Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Парфений (Попов), епископ Томский и Енисейский

Парфений (Попов), епископ Томский и Енисейский


30.09.2010.
СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. ТОМСКАЯ ЕПАРХИЯ

Преосвященный Парфений, (Петр Тихонович Попов), родился в 1809 г. (по другим сведением в 1811 г.) в Задонском уезде Воронежской губернии в семье священника. Учился в Воронежской семинарии, высшее образование получил в Киевской духовной академии, которую окончил в 1835 г. со степенью магистра богословия. С октября 1835 г. был профессором физики и математики в Орловской духовной семинарии, в 1836 г. был рукоположен во священника в Воскресенскую церковь в г. Ельце, где 1 октября 1840 г. был возведен в сан протоиерея, одновременно исполнял обязанности благочинного елецких церквей.

Находясь в Ельце, пережил смерть жены, после чего 16 ноября 1841 г. принял монашество и был определен в крестовые иеромонахи. В январе 1842 г. назначен ректором Орловского духовного училища, в октябре - инспектором и профессором богословия в Орловскую духовную семинарию. С 20 апреля 1844 г. игумен Парфений стал ректором Орловской семинарии, 20 мая того же года был возведен в сан архимандрита. С октября 1845 г. он ректор Харьковской семинарии и настоятель Старо-Харьковского монастыря, с апреля 1848 г. - ректор Херсонской семинарии и настоятель Одесского монастыря. В феврале 1852 г. возглавил Казанскую духовную академию.

Назначенный 23 января 1854 г. преемником Преосвященного Афанасия на Томской кафедре, архимандрит Парфений был возведен в сан епископа 14 марта 1854 г. В Томск прибыл 28 июня 1854 г. Большое внимание он уделял устройству в епархии новых церквей. В 1856 г. Преосвященный Парфений освятил 11 новых храмов, в 1857 г. - 19. Кроме того, им было открыто 50 новых приходов. Всего за 7 лет его управления Томской епархией было выстроено 157 новых церквей. Наряду с другими храмами усердием владыки в 1858 г. была построена и освящена часовня Иверской иконы Божией Матери на Базарной площади в Томске, которая с того времени стала чтимой святыней города. По свидетельству историка К.Н.Евтропова, «кроме ежедневного служения молебнов в часовне и ношения святой иконы по домам, поднятия ее в дни особых торжеств, Преосвященный Парфений успел в свое время привить томичам благочестивый обычай, который строго соблюдался в Москве с 1669 г., при въезде в город и выезде из него - обязательно помолиться в Иверской часовне. Сам Парфений перед каждой отправкой в дальний путь и по возвращении из него всегда подъезжал в дорожном экипаже к Иверской часовне, чтобы поклониться свято чтимой иконе Божьей Матери. Примеру его стали следовать и томичи…».

Для замещения священнических вакансий во вновь открываемых храмах Преосвященный Парфений приглашал священников из других епархий. Наблюдая нужду в духовенстве, он возбудил перед Святейшим Синодом ходатайство об учреждении в Томске духовной семинарии, открытие ее состоялось 21 сентября 1858 года. Преосвященный Парфений первым высказал мысль о необходимости создания в Томске Епархиального женского училища и сделал первый денежный сбор на него.

В январе 1859 г. Преосвященный Парфений обратился в Святейший Синод с мотивированным представлением о разделении обширней Томской епархии на две и об устройстве самостоятельной Енисейской епархии, что было сделано уже после того, как он покинул Томск.

Преосвященный Парфений отличался большой ученостью, имел хорошую библиотеку, состоявшую из серьезных научных изданий на разных языках и по разным отраслям знаний, которую он пожертвовал впоследствии Томской духовной семинарии. Современники отмечали его талант администратора, деятельный, живой характер. Преосвященный Парфений любил чистоту, изящество в манерах и в одежде. Время выездов, приемов, работы, отдыха было у него строго распределено и всегда точно выполнялось. Отношения владыки к простым мирянам носили официальный характер, хотя он со вниманием и участием выслушивал каждого обращавшегося к нему.

13 сентября 1860 года Преосвященный Парфений был переведен на архиерейскую кафедру в Иркутск, где в 1863 г. стал архиепископом. Скончался 21 января 1873 г. и был погребен в усыпальнице соборного Вознесенского храма Вознесенского монастыря в Иркутске.

Шабунин Е.А.,
референт Епархиального издательского совета
Новосибирской епархии

 


Вернуться назад