Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Никодим (Казанцев Никита Иванович), Епископ Енисейский и Красноярский

Никодим (Казанцев Никита Иванович), Епископ Енисейский и Красноярский

19.12.2011.
150-летию назначения на Енисейскую кафедру посвящается.

Родился будущий владыка 5 сентября 1803 года в селе Комлеве Знаменском Рузского уезда Московской губернии в семье причётника. Он горячо любил своих родителей, и эта любовь красной нитью прошла через всю его жизнь. Будучи архиереем, он не стеснялся ни своего происхождения, ни своих бедных родителей, но при всякой возможности посещал их в деревне и каждый раз низко кланялся им до земли, несмотря на свой сан.

В 1818 году поступил в Вифанскую духовную семинарию, по окончании которой поступил (в 1826 году) в Московскую духовную академию.

31 марта 1829 года пострижен в монашество; 5 июля рукоположен во иеродиакона, а 1 июля 1830 года — во иеромонаха.

6 августа того же года окончил курс духовной академии со степенью магистра.

13 августа 1830 года получил назначение на должность инспектора Тульской духовной семинарии. Спустя два года, 14 апреля 1832 года, перемещён в Новгородскую духовную семинарию инспектором и преподавателем философии. 24 октября 1833 года возвращён в Тульскую духовную семинарию инспектором.

С 11 февраля 1835 года — ректор Вятской духовной семинарии и с 19 марта — настоятель Вятского Успенского Трифонова монастыря; 17 апреля возведён в сан архимандрита.

С 20 июня 1841 года — ректор Херсонской духовной семинарии и настоятель Одесского Успенского монастыря.

С 25 июля 1845 года — ректор Курской духовной семинарии и настоятель Рыльского Николаевского монастыря.

С 3 апреля 1850 года — ректор Ярославской духовной семинарии и настоятель Ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря.

14 февраля 1854 года хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии.

С 18 сентября 1861 года — епископ Енисейский и Красноярский.

За время своего служения на Енисейской кафедре он дважды объехал всю эту неизмеримую епархию и знал её лучше всякого другого места, даже лучше Московской епархии, где родился. Из 175 приходов, кажется, не осталось и двадцати, где бы он не служил, а побывал во всех.

Все знавшие святителя отмечали необыкновенную доброту его души как выдающуюся черту характера преосвященного. За его доброе сердце он был любим бедняками, о чем сам писал: «Сверху меня не любят, а с нижними я всегда хорош. Тут меня любят». Действительно, преосвященный Никодим умел входить в положение вдов и сирот.

6 апреля 1870 года уволен на покой в Перервинский монастырь.

Скончался 11 июня 1874 года, переехав из монастыря в город Дмитров.