Сайт Образование и Православие > Православное краеведение, Публикации ЖИ > Иеромонах Симон (ИСТЮКОВ), Валерий ТОЛОЧНЫЙ. Священник храма села Каменка Новосибирского района Третьяков Леонтий Васильевич (1-я половина XX века)

Иеромонах Симон (ИСТЮКОВ), Валерий ТОЛОЧНЫЙ. Священник храма села Каменка Новосибирского района Третьяков Леонтий Васильевич (1-я половина XX века)

25.10.2021.

В Новосибирске проживает Третьякова Мария Леонтьевна, дочь священника Леонтия Васильевича Третьякова, служившего в селе Каменка Новосибирского района. Она поделилась своими воспоминаниями и фотографиями отца Леонтия и его супруги.

Протоиерей Леонтий Третьяков был настоятелем церкви в селе Каменка (пригороде Новосибирска). Церковь была небольшая, деревянная. После того как пожар уничтожил здание храма (это было после войны), отец Леонтий служил в Новосибирске в приходе в честь Успения Пресвятой Богородицы в Березовой роще.

Год рождения отца Мария Леонтьевна не помнит (называет ошибочно 1807 год). Отец Леонтий был женат на Третьяковой Афанасии, венчались они еще до революции. Детей у них было трое: Надежда, Василий (погиб в плену во время Великой Отечественной войны) и младшая сестра Мария (1938 года рождения). Все дети родились в селе Каменка. Третьякова Афанасия работала по хозяйству у себя дома.

По воспоминаниям Марии Леонтьевны, когда ей было около 8 лет (то есть примерно около 1945 года), отца посадили на 4 года в барак по обвинению в подготовке восстания.

Скончался отец Леонтий от сердечного приступа в то время, когда его дочери Марии подходило 17 лет, то есть около 1955 года.

Муж Марии Леонтьевны – Толочный Дмитрий Анатольевич – скончался в 2020 году. Воспоминания дочери священника записал ее внук Толочный Валерий.

Интересно, что об отце Леонтии нет сведений в архивных документах. Церковь села Каменка была закрыта распоряжением Облисполкома №382 от 15.11.1940 года. В 1945 году в церковном здании располагалась мастерская инвалидов войны 1 . Сведения Марии Леонтьевны о том, что храм сгорел после войны, действительно подтверждаются отчетом уполномоченного за 1-й квартал 1946 года. В нем говорится: «с. Каменка, Новосибирского (сельского) района – т.к. церковное здание сгорело 9 марта с.г. от неосторожного обращения с огнем. Церковное здание было занято мастерскими интерната слепых инвалидов отечественной войны. О причинах пожара ведется расследование следственными органами, арестован сторож. Сгорело много материалов мастерской интерната» 2 .

Из отчетов уполномоченных точно известно, какие храмы на территории современной Новосибирской области действовали в послевоенный период, о богослужениях в селе Каменка упоминаний не имеется. Можно предположить, что после закрытия храма и пожара отец Леонтий продолжал жить в селе Каменка, не действуя как священник или совершая требы и богослужения без разрешения властей в домах прихожан (хотя это строго наказывалось, достаточно было одной жалобы в сельсовет – и сведения о подобных «нарушениях» отразились бы в отчетах уполномоченного).

Священник Леонтий Третьяков нигде не упоминается в сохранившихся отчетах новосибирского уполномоченного по делам РПЦ за 1944-1952 годы, хотя по другим священникам есть много сведений, даже подробные биографии.

В списке священнослужителей Томской епархии за 1914 года отец Леонтий также не упоминается 3 . Он не значится и в списке духовенства Новосибирской епархии, относящемся к 1925-1926 годам. 4 Если, по словам Марии Леонтьевны, все трое детей священника родились в Каменке, можно предположить, что он проживал в Каменке, не имея в молодые годы священного сана, и стал священником в конце 1920-х – 30-е годов XX века. Не упоминается отец Леонтий ни в списках репрессированных, составленных Обществом «Мемориал» 5 , ни в других интернет-ресурсах.

Уважаемые читатели, если кто располагает сведениями об отце Леонтии, просьба сообщить в редакцию нашего журнала.

Иеромонах Симон (Истюков), В.А.Толочный

01.03.2021

1 Список церковных зданий недействующих православных церквей, находящихся в Новосибирской области и г. Новосибирске на 1 июня 1945 г. // ГАНО. Р-1418. Оп. 1, Д. 15, Л. 1-60.

2 ГАНО.Ф. Р-1418, Оп. 1. Д. 19. Л. 3-10.

3 Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914.

4 Список приходов церквей Новосибирской епархии с распределением по округам и благочиниям // ГАНО. Ф. Р-1978. Оп. 1. Д. 13. Л. 1-4об,6-14об.

5 Base.memo.ru

Живоносный Источник № 1 (16) 2021 год