Сайт Образование и Православие > Православное краеведение, История Новосибирской митрополии > Редкие фото: полузабытые страницы епархиальной истории

Редкие фото: полузабытые страницы епархиальной истории


06.08.2015.

В фондах «Касьяновского дома» хранятся интереснейшие оригиналы фотографий церковной жизни Красноярья середины и второй половины XX в. Спустя некоторое время их можно будет увидеть в экспозиции нашего музейно-просветительского центра, а пока, как говорится, «для затравки» — несколько электронных копий с небольшим описанием.

1930-е года, разгар репрессий. Красноярской епархии, как таковой, в то время не существовало, а приходы канонической ее территории временно находились под управлением новосибирских архиереев.

Приезд архипастыря на ачинскую землю — сидящие рядом с владыкой еще не знают, что очень скоро он отдаст свою жизнь за веру Христову, за Церковь, за них…

Архиепископ Сергий (Васильков; 1861—1937). Занимал Новосибирскую кафедру с 1935 г. В 1937 г. был арестован и обвинен в руководстве сибирским церковно-монархическим центром, якобы имевшим связи с рядом иностранных разведок и белоэмигрантских организаций. 29 июля 1937 г. расстрелян в Новосибирске.

В 1950—1960 гг. — времена охлаждения, а затем и резкого ухудшения отношений советской власти и Русской Православной Церкви — архипастырская забота о духовенстве и верующих была чрезвычайно важна, особенно для отдаленных от кафедрального града приходов.

Митрополит Нестор (Анисимов; 1884—1962). Занимал Новосибирскую кафедру с 1956 по 1958 г. Выступал против закрытия храмов, несмотря на слабое здоровье, много ездил по епархии, посещая отдалённые приходы.



Архиепископ Павел (Голышев; 1914—1979). Занимал Новосибирскую кафедру с 1964 по1972 г. Проявил себя как ревностный проповедник, старавшийся посещать все приходы тогдашней обширной епархии, принципиальный защитник Православия.

Напоследок — фотография простого провинциального батюшки, протоиерея Иосифа Шаповалова с прихожанами. В ачинском Казанском соборе он служил с 1952 по 1959 гг. С предыдущего места служения — села Парного Шарыповского района он привез деревенский скарб, корову. В свободное от службы время крестьянствовал. Большое внимание уделял состоянию собора — при нем на куполах была настелена новая кровля, закончен ремонт и реставрация боковых приделов. Репрессированного мастера Павла Барашкина он привлек к изготовлению семи напольных киотов, некоторые из них и по сей день стоят в храме. Помимо этого батюшка добился расширения прихрамовой территории.

Расширенные сведения о жизни архипастырей, пастырей, храмов и приходов Приенисейской Сибири вдумчивый читатель может почерпнуть из историко-публицистической монографии Г. Малашина «Красноярская (Енисейская) епархия: 1861—2011 гг.». Книга доступна для приобретения в магазинах города Красноярска «Гулливер» (П.Железняка, 34), «Дом книги» (Металлургов, 20-А), «Книжный мир» (Ленина, 86), «Академкнига» (Сурикова, 45). Вопросы по т. 227-46-15.

http://kassianovdom.livejournal.com/5816.html


 


Вернуться назад