Сайт Образование и Православие > Новомученики Новосибирские > Священномученик Николай Байкинский

Священномученик Николай Байкинский

27.10.2014.
Служивший в Михаило-Архангельской церкви села Байков в 1906-1919 гг. будущий святой Николай Ермолов был прославлен в 2002 году как священномученик Новосибирской епархии, расстрелянный в Новосибирске. Какова же его биография, житие? Знают ли нынешние жители старинного русского села Байки об одном из своих достойных выходцев?

Священномученик Николай БайкинскийКак известно, некоторые священномученики уфимские были прославлены в лике святых в иных епархиях Русской Православной Церкви, в коих они провели последние годы, а то и месяцы своей жизни. Для них соседние епархии (губернии России) не были малой родиной, и они туда попадали не по своей воле, а спасаясь бегством от всепроникающего большевизма или будучи уже в ссылке. Такая же судьба была и у священника Николая Байкинского. Село Байки Бирского уезда – одно из наиболее "урожайных” в Уфимской губернии по новомученичеству. По советскому административному делению ныне оно входит в Караидельский район. Здесь подвизались и епископ Вениамин (Фролов), и священник Алексий Блинов (о коем мы уже рассказывали в «Уфимских Епархиальных ведомостях»), и сын его священник Виктор Блинов.

Ермолов Николай Алексеевич родился 11 ноября 1874 г. в селе Секретарке Бугульминскаго уезда Самарской губернии в семье псаломщика. Он окончил Самарскую духовную семинарию в 1897 г. и был определён псаломщиком и учителем в город Бугульму. После хиротонии в 1900-1906 гг. служил настоятелем Михаило-Архангельской церкви села Шаран Белебеевскаго уезда Уфимской губернии. Но архангел Михаил сопутствовал о. Николаю на протяжении всего уфимского периода жизни – с 1906 по 1919 гг. священствовал в селе Байки Бирскаго уезда нашей губернии и также в Михайловской церкви. Революционные события резко изменили жизнь о. Николая Ермолова. В 1919 г. опасаясь расправы со стороны т.н. "красных партизан”, как и многие священники, о. Николай с семьёй бежали в Сибирь. Насколько правильна была колчаковская эвакуация, оголившая многие и многие приходы Уфимской губернии, доспорят историки. Во многом она была вынужденной, слухи о кровавых расправах над духовенством быстро доходили до самых отдаленных сёл губернии. Дворяне, священники, купцы, мещане, интеллигенты десятками тысяч устремлялись в Сибирь вместе с отступающей Белой армией, и гибли и мёрли без счёта, от тифа, мороза и голода, от красных пуль и штыков.

Год прошёл в скитаниях, но Бог миловал, и с 1920 г. о. Николай Ермолов служил на Алтае, в церкви села Доронина Барнаульскаго уезда. В 1924 г. он назначен настоятелем Никольской церкви села Ордынского новообразованной Новосибирской епархии и благочинным округа. Ещё 13 лет он нёс слово жизни своим новым прихожанам, так и не увидев боле никогда байкинской земли. Чекистская пуля всё же догнала священника – 27 июля 1937 г. протоиерей Николай Ермолов был арестован и 26 октября 1937 г. расстрелян месте с другим новомучеником о. Иннокентием Кикиным в Новосибирске по спешно сфабрикованному делу. Погребены священномученики вместе с сотнями собратьев в общей безвестной могиле.

Остаётся добавить, что Михаило-Архангельский храм в Байках, в коем 13 лет своей уфимской жизни служил священномученик Николай Ермолов, ныне стоит обезглавленный, разрушающийся и брошенный на произвол судьбы. Церковь кирпичная, построенная 195 лет назад в строгом классическом духе, в селе, удостоенном посещения царём Александром I. Но перешагнёт ли она двухвековой рубеж? На мой взгляд, священномученика Ермолова Николая Алексеевича (1874-1937) необходимо включить в состав складывающегося Собора новомучеников Уфимских.

Историк Павел Егоров (г.Уфа), «Православные лики России»