Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Иеромонах Симон (Истюков). Основные события церковной и гражданской истории Новониколаевска и прилегающих территорий в 1920 году

Иеромонах Симон (Истюков). Основные события церковной и гражданской истории Новониколаевска и прилегающих территорий в 1920 году


23.09.2021.

Иеромонах Симон (Истюков) старший преподаватель кафедры церковного богословия Новосибирской православной духовной семинарии.

14 декабря 1919 года Новониколаевск был занят войсками Красной армии, была восста­новлена советская власть.

Высшим органом гос. власти в Сибири в 1920 году был Сибревком (в 1920 году находился в Омске, в Новониколаевск был переведен в 1921 год). Также были созданы губернские, уездные волостные сельские ревкомы, в том числе Новониколаевский ревком.

Город Новониколаевск

До 1920 года Новониколаевск был уездным городом Томской губернии. С января по апрель 1920 года он был центром Томской губернии,

потом центр губернии был опять перенесен в Томск. Новониколаев­ская губерния была создана позднее, в 1921 году.

Население Новониколаевска составило на 1 января 1920 г. 67,5 тыс. чел. В городе сви­репствовал тиф, от которого зимой 1919/20 г. погибло несколько тысяч человек1.

Эпидемия тифа была самой серьезной проблемой, которую нужно было решить новой вла­сти. В городе было 14 тысяч тифозных больных, из них лишь 5 тысяч размещалось в лаза­ретах и госпиталях, немалая часть была в поездах и на станции, но большая часть - по ча­стным квартирам В городе была создана чрезвычайная комиссия Чекатиф. По причине эпидемии в городе в начале 1920 года были закрыты школы и вообще учебные заведения, а также цирки, театры и кинематографы. Благодаря принятым мерам к концу марта эпиде­мия тифа в городе стала ослабевать2.

Другой острой проблемой был квартирный кризис. В докладе чрезвычайной квартирной комиссии 17 марта 1920 г. разъяснялось: «Ни для кого не секрет, что квартирный кризис в Новониколаевске достиг кульминационной точки напряжения: главным образом этому спо­

1 Николаев А.А. Краткий очерк истории Новосибирской области // Библиотека сибирского краеведения. URL: http://bsk.nios.ru/content/kratkiy-ocherk-istorii-novosibirskoy-oblasti (дата обращения: 12.10.2020)

2 Кокоулин В.Г. Новониколаевский ревком // Библиотека сибирского краеведения. URL: http://bsk.nios.ru/content/novonikolaevskiy-revkom.html (дата обращения: 12.10.2020)

собствует сильно развившаяся эпидемия, следствием чего явилась необходимость занятия всех более и менее подходящих зданий под госпиталя...»1. Недостатком помещений объяс­няется обратный перенос столицы губернии в Томск в апреле 1920 г., губернские учрежде­ния было просто негде разместить.

Новая власть также распорядилась переименовать улицы Новониколаевска. В 1920 г. Ни­колаевский проспект стал Красным проспектом, улица Кабинетная - Советской, Гудимовская - Коммунистической и т.д.2 Таким образом, советским названиям улиц Новосибирска в этом году исполнилось сто лет.

В годы Гражданской войны промышленность на территории современной Новосибирской области пришла в упадок, предприятия были закрыты и разграблены. В городах с приходом новой власти развернулась национализация промышленных предприятий. Предприятиями стали управлять совнархозы. В ведение Новониколаевского уездного совнархоза в конце 1919 - начале 1920 года перешли 21 мыловаренный завод, 8 химических, 10 по перера­ботке пищевых продуктов, 9 табачных, 10 текстильных предприятий и 6 типографий. Смена собственников временно дезорганизовала производство. Усилия местных властей сосредо­точились на проведении ударных работ по восстановлению железнодорожного моста через реку Обь и промышленных предприятий. К середине 1920 года мост был восстановлен и открылось регулярное движение поездов по всему Транссибу3.

В апреле 1920 года в Новониколаевске прошли выборы в городской Совет рабочих и кре­стьянских депутатов, такие же выборы прошли в июне в уездный совет. Таким образом власть перешла от чрезвычайного органа - уездного ревкома - к выборным советским

органам власти4.

Состояние деревни

Деревня пострадала от Гражданской войны в значительно меньшей

степени. Размер посевных площадей на территории Новониколаев­ской губернии в 1920 году по сравнению с 1917 годом сократился незначительно. Но на деревню с приходом новой власти распростра­нились задания по продовольственной разверстке, что ввело сельское хозяйство губернии в глубокий кризис. Одной из главных задач местного руководства являлось обеспечение продовольствием центральных районов Советской России.

Продразверстка предусматривала, что крестьяне должны сдать государству по твердым це­нам имевшиеся в хозяйствеве излишки, которыми считалась вся продукция сверх норма­тивно установленных расходов для личных и хозяйственных нужд. С 1 июня 1920 года в Си­бири повсеместно запретили свободную торговлю продукцией сельского хозяйства, на пу­тях сообщения выставлялись заградотряды и посты, продармией и продотрядами использо­вались меры принуждения5.

Колыванское восстание

В 1920 году - начале 1921 года в Сибири свирепствовали продотря­ды, провоцируя многочисленные крестьянские восстания, которые подавлялись с большой жестокостью. В июле-августе 1920 года в

10 волостях Николаевского уезда и нескольких волостях соседнего Томского уезда проходило восстание, названное позже Колыванским крестьянским вос­станием, или «Сибирской Вандеей» за особую жестокость враждовавших сторон. В докладе о деятельности агитпарохода «Красная Сибирь» в июле 1920 года отмечалось, что «весь бассейн Оби охвачен поповско-белогвардейской агитацией»6 (можно предположить, что со­

1 Там же.

2 Там же.

3 Николаев А.А. Цит. соч.

4 Кокоулин В.Г. Цит. соч.

5 Шишкин В.И. Продразверстка // Библиотека сибирского краеведения. URL: http://bsk.nios.ru/enciklodediya/prodrazverstka (дата обращения: 12.10.2020)

6 Цит. по: Эйнгорн И.Д. Очерки религии и атеизма в Сибири (1917-1937). Томск, 1982. С. 91.

ставители доклада имели в виду Колыванское восстание и другие проявления недовольства политикой военного коммунизма).

10 июля 1920 года в оперативно-разведывательной сводке штаба сводной группы совет­ских войск докладывалось начальству: «Повстанцы вооружены - 1/3 винтовками, 2/3 - берданами, дробовиками, самодельными копьями, вилами, топорами, косами, даже ухва­тами и дубинами. Мобилизованные вооружены предметами хозяйственного быта. Из 2.000 колыванских повстанцев около 500 чел. имеют винтовки и дробовики, прочие же 1.500 чел. - примитивное оружие, конных - до 500 чел. из общего числа. Из всего выше­сказанного явствует вывод: банды недисциплинированны, отсутствует единство и связан­ность действий, плохое вооружение»1.

Есть одна цифра в докладе отдела управления Новониколаевского уездного исполкома со­ветов в отдел управления Сибревкома от 11 августа: «Расстреляно на месте [советскими] отрядами в обстановке, допускающей это, до 250 человек. Арестовано и заключено в лаге­ря до 600 человек. Наши потери в воинских частях незначительны... В восставших местно­стях духовенство в своей массе было на стороне повстанцев, но, наученное горьким про­шлым опытом, воздержалось от активности, хотя отдельные служители культа и выступали в роли проповедников - агитаторов, служили молебны о даровании побед повстанцам, в от­дельных случаях принимали живое участие в вербовке добровольцев и вылавливании коммунистов (с. Ново-Тырышкино, Дубровино, Вьюны, Чауссы)»2.

По сообщению Новониколаевской уездной ЧК, к расстрелу вместе с прочими активными участниками восстания, был приговорен священник Павел Попов, 30 лет, священник с. Ново-Тырышкино, который благословлял идти в бой и поднимал воинский дух повстанцев3. Двое священников были арестованы в окрестностях с. Болотное Томского уезда за контр­революционную пропаганду4.

О церковной жизни.

Репрессии священно­служителей

В декабре 1919 года уехал в Иркутск вместе с отступавшими частями белой армии епископ Томский и Барнаульский Анатолий (Каменский). После его отъезда в 1920-1921 гг. Томской епархией управлял митрополит Иаков (Пятницкий).

За счет беженцев, бежавших от ужасов гражданской войны, увеличи­лось число прихожан Новониколаевских храмов. Например, в приходе Вознесенской церк­ви в 1917 году насчитывалось православных прихожан 1632 человека, а в 1920 г. - 4.950 чел.5

Хотя у властей уже были планы по изъятию храмов6, первым и единственным храмом, за­крытым в начале 20-х годов в Новониколаевске, стал храм в честь святителя Николая Чудо­творца в военном городке. Он был передан под клуб войсковой части7.

В 1920 году скончались от тифа второй священник Казанской церкви г. Новониколаевска Константин Рябцев (после его кончины на руках его жены осталось шестеро детей)1, свя­

1 Верин А. Мифы о Сибирской Вандее и её уроки // Честное слово. 2020. 11 августа. URL: https://chslovo.com/2020/08/11/mify-o-sibirskoj-vandee-i-eyo-uroki/

2 Мархинин В. История Колыванского мятежа 1920. Документы .URL: https://basiliobasilid.livejoumal.com/17945.html (дата обращения: 15.10.2020)

3 Гаврилов П. Колывань православная. Новосибирск, 2013. С. 25. См. также: И. А. Добрускина. Путеводитель по двухтом­нику "Сибирская Вандея". 2006. Т. 1. Эл. версия: http://lit.lib.ru/d/dobruskina_i_a/text_0230.shtml (дата обращения: 15.10.2020)

4 Эйнгорн И.Д. Указ. соч. С. 93.

5 Филиппов Иоанн, протодиакон. Благочиние Градо-Ново-Николаевских церквей в годы революции и гражданской войны (1917-1921 г.): выпускная квалификационная работа. Обь, 2019. С. 26-27.

6 Свет негасимый (православная церковь в Новосибирске) // История города: Новониколаевск-Новосибирск (историче­ские очерки). T. I. Новосибирск, 2005. С. 295-348. Эл. версия: URL: http://bsk.nios.ru/content/svet-negasimyy- pravoslavnaya-cerkov-v-novosibirske (дата обращения: 12.10.2020)

7 В период с 1920-х по 1980-е гг. в здании размещался войсковой клуб, а в 1989 году после пожара руины храма были взорваны. См.: Шабунин Е.А. Церковь во имя святителя и чудотворца Николая (войсковая). Электронный ресурс: http://www.orthedu.ru/kraeved/2032-10.html (дата обращения: 15.10.2020).

щенник деревни Верх-Чик (ныне Ордынского района) Иоанн Туголуков2 и, возможно, мно­гие другие.

В 1920 году никто из духовенства Новониколаевска не был арестован.

В 1920 году члены причта Бугринской церкви г. Новониколаевска были выселены из до­мов. В домах, где проживали священники, разместился ЧКТиф (Чрезвычайная Комиссия по борьбе с тифом), два дома псаломщиков сельским советом сдавались частным лицам. Причт снимал по одной комнате в частных домах, а один из священников жил в сторожке при церкви. Земля у прихода также согласно декрета 1917 года была отобрана3. В 1920 году метрические книги всеми приходами были сдали в органы ЗАГСа.

В начале 1920-х гг. от репрессий ЧК и «красного бандитизма» (самосудов и самоуправства коммунистов на местах) пострадали большей частью сельские священники. Многие из них арестовывались многократно под самыми надуманными предлогами; часть из них была осуждена как «белогвардейские заговорщики».

14 января 1920 года был арестован, со 2 по 22 марта 1920 и с 12 мая по 20 мая 1920 г. находился в Барнаульской тюрьме и освобожден Алтайской губернской ЧК с выселением за границы Барнаульского уезда священник Никольской церкви с. Маслянино, благочинный 44-го благочиннического округа Евгений Смирнов4. В июле 1920 года к пяти годам заклю­чения был осужден священник села Дубровское Барабинского уезда Георгий Боголюбов, обвинялся он в том, что «... вел среди несознательных масс крестьян самую злостную анти­советскую агитацию, призывая их к открытому восстанию»5.

В конце 1920 г. был арестован священник поселка Дальнего Долговской волости Новони­колаевского уезда6 Василий Гоголушко. Арест происходил прямо на улице: «К нему подъеха­ли два человека - один верхом на лошади, другой в санях. Этот был в военной форме и представился комиссаром Ивановым»7. Через несколько дней женщина, черпая ведром из речной проруби воду, вытащила его отрубленную голову, завернутую в подрясник8.

Десять коммунистов Черепановского уезда организовали убийство священника Савина в 1920 году, но в 1922 году были оправданы по указанию Ново-Николаевского губкома вви­ду «исторической давности дела»9.

1 Бочкарев Виталий, прот., Шабунин Е.А. Краткий очерк истории Новосибирской епархии // Сибирь Православная. 2008. № 1(7). С. 19.

2 Симон (Истюков), иеромонах. Священник и учительница // Ордынская газета. 2020. №12 (10715). С. 19.

3 Филиппов Иоанн, протодиакон. Указ.соч. С. 29.

4 Шабунин Е. Юго-Восточное благочиние Новосибирской епархии // Живоносный источник. 2009. № 1(1). С. 18.

5 Искры коммунизма. Каинск, 1920. №72. 22 августа.

6 Ныне - Болотнинский район Новосибирской области

7 Мурзина Н.П., Венскович В.И. «Имя родное все выше.» // Сибирь Православная. 2012. № 1 (9). С. 48-54.

8 Там же.

9 Протокол №30 заседания Президиума Ново-Николаевского губкома РКП/б/ от 02.09.1922 // ГАНО. Ф. П-10. Оп. 1. Д. 191. Л. 28.

В таблице ниже приводятся сведения о репрессированных в 1920 г. священнослужителях:

Ф.и.о., сан

место служения (или проживания) до ареста или внесудебной распра­вы

дата приго­вора

приговор

РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ДО 1929 г.

Сапфиров Феодор, свящ-к

с. Верх-Ирмень

нач. 1920 г.

Расстрелян ЧК

(имя не установлено), свящ-к

С. Верх-Алеус Ордынской волости

нач. 1920 г.

убит мест­ными жите­лями

Смирнов Евгений, свящ-к

с. Маслянино Маслянинского р-на

март-май 1920 г.

выслан за границы Барнаул. уезда

Боголюбов Георгий, свящ-к

с. Дубровское Барабинского уезда (ныне - Чулымского р-на)

28.07.1920

5 лет заклю­чения в до­ме принуд. работ

Григорьев Вениамин, свящ-к

с. Болотное Томского уезда

06.08.1920

6 лет заклю­чения

Попов Павел, свящ-к

с. Ново-Тырышкино Колыванского р-на

ав- густ_1920 г.

расстрел за участие в Колыван- ском вос­стании

Савин (?), свящ-к

Черепановский уезд

1920 г.

убит мест­ными ком­мунистами

Палев Иоанн, свящ-к

с. Ново-Алексеевское Новоникола­евского уезда Томской губ.

30.09.1920

к 2 годам лишения свободы

Попов Трифон, свящ-к

С. Завьялово Тулинской волости Барнаульского уезда

02.10.1920

К 3 годам заключения в концлагере

Гоголушко Василий, свящ-к

пос. Дальний (ныне - Болотнинский р-н НСО)

без суда

убит в де­кабре 1920 г.

Редикульцев Фока, свящ-к

с. Дресвянка Маслянинского р-на

1920 г.

убит в 1920 г. в тюрьме г. Камня

Ермолов Николай, священномученик

С. Доронино Тогучинского р-на

Сент.1920 - май 1921 г.

В тюремном госпитале Новонико- лаевска

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бочкарев Виталий, прот., Шабунин Е.А. Краткий очерк истории Новосибирской епархии // Сибирь Православная. 2008. № 1(7).

2. Верин А. Мифы о Сибирской Вандее и её уроки // Честное слово. 2020. 11 августа. URL: https://chslovo.com/2020/08/11/mify-o-sibirskoj-vandee-i-eyo-uroki/

3. Гаврилов П. Колывань Православная. Новосибирск, 2013.

4. Добрускина И.А. Путеводитель по двухтомнику "Сибирская Вандея". 2006. Т. 1. Эл. версия: http://lit.lib.rU/d/dobruskina_i_a/text_0230.shtml (дата обращения: 15.10.2020)

5. Искры коммунизма. Каинск, 1920. №72. 22 августа.

6. Кокоулин В.Г. Новониколаевский ревком // Библиотека сибирского краеведения. URL: http://bsk.nios.ru/content/novonikolaevskiy-revkom.html (дата обращения: 12.10.2020)

7. Мархинин В. История Колыванского мятежа 1920. Документы. URL: https://basiliobasilid.livejournal.com/17945.html (дата обращения: 15.10.2020)

8. Мурзина Н.П., Венскович В.И. "Имя родное все выше." // Сибирь Православная. 2012. № 1 (9). С. 48-54.

9. Николаев А.А. Краткий очерк истории Новосибирской области // Библиотека сибирского краеведения. URL: http://bsk.nios.ru/content/kratkiy-ocherk-istorii-novosibirskoy-oblasti (дата обращения: 12.10.2020)

10. Протокол №30 заседания Президиума Ново-Николаевского губкома РКП/б/ от 02.09.1922 // ГАНО. Ф. П-

10. Оп. 1. Д. 191. Л. 28.

11. Свет негасимый (православная церковь в Новосибирске) // История города: Новониколаевск- Новосибирск (историчес кие очерки). T. I. Новосибирск, 2005. С. 295-348. Эл. версия: URL: http://bsk.nios.ru/content/svet-negasimyy-pravoslavnaya-cerkov-v-novosibirske (дата обращения: 12.10.2020)

12. Симон (Истюков), иеромонах. Священник и учительница // Ордынская газета. 2020. №12 (10715). С. 19.

13. Филиппов Иоанн, протодиакон. Благочиние Градо-Ново-Николаевских церквей в годы революции и гражданской войны (1917-1921 г.): выпускная квалификационная работа. Обь, 2019.

14. Шабунин Е.А. Церковь во имя святителя и чудотворца Николая (войсковая). Электронный ресурс: http://www.orthedu.ru/kraeved/2032-10.html (дата обращения: 15.10.2020).

15. Шабунин Е. Юго-Восточное благочиние Новосибирской епархии // Живоносный источник. 2009. № 1(1).

16. Шишкин В.И. Продразверстка // Библиотека сибирского краеведения. URL: http://bsk.nios.ru/enciklodediya/prodrazverstka (дата обращения: 12.10.2020)

17. Эйнгорн И.Д. Очерки религии и атеизма в Сибири (1917-1937). Томск, 1982.


Отдельные статьи журнала Временник №2 2020 г.

https://journal.dsnsk.ru/otdelnye-stati-zhurnala-vremennik-2-2020-g/

На фото Базарная площадь. Ново-Николаевск. 1919-2

 


 


Вернуться назад