Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Варвара Афанасьевна Булгакова. Последние двадцать лет своей жизни она прожила в Новосибирске

Варвара Афанасьевна Булгакова. Последние двадцать лет своей жизни она прожила в Новосибирске

14.03.2021.

О Михаиле Афанасьевиче Булгакове всегда много спорили и говорили. Но мало кто говорил и вспоминал про его сестру Варвару Афанасьевну. Меж тем,  она была личностью не менее легендарной , в полной мере настоящей русской женщиной с удивительной и трагической судьбой.
Варвара Афанасьевна Булгакова родилась в Киеве 23 октября 1895 года в семье А. И. и В. М. Булгаковых. Окончила киевскую Екатерининскую женскую гимназию, потом поступила в киевскую консерваторию на отделение фортепиано в класс Г. В. Нейгауза.
Весной 1917 года вышла замуж за кадрового офицера выпускника Петербургской военной юридической академии капитана Леонида Сергеевича Карума (1888—1968), уроженца Митавы, из прибалтийских немцев (в «Белой гвардии» и «Днях Турбиных» — Тальберг).
Закончив три курса консерватории Булгакова вынуждена прервать обучение в 1917 году в связи с переездом в Петроград, а затем в Москву вслед за супругом Леонидом Сергеевичем Карумом. В Москве поступила на немецкое отделение заочных Московских высших курсов иностранных языков.
Л. С. Карум, в 1917 году закончил Военно-юридическую академию в Петрограде, а в начале 1918 годв успешно сдал экзамены на гражданского юриста в Московском университете. Карум действительно служил у гетмана П. П. Скоропадского, потом — в белой Астраханской армии полковником, председателем суда. С осени 1919 года Карум — в Добровольческой армии, служит преподавателем в стрелковой школе в Феодосии.
Нужно сказать, что ее брат, Михаил Булгаков, недолюбливал ее мужа, и даже вывел его в неприглядном свете в своем романе. Первая жена М. А. Булгакова Т. Н. Лаппа вспоминала: "… Варя его (Л. С. Карума. — Б. С.) любила. Она потом Михаилу такое ужасное письмо прислала: «Какое право ты имел так отзываться о моем муже… Ты вперед на себя посмотри. Ты мне не брат после этого…»
Вторая жена писателя Л. Е. Белозерская вспоминала: «Посетила нас и сестра Михаила Афанасьевича Варвара, изображенная им в романе „Белая гвардия" (Елена), а оттуда перекочевавшая в пьесу „Дни Турбиных". Это была миловидная женщина с тяжелой нижней челюстью. Держалась она, как разгневанная принцесса: она обиделась за своего мужа, обрисованного в отрицательном виде в романе под фамилией Тальберг. Не сказав со мной и двух слов, она уехала. Михаил Афанасьевич был смущен».
В мае 1918 года Булгакова вернулась в Киев.
В апреле 1920 года, когда главнокомандующим стал П. Н. Врангель, Карум ушел из училища и стал военным представителем при латвийском консуле в Крыму, а также работал юристом в Феодосийском уездном кооперативном союзе. Карум с женой остался в Феодосии и при красных, опять стал преподавать в стрелковой школе. В Феодосии у них 10 апреля 1921 года родилась дочь Ирина. В 1921 году семья переезжает в Симферополь, потом возвращается в Киев.
Дочь Ирина вспоминала: «Я жила в верующей семье. Мама, в отличие от своих сестер, ходила в церковь, в нашем доме в Киеве бывало духовенство… Мама жила с бабушкой, Варварой Михайловной, до последних дней ее жизни… В доме царил христианский дух Булгаковых».
Закончив дополнительные курсы бухгалтеров, В. А. Булгакова устраивается счетоводом-делопроизводителем, а затем старшим бухгалтером на Киевский завод «Большевик», даёт частные уроки музыки, ведет музыкальную работу в детском саду, преподает немецкий при заводе, занимается на курсах иностранных языков, по окончании которых получает квалификацию переводчика и преподавателя немецкого языка. Муж Булгаковой был военруком военной кафедры в Киевском институте народного хозяйства и преподавал в Высшей военной школе имени С. С. Каменева.
Варвара Афанасьевна Булгакова. Последние двадцать лет своей жизни она прожила в Новосибирске5 ноября 1929 года Карум был арестован, как бывший белый офицер и обвинен в участии в мифическом заговоре. Через два месяца, 9 января 1930 года Карума отпустили — помогло заступничество нескольких большевиков, которым Карум помогал в 1920 году в крымском подполье. Однако из училища и института его уволили. В 1931 году он был вновь арестован и на этот раз отправлен на три года в концлагерь в Минусинск, а после освобождения сослан в Новосибирск. Варвара Афанасьевна узнала, где находится муж, только в 1932 году, в 1934 году, когда Карума освободили, она продала квартиру в Киеве и с дочерью переехала к ссыльному мужу в Новосибирск. Там она в школе завода горного оборудования преподаёт немецкий язык. В 1937 году Карум снова объявляется «врагом народа» и семья осталась без средств для существования. В 1938 году Варвара Афанасьевна была реабилитирована и смогла устроиться учителем немецкого языка в школу № 42, параллельно заочно учится в Новосибирском педагогическом институте на немецком отделении факультета иностранных языков. После окончания института продолжает преподавать немецкий язык в школе и мединституте.
Умерла Варвара Афанасьевна Булгакова в Новосибирске в 1956 году в психиатрической лечебнице от последствий сильнейшего склероза. Похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска.