Сайт Образование и Православие > Православное краеведение, Публикации ЖИ > Михаило-Архангельский храм и его архитектор

Михаило-Архангельский храм и его архитектор


24.11.2014.
Проект Михаило-Архангельского храма для села Легостаевского в стиле классицизма был составлен первым профессиональным архитектором Колывано-Воскресенских заводов Андреем Ивановичем Молчановым (1765 — после 1824). Этот проект сохранился в фондах Государственного Архива Алтайского края (Барнаул), и опубликован доктором искусствоведения, проф. Т. М. Степанской в ее книге «Архитектура Алтая».

А. И. Молчанов родился в семье солдата. Отец умер, когда сыну не исполнилось и десяти лет. В 1772 году Андрей поступил в горную школу при Барнаульском сереброплавильном заводе, обучавшую 20—30 учеников из детей солдат и драгун. Обучение велось на двух отделениях: математическом, где изучали арифметику, геометрию, тригонометрию и немецкий язык, и словесном, где учили писанию прописью, азбуке, чтению часослова и сбору лекарственных трав. Обычно ученикам давали возможность что-то заработать на разборе руд. Т. Степанская предполагает, что Молчанов учился на математическом отделении.

В 1781 году он поступил на службу в Колывано- Воскресенские заводы учеником плотника. В 1783 году он уже «ученик механический», а в следующем году — ученик «маркшейдерский». В послужном списке Молчанова указывается: « С (...) определения в службу при барнаульской чертежной (...) был за описанием рек, рудников и других мест при офицерах».

В 1786 году, по распоряжению начальника Колывано-Воскресенских заводов К. С. Качки, Андрей Молчанов был направлен для обучения архитектуре в Петербургскую Академию художеств. Учеба его продолжалась до 1790 года. Андрей Иванович вышел из Академии убежденным классицистом. Вернувшись в Барнаул, начал служить при каменном и деревянном строении и при чертежной, погружался в многочисленные заботы и обязанности. Ему надлежало содержать в порядке пильные мельницы и прочие заводские строения не только в Барнауле, но и во всех алтайских рудниках и заводах.

В 1792 году Молчанов работает в Локтевском заводе, в 1796 году — в Томском Железоделательном, в 1797 году — на Колыванской фабрике «при исправлении фабричного строения», в 1798 году участвует в строительстве плавильных фабрик Сузунского завода, в феврале 1799 года едет в Малышевскую волость для выбора места под возведение церкви. В 1798 году Молчанов удостоился низшего горного офицерского звания шихтмейстера 14 класса.

В 1801 году, подорвав здоровье, выходит в отставку. Однако оставшись практически без средств, вынужден был в 1804 году вновь попроситься на службу. Был «определен по архитектурному делу» с жалованьем 150 рублей в год, и оставался в должности до 1824 года.

Его постройки определили застройку центра Барнаула. В 1794 году по его проектам построены новое каменное здание аптеки, гауптвахты, одно из первых каменных административных зданий в Сибири — канцелярия Колывано- Воскресенских заводов, заводской госпиталь на Демидовской площади (заложен в 1819 году), инструментальный магазин на Петропавловской улице (1824 год).

Молчанов строил Преображенскую церковь Змеиногорского рудника, Космолинскую с использованием ордера в 1810 году (Космолинской церкви почти аналогичны церкви Томского и Сузунского заводов), Малышевскую и другие церкви. При проектировании церквей Молчанов пользовался образцовыми проектами из альбомов Гесте и Стасова и других мастеров классицизма.

Вероятно, в 1798 году, во время командировки в «Малышевскую волость для выбора места под возведение церкви», А. И. Молчанов побывал в Легостаево.

В проекте А.И. Молчанова, план храма представляет собой нанизанные на ось симметрии четыре разновеликих объема. С востока к кафоликону примыкает алтарь, имеющий форму полуовала, ширина которого меньше кафоликона. С запада располагается трапезная — самая широкая часть храма. За ней следует пятигранной формы притвор с колокольней, ширина его не совпадает ни с одной из частей храма. Строители, возводившие здание храма, сделали одинаковыми по ширине алтарь и колокольню и несколько изменили пропорции трапезной, в результате общая длина уменьшилась.

На фасаде центральная часть — собственно храм — выделен низким восьмигранным барабаном с полуциркульными окнами, увенчанным восьмигранным куполом со световым фонариком и главкой с крестом. Двухъярусная колокольня завершается шпилем, а в основании ее находится восьмигранник, совпадающий по высоте с барабаном кафоликона.

Сохранился документ о ремонте и реконструкции церкви в 1910 году, когда она относилась к 44 благочинническому округу Барнаульского уезда Томской епархии. В 1834 году была образована Томская консистория, и до 1918 года Барнаульское Духовное правление подчинялось ей. Проекты церквей чаще всего разрабатывались в Строительном отделении Томской губернии. Прошения о разрешении на строительство или реконструкцию культового здания подавались в Барнаульское духовное правление или в Томскую Духовную консисторию. Проекты церквей утверждались Строительным отделением Томского губернского управления, губернским архитектором1.

1 Степанская Т. М. Архитектура Алтая XVIII— начала XX вв.: автореф. дис. ... д-ра искусствоведения / СПб., 1997. — С. 27.

"Живоносный Источник" №2 (3) за декабрь 2010 г.
 


Вернуться назад