Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Порфирий (Соколовский), епископ Томский и Енисейский

Порфирий (Соколовский), епископ Томский и Енисейский

03.10.2010.
СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. ТОМСКАЯ ЕПАРХИЯ

Преосвященный Порфирий (Павел Иванович Соколовский), родился около 1809 г. в с. Пелихованском Лукояновского уезда Нижегородской губернии в семье причетника. В 1832 г. после окончания Нижегородской семинарии поступил в Московскую духовную академию, где 14 сентября 1835 г. принял монашество, 26 сентября того же года стал иеродиаконом, в июле 1836 г. - иеромонахом. Окончив академию со степенью магистра богословия, он с 15 августа 1836 г. был инспектором Оренбургской семинарии, 22 мая 1845 г. возведен в сан архимандрита. В октябре 1846 г. стал инспектором Симбирской, в апреле 1849 г. - Тамбовской семинарии. 13 июля 1851 года получил назначение на место ректора Тобольской семинарии и настоятеля Знаменского монастыря. В мае 1854 г. стал ректором Костромской семинарии и настоятелем Богородского монастыря.

27 октября 1858 г. был назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, а 21 ноября хиротонисан во епископа. В 1859 г. занимал архиерейскую кафедру в Уфе.

13 сентября 1860 г. Преосвященный Порфирий получил назначение на Томскую кафедру и прибыл в Томск 14 декабря 1860 г.

Во время управления им Томской епархией в 1862 г. из ее состава была выделена как самостоятельная Енисейская епархия, Преосвященный Порфирий стал именоваться епископом Томским и Семипалатинским. Чуть раньше этого, в бытность его епископом Томским и Енисейским, 7 сентября 1861 г. он освятил кафедральный собор в Красноярске заложенный Преосвященным Афанасием. В том же 1861 г. владыка освятил закладку здания Иннокентьевской церкви в Томске, где планировалось устроить женский монастырь. Ходатайство, поданное им в Святейший Синод, было удовлетворено, и 16 августа 1864 г. было высочайше утверждено определение Святейшего Синода об учреждении в Томске женской общины (будущего монастыря) и об укреплении за ней участков земли, пожертвованных купцом И.А.Ереневым и купеческой женой Н.А.Хромовой.

14 ноября 1864 г. владыка был уволен на покой с пенсией и, оставаясь в Алексеевском мужском монастыре, готовился к отъезду в Троицкий монастырь в Тюмени. Однако по-прежнему уделял внимание строительству женского монастыря. 2 июня 1865 г. он участвовал в определении места под строительство монастырского корпуса, после чего поднялся на колокольню монастырской Иннокентьевской церкви и произнес: «Ах, как хорошо это местечко, дух здесь почиет. Если мне суждено умереть в Тюмени, я заповедую перевезти сюда прах мой и здесь похоронить меня». На следующий день, 3 июня 1865 г., Преосвященный Порфирий скончался. Погребение его было совершено 7 июня при многочисленном стечении народа под алтарем Иннокентьевской церкви, в склепе, устроенном усердием томского купца Я.И.Петрова. В день погребения владыки были подняты на колокольню Иннокентьевской церкви и в первый раз огласили окрестности погребальным звоном колокола, привезенные из Екатеринбурга, как знак особого почтения Я.И.Петрова к почившему.

Шабунин Е.А.,
референт Епархиального Издательского совета