Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Священнослужители Новосибирской епархии – участники Великой Отечественной Войны. Старший пономарь Анатолий Алексеевич Михеев

Священнослужители Новосибирской епархии – участники Великой Отечественной Войны. Старший пономарь Анатолий Алексеевич Михеев

27.07.2009.
65-летию Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. посвящается.

Анатолий Алексеевич Михеев родился в июне 1927 года в селе Данковском, ныне Кемеровской области. Семья их была раскулачена и сослана в Нарымский край. Вместе с родителями спецпереселенцем стал и трехлетний Анатолий.

Анатолий Алексеевич Михеев – старший пономарь Александро-Невского собора Новосибирска.

В 1943 году шестнадцатилетний Анатолий пишет заявление в военкомат с просьбой направить на фронт. И это заявление удовлетворяют! Но отправить парня зимой из Каргаска в Томск или в Новосибирск практически невозможно. Нужно ждать начала навигации, а Обь вскроется только в апреле-мае 1944 года.

Анатолий занимается на курсах от военкомата, учится военному делу. В мае первым пароходом он отправляется в Новосибирск, а оттуда на фронт. Противотанковый артиллерийский дивизион, в котором проходил службу Анатолий Михеев, вел боевые действия в Прибалтике. Анатолий был ранен, после выздоровления вернулся в строй. Он принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции, участвовал в штурме Кенигсберга.

Анатолий Алексеевич вспоминал, что когда 9 апреля 1945 года Восточно-Прусская операция была завершена, то их, артиллеристов, погрузили в эшелон, и все подумали, что они направляются ближе к Берлину. Но эшелон шел долго, и, когда в одну из ночей переехали Урал, Анатолий первый понял и сказал товарищам, что поезд идет в родную Сибирь. Все стали говорить, что, наверное, предстоит новая война – на этот раз с Японией.

Артиллеристы прибыли в Забайкалье, а затем в Монголию. Им предстояло выдвинуться к монголо-китайской границе, для чего совершить марш вместе с техникой на несколько сот километров по практически безводным степям и пустыням. Немногочисленные колодцы были отравлены. Хотя бои еще не начались, но как вспоминал Анатолий Алексеевич: «Страшно было».
В августе на рассвете, в 4 утра, они получили приказ наступать. За два часа прошли довольно далеко по Маньчжурии, и в 6 часов по радио услышали, что Советский Союз объявил войну Японии.

Анатолий Алексеевич вспоминал, что японцы воевали гораздо более отчаянно, чем немцы (хотя и немцы бились до последнего). Даже после подписания акта о капитуляции их соединению пришлось вести бои с японскими частями.

Для Анатолия Алексеевича Михеева поход в Маньчжурию закончился в Харбине.

После войны Анатолий Алексеевич продолжил службу а армии, сначала на станции Даурия, а затем в Омске. Демобилизовался он в начале пятидесятых годов, приехал в Новосибирск и работал в энергосбыте до 1985 года, когда пришлось уйти на пенсию.

Все эти годы он ходил молиться в Вознесенский кафедральный собор. Хорошо помнил служение Владыки Варфоломея. Как и многие прихожане, Анатолий Алексеевич принимал участие в реконструкции и перестройке Вознесенского собора. После начала богослужения в соборе Святого благоверного князя Александра Невского до своей кончины нес послушание старшего пономаря в этом храме.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны Анатолий Алексеевич Михеев награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». До самой своей смерти принимал активное участие в жизни Новониколаевского казачества.

(продолжение следует)

Шабунин Е.А.,