Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Мефодий (Герасимов), Епископ Томский и Алтайский

Мефодий (Герасимов), Епископ Томский и Алтайский

30.11.2010.
СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. ТОМСКАЯ ЕПАРХИЯ

Родился 22 февраля 1859 года в с. Елбанском Барнаульского уезда Томской губернии в семье священника. Учился в Томском духовном училище, затем в Томской духовной семинарии. Как лучший выпускник семинарии поступил в 1878 г. в Казанскую духовную академию. По окончании академии 23 декабря 1882 года он был принят на службу в Алтайскую духовную миссию, где епископ Бийский Макарий (Невский), бывший тогда начальником миссии, 26 сентября 1885 года постриг его в монашество. 10 ноября 1885 года был рукоположен в диакона, 22 декабря того же года - в иеромонаха Бийской домовой архиерейской церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. В том же 1885 году иеромонах Мефодий был назначен заведующим катехизаторским училищем в Бийске и одновременно домоправителем Бийского архиерейского дома. 31 января 1892 года был удостоен степени кандидата богословия, 14 апреля 1893 года епископом Бийским Владимиром (Синьковским) возведен в сан архимандрита.

16 июня 1893 года архимандрит Мефодий был назначен начальником Алтайской духовной миссии, а 2 июня 1894 года рукоположен во епископа Бийского, викария Томской епархии. Его заботами были изысканы средства на постройку нового каменного здания катехизаторского училища в Бийске.

Указом Святейшего Синода от 8 января 1899 года Преосвященный Мефодий был назначен епископом Забайкальским и Нерчинским. Забайкальская епархия в это время переживала трудные времена. Всюду ощущалась нехватка священников, Забайкальская Духовная Миссия не имела достаточных средств, ни опытных работников, монастыри обезлюдели. Новый архиерей с первых же дней энергично принялся за возрождение епархиальной жизни. Весной 1899 года, по его распоряжению, был возобновлен крестный ход из Читы на Иргень с чудотворным образом св. мученицы Параскевы Пятницы. По благословению преосвященного Мефодия, эта икона стала ежегодно, осенью, по окончании полевых работ приноситься с Иргеня в Читу, а весной опять возвращаться на Иргень. Возобновление крестного хода на Иргень вызвало большой религиозный подъем в народе. 12 августа 1899 года епископ Мефодий положил первый кирпич в основание нового кафедрального собора. По инициативе владыки Мефодия начали издаваться «Забайкальские епархиальные ведомости», а в Чите была открыта Духовная семинария.

Епископ Мефодий был неутомимым тружеником. Все летние месяцы, он совершал поездки по отдаленным приходам, участвовал в крестных ходах, посещал тюрьмы и каторгу, притом, что такие поездки всегда были сопряжены с немалыми трудностями и неудобствами.

В Чите архиерейские службы собирали толпы богомольцев, которых, порой, не могла вместить Андреевская крестовая церковь, еще и потому, что владыка был известен как талантливый проповедник. «Вся жизнь человека по воле Спасителя Бога должна быть непрерывным подвигом» — неустанно напоминал епископ Мефодий. — «Испытывая нашу любовь к нему, Спаситель Бог восхотел, чтобы вера была также свободным подвигом воли; невозможно доказать безусловную достоверность истин веры, но невозможно безусловно и отрицать их. Выбирай, что хочешь. Кто ищет Бога, тот найдет доказательства бытия Его во всем, и в малом и в великом, доказательства во внешнем мире и в самом себе. Кто живет одною землею, равнодушен ко всему, что стоит выше земли, тот нигде не увидит Бога, потому что Господь сказал: «Блажени чисти сердцем, яко тии Бога узрят». Только чистые сердцем могут видеть Бога; кто живет одною землею, для тех, по слову Господа, «и аще кто от мертвых воскреснет, не имут веры».

Владыка, с неизменным вниманием и отеческой заботой относившийся к своей пастве, пользовался искренним уважением и любовью народа. В 1910 году «Епархиальные ведомости» сообщали: «22 декабря исполнилось двадцать пять лет служения в священном сане преосвященного Мефодия епископа Забайкальского и Нерчинского. Архипастырь, отличающийся всегдашним иноческим смирением, не пожелал, как бы то ни было ознаменовать столь великий день своей жизни и служения Церкви Божией и Отечеству. Предавшись уединению, он один в своих покоях вознес благодарение Господу за помощь Его в пройденном жизненном пути. Но искренне любящее архипастыря духовенство города Читы, представители духовно-учебных заведений и других епархиальных учреждений не могли пройти столь знаменательный день и, собравшись 26 декабря в домовой архиерейский храм вознесли Господу молитвы о здравии чтимого архипастыря, после чего приветствовали его и испросили согласия возбудить ходатайство пред Святейшим Синодом о разрешении отпраздновать день 25-летия торжественно, с привлечением к участию в торжестве всего духовенства епархии».

24 декабря 1912 года из Святейшего Синода последовал новый указ – о назначении владыки Мефодия епископом Томским и Алтайским.

Преосвященный Мефодий занимал активную общественную позицию, участвовал во многих культурных и общественных акциях в городе. 22 октября 1913 года, в день торжества по случаю 25-летия Императорского Томского университета, он отслужил литургию в университетской Казанской церкви, после которой обратился с речью к присутствовавшим на ней преподавателям и студентам университета: «да поможет вам Бог на высоте учености сохранить смирение верующей души... да будет благословение Божие над первым сибирским высшим училищем науки; да будет это училище училищем христианской науки, провозвестником идей христианской гуманности...».

27 декабря 1913 года он участвовал в торжестве открытия и совершил освящение аудитории для народных чтений и библиотеки-читальни Томского губернского отдела Союза русского народа. 22 июля 1914 года владыка отслужил в Троицком кафедральном соборе литургию и молебствие о даровании благословения Божия и успеха русскому оружию в связи с объявлением Россией войны Германии.

По отзывам современников, Преосвященный Мефодий был человеком ученым и просвещенным, он хорошо знал древние языки, читал греческих и латинских авторов в подлиннике. До переезда в Томск, находясь в Чите, публиковал там труды по школьной педагогике («Методика преподавания Закона Божия в начальной школе», «Методика преподавания арифметики в начальной школе»).

2 августа 1914 года Преосвященный Мефодий получил назначение на место епископа Оренбургского и Тургайского и 20 августа выехал из Томска к новому месту служения. Ко дню Святой Пасхи 1918 года указом Святейшего Патриарха Тихона епископ Мефодий был удостоен сана архиепископа. 18 февраля 1920 года архиепископ Мефодий эмигрировал в Харбин и в том же году возглавил новооткрытую Харбинскую епархию.

Скончался владыка Мефодий 28 марта 1931 года в сане митрополита Харбинского и Маньчжурского. Похоронен в склепе Свято-Никольского собора Харбина. В 1966 году собор был разрушен; могила владыки Мефодия утеряна.

Е.А. Шабунин, референт Издательского совета Новосибирской епархии