Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Мелетий (Заборовский Михаил Васильевич), Епископ Барнаульский, Викарий Томской Епархии

Мелетий (Заборовский Михаил Васильевич), Епископ Барнаульский, Викарий Томской Епархии

01.08.2011.
СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. БАРНАУЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

Барнаульская епархия была основана как викариатство Томской епархии 17 октября 1908 г. Первые храмы будущей епархии появились в XVIII в. и подчинялись правящему архиерею Тобольской епархии. На территории епархии действовала знаменитая Алтайская духовная миссия. После революции духовная миссия прекратили своё существование большинство приходов, школ, библиотек были разрушены, миссионерские станы, часовни были закрыты, большинство — разорены и уничтожены. В 1924-1930 гг. викариатство входило в состав Новониколаевской (Новосибирской) епархии. В 1930 г. учреждена самостоятельная Барнаульская епархия.
Первым архиереем Барнаульской епархии (викарной) был преосвященный Мелетий (Заборовский)

Родился 7/19 июля 1868, с. Гилевское Тюменского уезда, Тобольской губернии в семье священника.

В 1889 году окончил Тобольскую духовную семинарию, по окончании которой был рукоположен во священника. В 1891 году овдовел. В 1898 году пострижен в монашество. В 1899 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен помощником смотрителя Сарапульского духовного училища. В 1900 году стал заведующим Бийским катехизаторским училищем. В 1904 году возведен в сан архимандрита. В 1906 году назначен ректором Томской духовной семинарии. 21 ноября 1908 года архимандрит Мелетий был хиротонисан в епископа Барнаульского, викария Томской епархии. Управлял Барнаульской епархией до 1912 г. С 23 февраля 1912 года епископ Якутский и Вилюйский. С 26 января 1916 года — епископ Забайкальский и Нерчинский.

В 1920 году эмигрировал в Маньчжурию и обосновался в Харбине, где был назначен заведующим Благовещенским подворьем Русской духовной миссии в Китае. В том же, 1920 году, получил назначение на Харбинскую кафедру. С 1 апреля 1931 года по смерти митрополита Мефодия (Герасимова) вновь возглавил Харбинскую епархию. По инициативе владыки Мелетия в 1934 году был открыт Институт Св. Владимира, который он возглавил.

В 1939 году заграничным Синодом возведен в сан митрополита Харбинского и Маньчжурского.

В 1945 году, вместе с большинством Дальневосточного клира и паствы находившихся до этого в ведении Русской Православной Церкви Заграницей, был принят в Московский Патриархат.

Скончался 6 апреля 1946 года в Харбине и погребен в Благовещенском миссионерском храме. В годы «Культурной» революции в Китае храм был разрушен, могила митрополита Мелетия утеряна.

Е.А. Шабунин,
ответственный редактор журнала «Сибирь Православная»