Сайт Образование и Православие > Православное краеведение, Публикации ЖИ > Сузуну двести пятьдесят лет

Сузуну двести пятьдесят лет


27.05.2014.

Ольга БОНДАРЕНКО, научный сотрудник Сузунского краеведческого музея.

Есть в Новосибирской области удивительное, богатое природой и историей местечко — Сузун. Поигрывая разными берегами, через весь поселок протянулась к Оби Сузунка... Тугим кольцом сжал поселок знаменитый Сузунский бор. Будто крылом укрыл его, защищая от сильных ветров и снежных бурь, поэтому в Сузуне всегда так тепло и уютно...

А. Заволокин

20 января (31 января по новому стилю) 1764 года начальник Колывано-Воскресенских заводов Андрей Порошин в соответствии с указом Екатерины II от 07.11.1763 года подписал указ об определении места для постройки медеплавильного завода и монетного двора при нем. Так в 1764 году началась богатая событиями история Сузуна. Свое название поселок получил от протекавшей через него реки Нижний Сузун. Слово «Сузун» пришло из тюркских языков, в переводе с тюркского оно означает «длинная, растянутая река», а по другой версии — «лесная» или «зеленая вода».

Сузунский медеплавильный завод представлял собой сложный горнометаллургический комбинат, на котором производились медь, серебро, свинец, цинк, имелись железоплавильное и железоделательное производства, чеканилась медная монета. Это был крупный объект в корпорации заводов всего Алтайского комплекса. В 1820-1860 годах на Сузунском заводе действовала железоделательная фабрика, на которой изготавливались инструменты, чайники, утюги и другие предметы быта, оружие, здесь лили колокола.

Внутренний вид одного из цехов медеплавильного завода

Копия указа Екатерины II

По масштабу производства и количеству работников Сузунский завод принадлежал к крупнейшим предприятиям цветной металлургии XVIII века. Это было первое промышленное предприятие на территории современной Новосибирской области.

Важной частью передового металлургического комплекса являлась плотина, которая была снабжена гидросооружениями, подававшими воду к медеплавильным цехам и монетному двору. У среднего вешняка по обеим сторонам расположили мукомольную и лесопильную мельницы. В особых зданиях были расположены вспомогательные заведения: мусорная толчея для известкового камня, пепельная с выварочными котлами для промывки пепла, кузница с четырьмя горнами, мастерские — меховая, плотничная и другие.

Составной частью Сузунского медеплавильного завода был монетный двор, предназначенный «для передела» произведенной на заводе «штыковой» меди в сибирскую медную монету, которая являлась конечным результатом всего медеплавильного производства и шла на покрытие расходов по содержанию Колывано-Воскресенских заводов. Сузунский медеплавильный завод с монетным двором был построен как цельный неразрывный комплекс. На единственном за Уралом монетном дворе чеканилась «особливая» сибирская монета, предназначенная для денежного обращения на территории Сибири и торговли со странами Средней Азии и Китаем. Сибирская монета отличалась от общеимперской изображением сибирского герба: под пятизубцовой короной два соболя поддерживают овальный щит с обозначением достоинства монеты и годом чеканки. Композицию окружала круговая надпись «монета сибирская». На оборотной стороне был изображен царский вензель Екатерины II.

Монеты выпускались достоинством 10 копеек, 5 копеек, 2 копейки, 1 копейка, деньга и полушка. Они были удобны в обращении, легковесны, так как чеканились на 25 рублей из пуда меди, а не на 16, как общеимперская. Екатерина II побоялась, что удобные в обращении деньги вытеснят монеты общепринятого образца, поэтому именным указом от 7 ноября 1781 года повелела сибирскую монету впредь не делать, а выпускать монеты общеимперского образца. Эти монеты также помечались буквами «КМ». Всего Сузунский монетный двор выпустил 308 образцов монет. Кроме монет тут чеканили Памятную медаль монетного двора, а так же специальные жетоны. Они служили своеобразной формой денег при расчетах с приписными крестьянами.

Сибирская монета достоинством 5 копеек

Сибирская монета «деньга»

Сузун. Базарная площадь

После большого пожара в 1847 году чеканка монеты прекратилась, но медеплавильный завод продолжил свою работу. В 1914 году, последнем году существования предприятия, было выработано 416 пудов меди. После закрытия все движимое имущество было продано.

В 1764 году рядом со строящимися медеплавильным заводом и монетным двором возник горнозаводской поселок. Одновременно с заводом строились улицы, жилье, площади, заводская территория. Возникали мастерские, кузни, кирпичные заводы, мельницы и другие объекты. Как и все горнозаводские поселки, Сузун строился строго по плану, подготовленному в Санкт-Петербурге. В то время поселок назывался Нижний Сузун, а с декабря 1828 года — Завод-Сузун. 7 июня 1933 года село Завод-Сузун было переименовано в Сузун. При горнозаводском комплексе были открыты первые на территории современной Новосибирской области госпиталь, училище и школа.

На заводе работало много людей, занимающихся его механизацией. Так как труд был очень тяжелым, они пытались сделать все возможное, чтобы облегчить его. Например, в 1797 году механик Михаил Сергеевич Лаулин построил оригинальную установку для розлива меди из печей в формы с помощью кранов, опередив на 100 лет британского изобретателя Пирса. В начале XIX века на заводе работал талантливый механик Поликарп Михайлович Залесов. Он построил паровую турбину, опередив на 75 лет шведа Лаваля. В Сузуне родился Филипп Стрижков, впоследствии камнерезный мастер, изобретатель станка, на котором было изготовлено много великолепных ваз, в том числе знаменитая «Царь-ваза».

Особое место в истории Сузуна занимает Никольская ярмарка. Она возникла стихийно в 1836 году и действовала почти 100 лет. На ярмарку приезжал народ со всей Сибири, добирались до Сузуна купцы из Бухары, Китая и из далекой Персии. Местные жители продавали изделия традиционных сибирских ремесел и промыслов.

В XIX веке Сузун являлся одним из центров иконописания на территории современной Новосибирской области. Сузунские народные иконы широко распространены в области и за ее пределами. По мнению специалистов, в Сузуне работали не менее десяти мастеров-непрофессионалов, самый известный из которых — Иван Крестьянников (Крестьянинов).

С появлением медеплавильного завода и монетного двора начала строиться и церковь.

Вознесенская церковь. Фото начала ХХ века

В 1771 году известный путешественник и естествовед Фальк посетил Нижний Сузун. Он оставил записи, в которых упоминал и о строящейся Вознесенской церкви. Проект церкви выполнил архитектор Санкт-Петербургской Академии наук, горный инженер третьего класса В. Фролов. Она была построена и освящена в 1771 году. Это был деревянный однопрестольный храм, обшитый тесом и выкрашенный в светло-зеленый цвет. В плане церковь имела форму креста. Отдельно от храма располагалась деревянная колокольня с шестью колоколами.

За время своего существования Сузунская церковь не раз перестраивалась: сначала в связи с ветхостью здания, затем с увеличением числа прихожан. Приход храма состоял из жителей села Сузун Барнаульского уезда. По распоряжению Томской Духовной консистории духовенство храма вело строгий учет прихожан. Известно, что в 1914 году приход состоял из 3918 человек, а в 1920-е годы в связи с революцией количество прихожан сократилось до 3596 человек.

Плотина

По воспоминаниям старожилов, храм отличался богатым убранством. Сведений о чудотворных иконах не сохранилось, однако особо почитаемыми образами считались храмовая икона Вознесения Христова и икона святого благоверного великого князя Александра Невского в серебряной позолоченной ризе, пожертвованная настоятелем храма священником Василием Дуплевым. Отец Василий служил в храме с 1901 по 1919 годы. Он был удостоен Знака Общества Красного Креста за устройство в Сузуне столовой по бесплатному кормлению голодающих жителей села.

Горные офицеры братья Буштедт. Фото конца XIX века

Священник Василий Дуплев, настоятель Вознесенской церкви с 1901 по 1919 год

20 апреля 1931 года священник Василий Дуплев был арестован, 13 июня того же года ему вынесли приговор — он был расстрелян в 1931 году в Барнауле. 26 июля 1989 года прокуратурой Алтайского края Василий Дуплев был реабилитирован.

При Вознесенской церкви действовала своя церковно-приходская школа, размещавшаяся в доме, принадлежавшем церкви. Вообще в Сузуне существовало две школы — церковно-приходская и горнозаводская, архивные документы сохранили интересные факты о деятельности этих учебных заведений и фамилии первых учителей.

Церковно-приходская школа Томской епархии Барнаульского уезда в Завод-Сузуне была основана 1 января 1895 года и относилась к разряду школы грамоты, была одноклассной, смешанной (т.е. мужской и женской). Здание школы принадлежало приходскому попечительству и было застраховано.

После того, как советское правительство в 1918 году издало Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, началось разграбление, закрытие и уничтожение церквей и монастырей, осквернение мощей и святынь, преследование духовенства. В Сибири эти процессы начались позже, их начало оттянула гражданская война, но зачастую они были еще более жестокими, чем в европейской части России. Не миновала подобная участь и Сузун. В начале 1930-х годов в Советской России был официально запрещен колокольный звон, колокола снимали с церквей и отправляли на переплавку. В 1937 году Вознесенская церковь была закрыта, а богослужебная утварь и иконы изъяты. Спустя некоторое время храмовое здание было разобрано, а на его месте построили летнюю танцплощадку. Впоследствии перед танцплощадкой был выстроен клуб. В 1954 году клуб сгорел, но был снова отстроен, позднее в нем разместился кинотеатр «Родина». Шли годы, и здание кинотеатра пришло в негодность, на другом месте был выстроен Дом Культуры, и кинотеатр перевели в него. После закрытия церкви в здании бывшей церковно-приходской школы первоначально размещалась библиотека, а сейчас в нем находится местное отделение соцзащиты.

В 1997 году, в сто двадцатую годовщину со дня основания первой церкви в Сузуне, на историческом месте было начато строительство нового храма. Первое богослужение в новом храме состоялось в Великий Четверг на Страстной седмице в 2002 году. В 2006 году на колокольню был поднят освященный колокол, а также на купол храма водружен крест.

Современный вид Вознесенского храма

С 1998 года при храме стала действовать воскресная школа для детей и взрослых, которая в 2003 году была отмечена дипломом «Сибирской ярмарки». Имеется библиотека православной литературы.

Композиционным центром Сузуна осталась исторически сложившаяся часть поселка, где сосредоточена часть культурных, торговых и административных учреждений. Реализация долгосрочной программы «Создание музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор», строительство новых музеев: историко-промышленного музея «Толчельня», музея «Монетный двор», Центра исторической информации, Музея-усадьбы управляющего Сузунским медеплавильным заводом — позволит добавить современные краски в исторический колорит поселка.

Живоносный Источник 1-8 2014
 


Вернуться назад