Опубликовано 15.05.2023 в рубрике  Православное краеведение
 

К самым истокам


Как учитель литературы Людмила ЯКОВЛЕВА увлекла краеведением несколько поколений учеников.


 
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

Она умеет сделать детектив из краеведения и найти ключ к каждому ученику. В Новосибирске Людмилу Демьяновну Яковлеву знают как первооткрывателя истории города и педагога, воспитавшего несколько поколений людей, которые любят свой город. Они с школьными краеведами практический вернули имя одного из основателей города — Николая Тихомирова, по следам их научной работы у собора Александра Невского в его честь установили памятный камень, а на могиле на Заельцовском кладбище, за которой ухаживают гимназисты, открыт мемориал. Больше 10 лет в Новосибирской классической гимназии №17 (в прошлом школы №132) проводят Тихомировские чтения, на которые приезжают школьники с научно-исследовательскими проектами со всего региона.

Людмила Демьяновна с ребятами на Заельцовском кладбище, где они ухаживают за могилами вдовы и дочери Николая Тихомирова.

Учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель России, руководитель краеведческого музея «У истоков города» и школьного медиахолдинга «132%» гимназии №17 Людмила Яковлева — кипучая натура, ураган энергии. Ей нравится, когда «вся гимназия встаёт на дыбы», и это происходит как минимум дважды в год: когда проходит декабрьская Декада прессы и апрельская Декада краеведения.

Мы как раз попали на вторую, заглянули в маршрутный лист и ахнули: экскурсии в музеи, встреча с писателем-сказочником Владимиром Шамовым, конкурс аудиогидов и кроссвордов к 130-летию Новосибирска, возложение цветов к Монументу, социальные акции и даже сбор макулатуры.

Директор гимназии № 17 Нина Демьяновна Кляшторная и Людмила Демьяновна с правнучкой Будагова Евгенией Николаевной (в центре) на открытии музея «Контора инженера Г.Н. Будагова» в Новосибирске.

Родом Людмила Демьяновна из Прокопьевска, способностью зажечь людей своей идеей отличалась ещё в детстве: создала тимуровскую команду, которая помогала пожилым, и в школе была ответственной вожатой. Поступать поехала в Новосибирск, боясь провалиться в педагогический, решила поступать в железнодорожный, потому что любила путешествовать, в итоге всё-таки поступила на историко-филологический факультет пединститута. В 1991 году получила ещё одну специальность — практический психолог. В том же году участвовала в международном образовательном проекте «Россия — Голландия — США». Учителем работает больше 50 лет, с 1972-го. Вокруг Людмилы Демьяновны всегда много детей, они попадают в её орбиту, чтобы однажды отправиться дальше — в свой собственный полёт.

— Думаю, дети всегда были её друзьями. Эта дружба наставника со своими учениками основана в первую очередь на взаимном доверии. Вот я, например, свою тетрадку со стихами в первой моей школе даже и не думала показывать учителям. А Людмиле Демьяновне показала и не пожалела. Она дала мне понять, что моё творчество может быть интересно кому-то, кроме меня, — пишет Евгения Кашкова, выпускница 2000 года, сотрудник медиахолдинга «132%». — И так она относится к каждому ученику. Она учила нас наслаждаться художественным текстом, видеть его величие и глубину, делать в нём открытия.

Главная награда для учителя — успешные ученики. Анжелика Кондратьева, Анжелика Романовская, Людмила Демьяновна, Мария Карабанова и Алина Буняк.

На её уроках дети сочиняют сказки, пишут историю семьи, описывают прогулки, берут интервью. С этого начинается развитие речи и самостоятельности мышления. А затем желающие пишут свои проекты и защищают их на конференциях, делают свои мини-открытия и тем самым меняют карту города. В одной из научных экспедиций в Санкт-Петербург они с ребятами нашли утерянную могилу инженера-путейца Григория Будагова, и теперь здесь установлена гранитная плита с указанием, что Будагов был одним из основателей Новониколаевска — Новосибирска.

Ученики 6 «А» пришли за заданием к игре «Краеведческий детектив».

Рассказать обо всех проектах — и книги не хватит, их сегодня уже 60. Можно только удивляться, когда Людмила Демьяновна всё успевает, кажется, вся её жизнь — бесконечное служение школе и своим ученикам. Недаром в 2020 году ей вручили награду в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» — жюри высоко оценило богатый опыт духовно-просветительского и патриотического воспитания детей на базе музея «У истоков города».

Однажды, услышав доклад Людмилы Яковлевой о научных исследованиях со школьниками, бывший тогда губернатором области Виктор Толоконский сказал: «Музею в школе №132 быть!». На покупку шкафов и обустройство выдали 80 тысяч рублей, и черед два года музей «У истоков города» открылся. Среди его экспонатов — личные вещи семьи Тихомирова, штык-нож Первой мировой войны, фронтовые письма 1940-х, находки с «Невского пятачка» у блокадного Ленинграда. А ещё дневник Будагова, рукопись Ранга «Десять лет в дореволюционной средней школе. Записки учителя» — с русской дореформенной орфографии в электронный вид старые рукописи перевела хранитель фондов Анастасия Яковлева. Всё собрано с большой любовь и уважением к деталям, за каждым экспонатом — своя история, и посетителей здесь очень любят. Многое можно потрогать руками, к примеру, телефон 1939 года.

— Надо, чтобы дети могли подержать в руках предметы с историей, тогда им интересно. Когда в музей приходят ребята начальных классов, я символически принимаю их в пионеры, можно в барабан постучать. А 9 мая разрешаю потрогать планшет фронтовика Сергея Васильевича Пащенко. Ещё можно взять в руки записную книжку выдающегося новосибирского поэта Александра Кухно, — рассказывает Людмила Демьяновна. — Чтобы появился интерес, нужны события, точки пересечения. И наш музей — это точка пересечения интереса к истории города, истории микрорайона, истории семьи и индивидуальной биографии наших учеников. Я всегда говорю ребятам: нужно попробовать себя и свои силы. Знаете, у меня один мальчик год писал работу о том, как они с папой строят дом и как строили дома в Новониколаевске, потом по ЕГЭ получил 61 балл, а до этого писал диктанты с 40 ошибками.

Мемориал Николаю Тихомирову на Заельцовском кладбище.

Главная награда для учителя — успешные ученики. Благодаря изысканиям Павла Романова был открыт паспорт улицы Владимировской, названной по имени русского инженера с французскими корнями, строителя первого железнодорожного моста через Обь — Владимира Жандра. Несколько лет Павел изучал этот вопрос, нашёл родственников Жандра в Париже, общался с ними и бывал в гостях. А недавно сообщил своему педагогу-наставнику, что к 160-летнему юбилею одного из первых деятелей Новониколаевска наконец опубликована его книга.

О каждом из своих учеников Людмила Демьяновна рассказывает с большой теплотой. Анжелика Кондратьева пришла в гимназию в пятом классе, через два месяца уже стала редактором газеты «Шкозетка», а сейчас — президент школьного самоуправления, ведёт шесть краеведческих проектов.

Алина Буняк и Анжелика Романовская в музее родной гимназии.

Мама Анжелики Романовской когда-то училась у Людмилы Яковлевны, сама Анжелика пришла в гимназию в восьмом классе, чтобы реализовать себя в журналистике. Для первого проекта выбрала тему «Образ православной Москвы в произведениях русской дореволюционной литературы», а затем создала на её основе мультимедийный ресурс. Но особенно нас потрясло то, что 10-классница написала проект «Формирование образа России в публикациях информационного агентства "Синьхуа” для русскоязычной целевой аудитории», оказалось, ничего удивительного, Анжелика — победитель региональной олимпиады по китайскому языку. Алина Буняк, пресс-секретарь медиахолдинга, работала над проектом «Моя семья в летописи страны», а сейчас формирует «Бессмертный полк гимназии», где есть отец и дядя Людмилы Демьяновны и её сестры Нины Демьяновны Кляшторной, директора Новосибирской классической гимназии №17.

Издания гимназии №17.

Выпускница Мария Карабанова сейчас работает в школьном пресс-центре — верстает газеты, которых в гимназии целых три: «Колобок» для начальных классов (осенью он стал лучшим в России), «Шкозетка» для средних и «132%» — детище старшеклассников. Плюс альманах, который выпускается раз в два года, и вот сейчас вышел к юбилею города с лучшими стихами и рисунками детей. В школьном медиахолдинге есть и своё телевидение, которым руководит Сергей Фенчин, — ребята записывают интервью, снимают сюжеты и фильмы, показывают их на переменах, выкладывают на сайт гимназии. Такой размах деятельности в обычной школе трудно себе представить. Пресс-центр, созданный Людмилой Демьяновной 37 лет назад, сегодня один из самых больших школьных медиахолдингов в России, ребята продолжают писать летопись своей гимназии, изучать историю города и создавать свою биографию. 

В этом году акция «Бессмертный полк» в гимназии проводится в формате окон. Почти 200 фамилий героев.

КОММЕНТАРИЙ

Людмила КУЗМЕНКИНА, руководитель сайта «Библиотека сибирского краеведения»:
— С Людмилой Демьяновной я познакомилась в 1990-е, когда писала статью об изучении школьниками судьбы инженера Н. М. Тихомирова. С тех пор мы не только сотрудничаем, но и дружим. Не перестаю удивляться невероятной энергии, увлечённости, азарту, духовности этого Учителя с большой буквы! Ненавязчиво, как бы невзначай, Людмила Демьяновна учит своих учеников любить свой город, место, где мы родились и живём.

КОММЕНТАРИЙ

Павел РОМАНОВ, историк, выпускник 2014 года:
— Людмила Демьяновна относится к ученикам как к личностям с потенциалом, который нужно раскрыть. Помню, как впервые прикоснулся к архивным документам в Томске, изучал описи и расшифровывал сложный почерк делопроизводителей XIX века. За неделю до этого я и не думал, что буду сидеть на диване, на котором умер В. И. Жернаков, и слушать рассказ о его жизни в Томске. Там я понял, что мне доставляет настоящее удовольствие, но Людмила Демьяновна поняла это раньше меня.

КСТАТИ

На акцию «Бессмертный полк» гимназия №17 всегда выходила со своими штендерами, на которых, кроме фото и имени бойца, была ещё информация о его боевом пути. В этом году массовые шествия отменены, поэтому здесь придумали формат информационных окон — фотографии выставляют в окнах первого этажа школы. В большом списке героев — почти 200 фамилий. Это родственники учителей, родителей и учеников, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Создана и электронная версия «Бессмертного полка гимназии» на сайте музея.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 284


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930