Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Тарасий (Ливанов Иоанн Алексеевич), Епископ Барнаульский, Викарий Новосибирской Епархии

Тарасий (Ливанов Иоанн Алексеевич), Епископ Барнаульский, Викарий Новосибирской Епархии

28.09.2011.
СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. БАРНАУЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

Родился 18 (30) мая 1877 года, в селе Вознесенском, Томского уезда, Томской губернии в семье потомственного священнослужителя.
В 1902 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Нравственное учение прп. Симеона Нового Богослова». 15 августа 1902 года назначен преподавателем греческого языка в Барнаульском духовном училище. С 10 апреля 1903 по 7 сентября 1906 года состоял на должности епархиального миссионера.

В 1902-1903 гг. состоял учителем греческого языка в Барнаульском духовном училище. С 1903 по 1906 гг. состоял епархиальным миссионером Омской епархии; 1 сентября 1906 года назначен законоучителем Томского училищного института. С 1906 года состоял священником Сергиевской церкви при учительском институте Томска. С 1912 смотритель Томского Духовного училища и священник Стефановской церкви при Томском Духовном училище. В 1914 - товарищ Председателя Томского уездного отделения Томского епархиального училищного совета. В 1914 член Совета и постоянной комиссии при Совете Противораскольничьего Братства св. Димитрия Митрополита Ростовского и член Правления Попечительства о бедных воспитанниках Томской Духовной семинарии.

12 января 1920 года по выбору прихожан стал настоятелем Томской Сретенской общины.

В 1922 году арестован по обвинению в «противлении изъятию церковных ценностей». В ночь с 15 на 16 июля 1924 года к нему домой пришли с обыском и арестовали. Приговорён к 3 годам заключения в лагере. Находился в Соловецком лагере до 1927 года.

19 ноября 1931 года в Покровской церкви Москвы хиротонисан во епископа Уссурийского, викария Восточно-Сибирской митрополии. Чин хиротонии совершали: митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), архиепископ Хутынский Алексий (Симанский), архиепископ Костромской Димитрий (Добросердов), архиепископ Ярославский Павел (Борисовский), архиепископ Пермский Иринарх (Синеоков-Андреевский), архиепископ Ивано-Вознесенский Павел (Гальковский), архиепископ Воронежский Захарий (Лобов), архиепископ Полтавский Сергий (Гришин) и епископы Рыбинский Серафим (Протопопов), Дмитровский Питирим (Крылов) и Волоколамский Иоанн (Широков).

Служить в Уссурийском крае владыке Тарасию пришлось недолго: все церкви были закрыты, и он приехал в Новосибирск, где проживали его дочь и брат.
С декабря 1931 года - епископ Барнаульский, викарий Новосибирской епархии. С 1932 года пребывал на покое.

31 января 1933 года был арестован. 8 апреля 1933 года особой тройкой при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю приговорён к расстрелу. 11 апреля 1933 года приговор приведен в исполнение. Спустя четыре года, в 1937 году был расстрелян его брат архимандрит Иосиф (Ливанов).

Е.А. Шабунин, ответственный редактор журнала «Сибирь Православная»