Сайт Образование и Православие > Православное краеведение, Публикации ЖИ > Вклад рода Безбородовых в развитие города Балашова

Вклад рода Безбородовых в развитие города Балашова


28.02.2023.

Вклад рода Безбородовых в развитие города Балашова

Дмитрий ГЛАДЫШЕВ,

член РОО «Новосибирское историко-родословное общество», г. Новосибирск

Аннотация: Данная статья посвящена описанию отдельных моментов жизни некоторых представителей древнего купеческого и мещанского рода Безбородовых, оказавших значительное влияние на развитие го­рода Балашова. Надо сказать, что судьба большей части представителей этого рода упомянута вскользь, эскизно. Некоторые начинания Я.А. Безбородова развиваются в городе Балашове и в настоящее время.
Ключевые слова: Балашов, Саратов, Безбородов, Саратовская губерния, купец, мещанин, уезд, мельница

Много и давно специалисты спорят о роли личности в истории. Применительно к кра­еведению роль отдельных личностей бес­спорна. В данной статье рассказывается о нескольких представителях большого ме­щанского и купеческого рода Безбородовых, оказавших значительное влияние на развитие города Балашова Саратовской губернии, уро­женцами которого они были.

Род Безбородовых старше самого Балашо­ва. Он известен на этой территории с начала XVIII века. Именно в это время здесь жил его родоначальник Абросим Безбородов.

Балашов был основан в XVII веке ясачным крестьянином Григорием Балашовым как ху­тор. Через какое-то время он стал деревней. Указом императрицы Екатерины II от 7 (18) ноября 1780 года бывшему дворцовому селу был придан статус уездного города, и Балашовский уезд вошел в состав Саратовской губернии.

Как известно, русское дореволюционное общество делилось на сословия. Представи­тели рода Безбородовых принадлежали к мещанскому и купеческому сословиям. Безбородовы занимались торговлей хлебом, мясом, имели мыльно-кустарное производство и т.д. Многие из них служили в различных учреж­дениях городской власти, принимали актив­ное участие в церковной жизни.

В 1751 году у Абросима Безбородова ро­дился сын Юда (или Июда, Иуда), который в 1811 году уже был купцом. Три сына Юды Абросимовича - Василий, Терентий и Федор, тоже были купцами.

Внук Василия Юдовича Павел Иванович Безбородов (1835-1912) также являлся куп­цом, крупным землевладельцем, ссыпщи­ком хлеба и, кроме того, служил в городской управе. У него была дочь Анна, 1861 года рождения. Свой дом по улице Саратовской, 73 Павел Иванович пожертвовал Покровско­му женскому монастырю, на кладбище кото­рого позже был похоронен. [1]

Покровский женский общежительный мо­настырь был основан как община в 1871 году, а в 1884 году был преобразован в монастырь. При монастыре существовали богадельня и приют.

Другой внук Василия Юдовича - Алексей (1839-1903). Он один из семи детей Терен­тия Васильевича и Пелагеи Трофимовны Безбородовых. Алексей Терентьевич был женат на Любови Александровне, в браке с которой родились трое детей: сыновья Яков (13 ок­тября 1871 г.) и Антон (1878), дочь Ольга (5 июля1886 г.)

О старшем сыне, Якове, известно, что он был женат на Евгении Васильевне. Яков Алек­сеевич Безбородов - яркая и многогранная личность в истории Балашова. Некоторые из его начинаний действуют по сию пору.

Выпускник Балашовского 1-го мужского приходского училища 1883 года, он в 1891 году уже владел земельными участками в Балашо­ве и Дикавке, мельницей в деревне Андреевке. В 1896 году московская фирма «А. Эрлангер и Ко» на средства его брата Антона Алексее­вича и купца Алексея Федоровича Семенова построила паровую вальцевую мельницу [2], на которой был установлен паровой двига­тель в 435 ч.с. В настоящее время это балашовский мельзавод № 5.

В течение года на ней трудились в среднем 129 рабочих. На мельнице производились пшеничная ( на 1 108 000 руб.), ржаная мука и прочие продукты. Мука восьми сортов сбы­валась в Балашове, Турках, Козлове, Москве, Петербурге, Смоленске, Витебске и Варшаве. Торговый дом «Я. Безбородов, А. Семенов и Ко» успешно торговал хлебными товарами и мануфактурой, имея свыше одного миллио­на рублей годового оборота.

Я.А. Безбородов принимал самое активное участие не только в жизни Балашова, но и России. Так, в 1901 году Яков Алексеевич уча­ствовал в съезде представителей городских банков в Харькове. С 1902 года был членом уездного комитета по вопросу о нуждах сельскохозяйственной промышленности. С 1903 года занимал должность председателя попечительского совета женской прогимна­зии. Кроме того, через свою профессиональ­ную деятельность он был включен и в церков­ную жизнь, являясь блюстителем духовного училища. Являясь купцом 1-й гильдии, с 1906 года стал акционером паровой вальцевой мельницы 2-го Товарищества мукомолов. Эта мельница существует до сих пор как мельзавод №7. В 1910 году Безбородов стал членом Балашовского биржевого комитета.

Из-за финансовых сложностей, возникших у ТД «Я. Безбородов, А. Семенов и Ко», ману­фактурная торговля в 1905 году была продана за 156 000 рублей матери Якова Алексеевича. Но этот шаг не смог изменить ситуацию, по­этому в июле 1908 года мельницу сдали в арен­ду. Помол перешел в другие руки. В 1910 году дела торгового дома пошли лучше, но 2 сентя­бря мельница сгорела, и в 1912 году на ее ме­сте была построена новая, как «Балашовское мукомольное товарищество на паях».

С 1901 по 1910 годы [3] Я.А. Безбородов занимал пост городского головы, с жалова­ньем 1 800 рублей. За это время в Балашове были устроены: общественный водопровод, общественный сад, городская ветеринарная бактериологическая лаборатория и ассени­зационный обоз, построены каменные зда­ния для II-го мужского приходского училища и для женской прогимназии, почти закончено здание для женской гимназии, по нескольким улицам были проложены мостовые.

После 1917 года судьба Якова Алексеевича была сложной. На 24 марта 1919 года он со­стоял на службе в отделе заготовок Особой продовольственной комиссии Южного фрон­та, в 1924-1926 годах скупал зерно и муку.

Род Безбородовых послужил России и в ар­мии. Несколько человек в свое время были отданы в рекруты. В связи с этим между чле­нами семьи иногда возникали финансово- имущественные тяжбы, когда братья ушед­шего в армию отказывались выполнять дан­ные ему обещания о помощи его ближайшим родственникам.

У другого сына Терентия Юдовича - Ивана Терентьевича было два сына - два Ивана.

Старший Иван Иванович Безбородов (1846- май 1913 г.) был мещанином, имел два дома, один из которых двухэтажный, расположен­ный на улице Троицкой, 41/43. По состоя­нию на 1909 год, он держал постоялый двор, две деревянные лавки на Троицкой базарной площади, занимался хлебной ссыпкой. Был

включен в сферу городского управления, на­ходясь в списках очередных и запасных при­сяжных заседателей по Балашовскому уезду. Воспитал дочь Евгению и сына Вениамина, который после смерти отца унаследовал все его движимое и недвижимое имущество.

Вениамин Иванович Безбородов (1887 г.р.) в начале 1910-х годов работал кассиром в чайной лавке, позднее принимал участие в Первой мировой войне в чине ефрейтора пехотного полка. Был женат на Марии Алек­сандровне, с которой воспитал нескольких детей, в том числе дочь Анну.

Анна Безбородова вышла замуж за Василия Алексеевича Шипилова (13 февраля 1908­22 мая 1987 г.) - героя Великой Отечествен­ной войны, награжденного орденами Лени­на, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Знаком Почета, медалями, а также орденом Югославии.

Дочь Ивана Ивановича Безбородова Евге­ния Ивановна (1873-9 мая 1945 г.) была заму­жем за Андрианом Николаевичем Быковым (1871-1938). Евгения Ивановна и Андриан Николаевич - мои родные прабабушка и пра­дедушка. Евгения Ивановна была домохозяй­кой, воспитывала детей, из которых до зрело­го возраста дожили шестеро. В годы Великой Отечественной войны погибли два ее сына и два внука. Всю жизнь она была искренне верующим человеком. Умерла в городе Баку.

После 1917 года многие Безбородовы были лишены избирательных прав, их имущество экспроприировали. Несмотря на это, они су­мели встроиться в реалии советского време­ни: создавали семьи, воспитывали детей, ра­ботали и жили ради близких и своей Родины. Стремительный и бурный XX век разбросал балашовский род Безбородовых по всей на­шей необъятной стране.

Литература и источники:

  1. Кузеванов Л.И. Исследование церковной истории Балашовского края: некоторые итоги и перспективы. Текст : электронный // Балашовский следопыт : [сайт] 2020. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/21-1-0-599 (дата обращения 26.06.2021).

  2. Голобоков С.В. История Балашовских купцов Лежневых. Текст : электронный // microArticles.ru : [сайт]. 2015. URL: http:// www.microartides.ru/artide/storija-Balashovskih-kyptsov-lezhnevih.html (дата обращения 26.06.2021).

  3. Александрова Е. Городская управа. Текст : электронный // Балашов. Краеведческий поиск : [сайт]. 2021. URL: http://kopatel.0pk.me/viewtopic.php?id=210 (дата обращения: 26.06.2021).

Живоносный Источник №4 (23) 2022


 


Вернуться назад