Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Чей Крячков — новосибирский или томский?

Чей Крячков — новосибирский или томский?


25.08.2020.
Для сибирских городов-соседей, Новосибирска и Томска, это пожалуй единственный и главный спор - чей всё-таки Крячков. Любой новосибирец скажет, что именно этот архитектор создал облик города. А любой Томич возразит, что жил-то Крячков всё-таки в Томске, где тоже спроектировал не мало.

А если ещё учесть, что Андрей Дмитриевич построил несколько зданий в Омске, Красноярске и Кемерове, Камне-на-Оби, Бийске и Иркутске не повод ли считать его всесибирским? Хотя сибиряком по рождению он не был, объехал чуть ли не всю страну, много времени провел и на севере, в Выборге, и на юге, в Крыму, а похоронен вообще в Сочи. В годовщину смерти выдающегося архитектора (25 августа 1950 года) вспоминаем, как много Крячков сделал для сибирских городов.

Проект здания авторства Андрея Крячкова в Новокузнецке. Фото http://nsk.novosibdom.ru/
Проект здания авторства Андрея Крячкова в Новокузнецке. Фото http://nsk.novosibdom.ru/

Андрей Дмитриевич родился под Ростовом в обычной крестьянской семье. Он рано потерял отца и стал переезжать от родственников к родственникам. Жил сперва у деда, закончил трёхлетнюю школу, потом отправился в Выборг к дяде, где поступил в Выборгское реальное училище и уже тогда было ясно, что ученика отличают тяга к рисованию и языкам. (А в училище, кроме всего прочего, преподавали финский и шведский). Крячков не пошёл по стопам родственников: не стал ни крестьянином, как отец, ни табачным коммерсантом, как дядя. Вскоре он начал зарабатывать репетиторством, а после окончания училища, поступил в институт гражданских инженеров.

Тогда жизнь Андрея Крячкова стала полна путешествий: за время учёбы он побывал в Крыму и Закавказье, объехал чуть ли не всё Поволжье, служил в Санкт-Петербургской городской управе. В 1902 году Крячков, со званием гражданского инженера закончил институт и уехал работать в Сибирь.

Андрей Дмитриевич Крячков. Фото из википедии
Андрей Дмитриевич Крячков. Фото из википедии

Томск он выбрал сам из 69 вакансий предложенных институтом, стал работать в строительном отделении губернского правления и параллельно временно исполнял обязанности губернского архитектора. Уже три года спустя Андрей Крячков начал работать над проектом торговых бань А. Лопуховой, но дальше чертежей не дошло.

Крячков в Томске

В ту пору Томск был мягко говоря, не привлекательным: деревянные тротуары, мостовые по пальцам пересчитать, не было водопровода. При этом, молодой специалист был в восторге — здесь он быстро завёл знакомства с городской научной элитой: художниками и архитеторами, инженерами и учёными. А окрестная нетронутая тайга напоминала леса русского севера.

Кроме того, у начинающего архитектора было приличное жалование, служебное жильё и блестящее окружение, Крячкову было у кого поучиться и на кого равняться. Сибирский климат, с резкими перепадами температур, затяжными дождями или периодами непрекращающегося зноя напрямую влияют на сложность строительства. В Томске Андрей Крячков познавал все эти тонкости на практике, когда участвовал в строительстве томского университета.

Дом Крячкова в Томске. Фото из википедии
Дом Крячкова в Томске. Фото из википедии

Трёхэтажный дом, который Андрей Дмитриевич построил сам для себя на улице Кирова современных архитекторов поражает до сих пор. Действительно, где это видано, чтобы в деревянном доме были ванная и собственная котельная, а сам он был выполнен в стиле модерн? К тому же томичи прежде вообще не видели таких ассиметричных домов из бруса. Сам же Крячков был убеждён, что в Сибири надо строить именно из дерева, для себя он выбрал сосну.

'Дом науки' в Томске. Фото из википедии
"Дом науки" в Томске. Фото из википедии

Не менее известное "крячковское" здание, это "дом науки" 1912 года постройки. Главным меценатом выступил успешный предприниматель Пётр Макушин. Он хотел открыть народный университет, подобный столичным. Однако, не сложилось. Сначала в 57 комнатах здания проходили занятия Сибирских высших женских курсов, потом их сменили вечерние классы, летом 1918 там разместилась эвакуированная академия генштаба Русской армии, затем его сменила школа красных командиров... Общедоступный университет в "доме науки" появился лишь в 1925 году. Сегодня там обитает кукольный театр.

Склад торгового дома в Томске. Фото из википедии
Склад торгового дома в Томске. Фото из википедии

Всего в Томске десять объектов, построенных Крячковым или при его непосредственном участии. В Новосибирске его зданий больше — одних только начальных училищ 12, не говоря уже о таких шедеврах, как "городской торговый корпус" (сейчас там Краеведческий музей) и "коммерческое собрание" (нынешний "Красный факел").

Крячков в Новосибирске

Стремительное преображение совсем молодого города происходило у Андрея Дмитриевича на глазах: из деревянного посёлка в промышленный и индустриальный гигант город превратился всего за полвека.

Здание первого совкино в Ново-Николаевске. Фото http://nsk.novosibdom.ru/
Здание первого совкино в Ново-Николаевске. Фото http://nsk.novosibdom.ru/

Когда Крячков начинал работать в Ново-Николаевске, каменных домов здесь практически не было. Но всё изменилось после пожара 1909 года, бушевавшего 4 дня. Тогда без крова остались около восьми тысяч человек. Ущерб был колоссальным и градостроители, не желавшие повторения тех страшных событий, стали отдавать предпочтение камню, в котором и воплотились идеи Крячкова.

Проект здания, в котором сейчас работает театр 'Красный факел'. Фото http://nsk.novosibdom.ru/
Проект здания, в котором сейчас работает театр "Красный факел". Фото http://nsk.novosibdom.ru/

С 1910 по 1912 он создаёт дюжину школ, почти все они сохранились, хотя и утратили первоначальный облик. (Подробнее о всех этих школах мы напишем в одной из следующих публикаций). В те же годы принимается за Городской торговый корпус, реальное училище дома Романовых (сейчас это детская больница), коммерческое собрание, участвует в проектировании часовни в центре города. Тогда же Крячков меняет стиль, уходит от модерна в сторону неоклассицизма.

После революции градостроители стали делать упор на общественные здания и в двадцатые годы Крячков начинает проектировать такие известные нам дома, как Главпочтампт, консерватория и архитектурная академия. Тогда же появляются жилой дом сотрудников Госбанка на улице Урицкого, сельхозтехникум (сейчас — аффинажный завод) и Сибревком (нынешний художественный музей). В тридцатые Крячков строит стоквартирный дом и Крайисполком, где сейчас находится областное правительство.

Новосибирская консерватория им. Глинки. Фото из википедии
Новосибирская консерватория им. Глинки. Фото из википедии

Ряд проектов так и не удалось осуществить. Андрей Крячков мог бы стать автором окружной больницы, первой поликлиники и дома науки и культуры — тогда оперный театр выглядел бы совершенно иначе.


 


Вернуться назад