Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Григорий (Петров-Полетаев Лев Иванович), епископ Омский и Семипалатинский

Григорий (Петров-Полетаев Лев Иванович), епископ Омский и Семипалатинский

21.12.2011.
180-летию со дня рождения посвящается.

Родился в 1831 году в семье причётника Нижегородской губернии. Приходился двоюродным дедом по материнской линии епископа Венедикта (Пляскина).

Окончил Нижегородскую духовную семинарию и в 1854 году Казанскую духовную академию. По окончании академии был оставлен преподавателем той же академии по кафедре Св. Писания и еврейского языка.

10 октября 1854 года пострижен в монашество, а 21 ноября рукоположен в иеромонаха.

27 октября 1855 года удостоен ученой степени магистра богословия и утверждён в звании бакалавра академии. С 5 июля 1857 года — помощник инспектора академии. С 22 сентября 1864 года — эконом.

Во время своего служения в академии перевёл с греческого много творений святых отцов, а также «Постановления апостольские».

23 января 1865 года назначен экстраординарным профессором Казанской академии.

Добросовестный учёный работник и серьёзный знаток богословской науки, он был очень требователен к себе и не любил выступать в печати со своими научными исследованиями. За все время своей профессорской службы он издал только начало своего перевода «Благовестника» блаженного Феофилакта. Но и этим одним изданием он сделал весьма ценный вклад в русскую богословскую науку и оказал очень большое влияние на последующую учёную работу своей академической кафедры.

3 апреля 1867 года определён ректором Уфимской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

С 19 января 1872 года — преподаватель Владимирской духовной семинарии, 27 апреля 1877 года переведен на должность ректора Иркутской духовной семинарии.

С 26 января 1888 года — старший член Санкт-Петербургского духовного цензурного комитета.

3 февраля 1891 года в Санкт-Петербурге был рукоположен во епископа Ковенского, викария Литовской епархии.

С 22 ноября 1892 года — епископ Туркестанский и Ташкентский.
18 февраля 1895 года назначен на новообразованную кафедру в Омск с титулом «епископ Омский и Семипалатинский». В Омск прибыл 27 мая 1895 года.

Будучи на Омской кафедре владыка проявил себя как энергичный храмоздатель. Так, например, целый ряд часовен превращаются его усилиями в храмы.

В 1898 году по инициативе епископа Григория создано Епархиальное братство ревнителей православия, самодержавия, русской народности и благотворения, во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

С 17 декабря 1900 года по состоянию здоровья уволен от управления Омской епархией, с назначением сверхштатным членом Синодальной Конторы с правом управления Донским монастырем.

8 июня 1906 года освобождён от управления монастырём и жил в Новоспасском монастыре, в том же 1906 году владыка Григорий избран почётным членом Казанской духовной академии.

Скончался 15 марта 1914 года и погребен в московском Новоспасском монастыре.

Е.А. Шабунин, ответственный редактор журнала «Сибирь Православная»