Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Аркадий (Ершов Александр Павлович), Епископ Омский и Петропавловский

Аркадий (Ершов Александр Павлович), Епископ Омский и Петропавловский

27.03.2012.
СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. ОМСКАЯ ЕПАРХИЯ.

Родился 28 августа 1878 года в г. Кунгуре, Пермской губернии в семье священника.

В 1901 году окончил Пермскую духовную семинарию. Через год после окончания семинарии, в 1902 году, рукоположен во священника. Служил на разных приходах Пермской епархии: в селе Банновское Кунгурского уезда, в селе Шляпники Ординского уезда. С 1913 года — благочинный 3-го Красноуфимского округа. В 1915 году назначен священником 75-го стрелкового полка, с 1 марта 1917 — благочинный 12-й Сибирской стрелковой дивизии. 20 октября 1917 года по состоянию здоровья переведен в село Стефановское Пермской епархии. В 1918 овдовел.

Позднее стал настоятелем церкви Всех Святых города Кунгура. В начале 1920-х гг. в Церкви возникло течение «живая церковь», более известная как обновленчество. Отец Аркадий активно выступал против обновленцев, разъясняя все их заблуждения. В 1923 году был избран председателем епархиального совета, на собрании православного духовенства и мирян рекомендован Патриарху Тихону для назначения на должность епископа Кунгурского, викария Пермской епархии.

Постановлением Патриарха и Священного Синода от 22 марта 1924 был пострижен в мантию, возведён в сан архимандрита и 30 марта 1924 года был рукоположен во епископа Кунгурского, викария Пермской епархии.

С 28 июля 1924 года — временно управляющий Свердловской (Екатеринбургской) епархии. Благодаря его деятельности Екатеринбургский, Нижнетагильский и Шадринский округи стали опорой Святейшего Патриарха Тихона на Урале. Владыка много проповедовал, участвовал в диспутах с обновленцами и атеистами.

В 1925 году Кунгурское викариатство было преобразовано в самостоятельную епархию. Возглавил её владыка Аркадий. С февраля 1927 года вновь временно управляющий Свердловско-Ирбитской епархией. Поддерживал митрополита Сергия (Страгородского).

С 23 января 1929 года — епископ Омский и Петропавловский, а с 23 октября 1930 года уже епископ Чебоксарский.

С ноября 1931 года — епископ Свердловский и Ирбитский. Через две недели арестован и этапирован в Омск, где приговорён к трем годам ссылки в Казахстан.

С апреля 1935 года — архиепископ. Был отстранён от церковного управления, не допущен к месту своего архиерейского служения — в город Свердловск и проживал, а фактически, пребывал под домашним арестом, в поселке Балмошная в пригороде города Перми, оставаясь титулованным архиереем Свердловским и Ирбитским. 29 сентября 1935 был арестован, приговорён к пяти годам лишения свободы и этапирован в Сибирь.

В 1937 арестован в лагере по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группе, состоявшей из епископов и священников, которые якобы вели среди заключенных антисоветскую агитацию. Виновным себя не признал. Тройка УНКВД по Кемеровской области своим постановлением от 28 октября 1937 приговорила его к расстрелу. Был расстрелян 3 ноября 1937 в лагере недалеко от Кемерово и погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания, а в 2010 году в Екатеринбургской епархии был построен и освящен храм во имя священномученика Аркадия, архиепископа Екатеринбургского.

Е.А. Шабунин, ответственный редактор журнала «Сибирь Православная»