Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > С.А. Огаркова, А.С. Огаркова. Патриотическое воспитание школьников на материалах о Гражданской войне в родном селе (из опыта работы школьного историко-краеведческого музея «Сундучок» МКОУ «СОШ с. Завьялово»)

С.А. Огаркова, А.С. Огаркова. Патриотическое воспитание школьников на материалах о Гражданской войне в родном селе (из опыта работы школьного историко-краеведческого музея «Сундучок» МКОУ «СОШ с. Завьялово»)


03.07.2019.

Одна из высших человеческих ценностей — гражданский мир. Особенно глубоко осознается это после изучения материалов о трагических событиях Гражданской войны в России 1918–1920 гг. Сегодня большинство детей, читая о Гражданской войне в учебнике отечественной истории, не представляют, как люди, родившиеся и выросшие в одном селе, в одном доме, стали вдруг врагами, как сын пошел воевать против отца, а брат против брата. И совсем невозможно представить мать, благословляющую своих детей на войну друг с другом.

Одна из высших человеческих ценностей — гражданский мир. Особенно глубоко осознается это после изучения материалов о трагических событиях Гражданской войны в России 1918–1920 гг. Сегодня большинство детей, читая о Гражданской войне в учебнике отечественной истории, не представляют, как люди, родившиеся и выросшие в одном селе, в одном доме, стали вдруг врагами, как сын пошел воевать против отца, а брат против брата. И совсем невозможно представить мать, благословляющую своих детей на войну друг с другом.

Такие черные страницы были и в истории села Завьялово. В местном краеведческом музее сохранились записи воспоминаний наших односельчан — очевидцев и участников Гражданской войны. Мы скопировали их для школьного музея и часть экспозиции посвятили событиям Гражданской войны в нашем родном селе.

В этих материалах рассказывается о людях, искренне принявших идеи революции и организовавших в Завьялово партизанский отряд, воевавший против белых, о людях, искренне сочувствовавших и способствовавших белым, о сельчанах, которые прятали в своих подвалах красных, а в доме гостеприимно встречали белых, о тех, кому было все равно, кто победит, кто просто ждал окончания войны, чтобы без помех продолжить свою и без того тяжелую крестьянскую жизнь. Из записей мы узнали о кровопролитных боях между красными и белыми в окрестностях села, о зверском убийстве колчаковскими карателями, ведшими «зачистку» партизан, шести завьяловских жителей: Усынина М.И., Казанцева П.Н., Мареича В.Ф., Г.А., Щелганова П.И., Орлова М.И. [1] , о расстреле уже красными невиновных деревенских жителей, подозреваемых в пособничестве белым и религиозной пропаганде: Гурьева Г.Г., Никоноровой А.М., Понаморева И.М., Понаморевой П.К., Сапоцкого Г.Г., Шушарина А.Х. [2] , о заключении в концлагерь местного священника Трифона Попова, несправедливо оговоренного и реабилитированного только в 90-е годы [3] .

Каждая сторона была уверена в своей правоте и вела борьбу за то, чтобы обустроить жизнь в селе по-своему. И те, и другие беспощадно расправлялись со всеми, кого считали врагами. Много сельчан погибло и было искалечено в годы гражданской войны. Семьи в эти годы лишались кормильцев, голодали, нищенствовали. Матери теряли своих детей, на глазах жен расстреливали их мужей, родные и близкие расставались, чтобы больше никогда не встретиться…

После чтения этих свидетельств поражаешься тому, сколько разрухи и горя несла эта война, тому, как уродовала она людские судьбы и сердца, порождала ожесточение, подозрительность, лицемерие, разделение и вражду между односельчанами.

Победа досталась красным невыразимой ценой, о которой долго молчала история. Но в гражданской войне не бывает победителей: потери с двух сторон складывались в одну общую жертву всего народа.

С тех пор прошло сто лет. Многое забылось. Многое открылось. Многие факты истории стали известны благодаря возможности пользоваться источниками из государственных, партийных, частных архивов. Мы много нового узнали об истории своего села.

Сейчас в селе живут потомки и «белых» и «красных». В сквере возле школы возведен монумент погибшим от рук колчаковцев завьяловским жителям. Здесь проходят Дни Памяти, собираются люди разных поколений, возлагаются цветы, читаются стихи, делятся воспоминаниями старожилы. По деревне проводятся экскурсии, во время которых оживает трагическая история тех давних лет. На мероприятия, посвященные Гражданской войне, которые проводятся в школьном музее «Сундучок», приглашаются не только школьники, но и взрослые жители села. Для многих из них материалы стендов «Красные и белые. Гражданская война в Завьялово», «Наш первый учитель. О Павле Гевличе», «Их расстреляли за просьбу открыть храм» становятся неожиданными и неизвестными ранее фактами биографий их предков.

Встретились в музее потомки «красного» Усынина и «белого» Шушарина, даже не подозревавшие о таких сложных отношениях и противостоянии во время Гражданской войны их дедушек и отцов.

Сейчас этих потомков ничего не разделяет, они добрые соседи и односельчане, мирно живущие в родном селе и мечтающие о мире для своих детей и внуков.

Все мероприятия, проводимые в школьном историко-краеведческом музее «Сундучок», направлены на воспитание у школьников патриотизма и любви к родному краю. Это возможно лишь при глубоком изучении его истории. Уроки и встречи в музее, занятия творческого объединения «Тимуровская команда», анкетирование в старших классах по теме «Гражданская война в России», создание сборника воспоминаний старожилов «Завьяловские калитки» — все это и углубляет знания по истории родного края и пробуждает у детей стремление нести ответственность за свои поступки, тактично отстаивать свою точку зрения, понимать и принимать позицию другого человека. Дети учатся воспринимать мир между людьми как одну из самых больших ценностей жизни.

[1] Завьяловский сельский краеведческий музей. Материалы по истории села Завьялово, Альбом воспоминаний очевидцев и участников Гражданской войны в с. Завьялово, составленный Е.А Клянцевич.

[2] ГАНО. Ф. 1418. Д. 18. Л. 5–10. Архив УФСБ по НСО. Д. 8899, С. 125–129. Архив УФСБ по НСО. Д. 8899. С. 22–50, 253–263 и приложение.

[3] Архив УФСБ по НСО. Д. 18102. Л. 1,2,3,10,13,20,40,40 об,18,18 об,43,24,24 об,44, 52,51,0,23.


 


Вернуться назад