Сайт Образование и Православие > Православный некрополь > Православный некрополь. Митрополит Новосибирский Никифор (Асташевский Николай Петрович)

Православный некрополь. Митрополит Новосибирский Никифор (Асташевский Николай Петрович)

07.10.2009.
Данной публикацией открывается новый раздел сайта «Образование и Православие» «Православный некрополь». Цель данного раздела – публикация материалов не только об архиереях и священнослужителях Новосибирской епархии, но и о мирянах, внёсших значительный вклад в становление и развитие епархии.

Высокопреосвященнейший Никифор (Асташевский), митрополит Новосибирский

Родился 15 мая 1843 г. Окончил Казанскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1874 по 1897 год был преподавателем Томской Духовной семинарии.

Рукоположен святителем Макарием (Невским) в 1897 году в безбрачном состоянии и сразу возведен в протоиерея во исполнение решения Синода о назначении его ректором Красноярской семинарии.

В 1914 г. назначается ректором Тобольской Духовной семинарии.

18/28 сентября 1924 г. рукоположен во епископа Новониколаевского (с 1927 г. в связи с переименованием города – Новосибирский). На новообразованной кафедре вел активную борьбу с обновленческим и григорианским расколами. В 1927 г. возведен в сан архиепископа, а 18 апреля 1932 г. – в сан митрополита. Управлял епархией до мая 1935 г., когда был отправлен на покой. На его место был назначен архиепископ Томский Сергий (Васильков).
Отойдя от дел епархии, митрополит Никифор не покинул Новосибирск. Так получилось, что почти два года в Новосибирске было два архиерея.
Скончался владыка Никифор 30 апреля 1937 г. на Страстной седмице в Великую Пятницу. В ночь с 1 на 2 мая архиепископ Сергий совершил Пасхальную заутреню и литургию. Люди, пришедшие той ночью в Вознесенскую церковь, еще не знали, что следующая архиерейская служба в Пасхальную ночь в этом храме и в этом городе будет совершена через семь лет. На следующий день, в Светлый понедельник, при большом стечении народа (по воспоминаниям очевидцев – до четырех тысяч человек) состоялись похороны владыки Никифора.

Митрополит Никифор был погребен на кладбище близ Успенской церкви Новосибирска. В 1962 г. 5 сентября, в связи с ликвидацией кладбища и Успенской церкви, останки митрополита Никифора были перенесены на Заельцовское кладбище Новосибирска и перезахоронены рядом с могилой Марии Дмитриевны Городцевой – сестры митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея (Городцева).

Могила владыки Никифора на Заельцовском кладбище Новосибирска. Фото автора. 2005 г.

ГОРОДЦЕВА МАРИЯ ДМИТРИЕВНА

Родилась Мария Дмитриевна в 1864 г. в селе Поздное Михайловского уезда Рязанской губернии в семье протоиерея Димитрия Городцева. Была путешественником-этнографом. В 30-е 40-е гг. XX века являлась профессором кафедры русского языка в Сорбонне (Париж). В начале 1950-х гг. приехала из Франции в Новосибирск к брату архиепископу (впоследствии – митрополиту) Новосибирскому Варфоломею (Городцеву).

Скончалась Мария Дмитриевна в 1953 г. и была похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска. В 1962 году, после ликвидации кладбища при Успенской церкви рядом с могилой М.Д. Городцевой был погребен первый новосибирский архиерей – митрополит Никифор (Асташевский).

Как найти могилы: вход во 2-е ворота Заельцовского кладбища (там, где здание администрации кладбища), пройти по главной дороге до указателя номера квартала «65», повернуть налево (в проход между могилами Скоробогатько и Р. Боченкова) и идти прямо до могилы В.С. Нутрихина, у неё свернуть вправо и невдалеке будет заметно надгробие, выкрашенное серебрянкой, на могиле митрополита Никифора.

Мария Дмитриевна Городцева – сестра митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея (Городцева)

Похороны Марии Дмитриевны Городцевой – 1953 год

Владыка Варфоломей (Городцев) у могилы своей сестры