Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Григорий (Козырев Сергей Алексеевич), Епископ Барнаульский

Григорий (Козырев Сергей Алексеевич), Епископ Барнаульский

08.10.2011.
СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. БАРНАУЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

Родился 13 сентября 1882 г. в селе Пожарье, Весьегонского уезда, Тверской губернии в старинном роде священнослужителей. Отец был сельским священником. Два брата также были священнослужителями. Сохранились краткие исторические сведения о братьях Владыки Григория.

Иван Алексеевич Козырев (16.01.1885 – 3.11.1937). Окончил Тверскую духовную семинарию в 1904 г., преподавал в Краснохолмском духовном училище, с 1910 — учитель в школе в родном селе. В 1911, после смерти отца, сменил его в должности священника храма в селе Пожарье. В 1934 был арестован, приговорён к трём годам лишения свободы, срок отбывал на Колыме. В 1936—1937 — священник в Бежецке. В 1937 арестован, приговорён Тройкой УНКВД по Калининской области к высшей мере наказания и расстрелян.

Василий Алексеевич Козырев (1889 - 3.11.1937). Окончил пять классов Тверской духовной семинарии, учился в ярославском Демидовском юридическом лицее. В 1914—1919 гг. учитель в сельской школе, затем работал счетоводом и инструктором в Рыбинском губернском потребсоюзе. С 1921 — священник в Бежецке. В 1930 был арестован, приговорён к трём годам лишения свободы, срок отбывал на Соловках, затем в Свирском лагере. В 1932 освобождён, вновь служил в Бежецке. В 1934 был арестован вместе с братом Иваном, их дальнейшие биографии полностью совпадают, вплоть до ареста обоих священников.

На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 священники Иван и Василий Козыревы были причислены к лику святых.
Вернемся к биографии Владыки Григория. В 1902 г. он окончил Тверскую духовную семинарию затем Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «О духовных свойствах Божиих»). С 1902 состоял учителем земской школы. А с 1914 г. преподавателем Владимирской духовной семинарии. В 1917 был пострижен в монашество, с 5 мая 1917 — иеромонах. С 1919 находился в составе братии Введенской Островской пустыни, одновременно был священником в селе Кубаново Покровского уезда Владимирской губернии.

14 сентября 1923 рукоположен во епископа Петропавловского, викария Омской епархии. Хиротония была совершена в Москве Патриархом Тихоном. Вскоре после хиротонии был арестован, находился в Бутырской тюрьме. В марте 1924 г. приговорён к двум годам лишения свободы и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В октябре 1924 г. досрочно освобождён. С 1925 г. епископ Вольский, викарий Саратовской епархии.

Будучи знатоком церковного пения, заботился об уставном характере и красоте богослужений. В 1926 г. два месяца провёл в заключении. С 27 сентября 1927 — епископ Суздальский, викарий Владимирской епархии. С 14 июня 1929 г. епископ Новоторжский, викарий Калининской епархии. С конца 1929 г. епископ Бежецкий, викарий той же епархии. Стремился оживить церковную жизнь в Бежецке, некоторое время служил вместе со своими братьями. В 1936 в течение месяца находился в тюрьме. В 1937 г. назначен епископом Барнаульским. 26 июля 1937 был арестован в Барнауле, 22 августа того же года приговорён к расстрелу Особой тройкой УНКВД по Западно-Сибирскому краю и вскоре расстрелян.

После смерти владыки Григория Барнаульская епархия прекратила свое существование. Монастыри были ликвидированы, также как и миссионерские станы Алтайской Духовной Миссии. Большинство храмов были закрыты и разрушены, а немногие из оставшихся вошли в состав Новосибирской епархии. Но, тем не менее, Барнаул продолжал оставаться кафедральным городом. На протяжении многих лет Новосибирские архиереи носили титул «Новосибирский и Барнаульский». Возрождение самостоятельной Барнаульской епархии началось с назначением на кафедру Преосвященнейшего Антония (Масендич).

Е.А. Шабунин, ответственный редактор журнала «Сибирь Православная»