сельскохозяйственное производство — действуют 16 сельхозпредприятий, 24 крестьянско-фермерских хозяйства, более 4 тысяч личных подсобных хозяйств. Основная специализация — мясное и молочное животноводство.

Помимо Транссиба, через район проходит федеральная трасса Р-254 «Иртыш», соединяющая Чановский район с Новосибирском и другими регионами.

Район богат природными ресурсами. На его территории насчитывается 280 озёр, из них 32 — солёные. По северу протекает река Омь с правым притоком Ича. Величественное озеро Чаны с королевскими лебедями — крупнейшее в Западной Сибири. Отсюда белые лебеди перекочевали и на герб района — они символизируют чистоту помыслов, красоту и разнообразие природного мира. Длина озера — 91 км, ширина — 88 км, глубина — до 7 м. На озере развиваются и рыбный промысел, и туристическая отрасль. Два острова на озере Чаны — Медвежий и Узкоредкий — памятники природы областного значения.

Гордость района — уникальное озеро Карачи с большими запасами целебной грязи и рапы. Его возможности активно использует курорт федерального значения «Озеро Карачи», основанный в 1880 году и по праву считающийся жемчужиной Сибири.

В районе немало взятых на учёт памятников культурного и исторического наследия. В их числе, помимо водонапорной башни в Чанах, — дом священника в деревне Блюдцы, имеющий историко-культурную ценность как одно из немногочисленных доживших до наших дней дореволюционных каменных зданий такого назначения в сибирском селе. Церковь Святого Николая Чудотворца — один из немногих сохранившихся в Чановском районе и в области в целом каменных православных храмов начала XX века. Лавка купца Мельникова в селе Покровка являет собой хорошо сохранившийся интересный пример сибирской сельской каменной лавки начала XX века.

ТОП-5 причин поехать в Чановский район
• Порыбачить и увидеть лебедей на озере Чаны
• Отдохнуть и подлечиться на курорте «Озеро Карачи»
• Увидеть интересную экспозицию в краеведческом музее начиная от эпохи мамонтов
• Посмотреть, где делают любимую минералку «Карачинская»
• Посетить остров Медвежий на озере Чаны, где много редких растений и краснокнижных птиц
Татьяна МАЛКОВА

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 213


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930