Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Алексий (Орлов Алексей Степанович), Архиепископ Омский и Петропавловский

Алексий (Орлов Алексей Степанович), Архиепископ Омский и Петропавловский

12.04.2012.
СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. ОМСКАЯ ЕПАРХИЯ.

Родился в семье самарского священника Стефана февраля 1862 года и при крещении был наречен Алексием. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 16 августа 1895 года был рукоположен в сан священника. Служил в разных храмах города Самары, а затем назначен настоятелем Самарского кафедрального собора с возведением в сан протоиерея.

В 1922 году овдовел и в том же году принял монашество. 9 июня 1923 года рукоположен во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии. В конце 1923 года присоединился к обновленческому движению, был назначен обновленцами епископом Бугурусланским, с правом временного управления Самарской епархией. В 1924 году всенародно, в Самарском кафедральном соборе, принёс покаяние за уклонение в обновленчество, и был принят в общение Русской Православной Церковью, в сущем сане.

С 1924 года — епископ Курганский, викарий Тобольской епархии. С 16 сентября 1927 года — епископ Мамалыжский, викарий Сарапульской (Ижевской) епархии.

С 24 февраля по 19 июня 1931 года — епископ Енотаевский, викарий Астраханской епархии. Прибыл в Астрахань ещё в сентябре 1930 года, временно управлял епархией до февраля 1931 года.

По воспоминаниям современников владыка Алексий был скромным, обаятельным человеком, пользовался любовью верующих. В обхождении был очень прост, вел аскетический образ жизни, ежедневно служил в храме. В апреле 1931 года был выслан из Астрахани. С 18 июня 1931 года — епископ Сызранский, викарий Самарской епархии. С 24 августа 1931 года — епископ Омский, а 11 августа 1933 года возведен в сан архиепископа.

24 апреля 1935 года был арестован и приговорен к пяти годам ссылки, в Казахстан. 23 декабря 1936 года прибыл в город Мирзоян (ныне Тараз). Там помогал организовывать принадлежавшую к Патриаршей Церкви общину, составлял списки её членов, писал заявление в райисполком и давал советы по регистрации общины. Несмотря на запреты властей, по просьбам верующих совершал требы.

15 мая 1937 года арестован по обвинению в участие в «контрреволюционной организации церковников» и заключен в тюрьму города Мирзоян. Своей вины не признал и показаний на других не дал. Был приговорён к расстрелу. 4 сентября 1937 года был расстрелян близ города Чимкента.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года был причислен к лику святых в лике священномучеников. Мощи священномученика Алексия (Орлова), архиепископа Омского пребывают в безвестной могиле.

Е.А. Шабунин, ответственный редактор журнала «Сибирь Православная»