Сайт Образование и Православие > Православное краеведение > Филипп (Ставицкий Виталий Степанович), Архиепископ Омский

Филипп (Ставицкий Виталий Степанович), Архиепископ Омский

23.04.2012.
СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. ОМСКАЯ ЕПАРХИЯ.

Родился 14 апреля 1884 года в г. Новоград-Волынский в семье священника. В 1906 году окончил Волынскую духовную семинарию, а в 1910 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
Во время учёбы в академии был пострижен в монашество, рукоположен в иеродиакона и иеромонаха.

С 1910 года состоял противосектантским миссионером Черниговской епархии, а с 1911 года – противосектантским миссионером Киевской епархии. В 1915 году возведен в сан архимандрита и назначен ректором Нью-Йоркской духовной семинарии в США.

6 августа 1916 года рукоположен во епископа Аляскинского; был участником Поместного собора 1917—1918.

В 1917—1919 годах жил в Москве, оставаясь епископом Аляскинским.
В апреле — октябре 1919 года временно управлял Смоленской епархией.
С 19 октября 1920 года — епископ Смоленский.

В 1921 был приговорён к двум годам условного заключения и к высылке из Западной области по обвинению в хранении контрреволюционной литературы. 9 мая 1922 вновь был арестован по этому же обвинению, в июне 1922 дело было прекращено, но сразу же возбуждено новое — о сопротивлении изъятию церковных ценностей. Был отправлен в Москву, содержался в Бутырской тюрьме, в августе 1922 освобождён.

В 1922, после освобождения из заключения, недолго вынужденно примыкал к обновленческому движению. Но уже 18 декабря 1922 года обновленческое руководство приняло решение о его переводе из Смоленска в Крым. Не подчинился этому указу, удалился на покой, в январе — апреле 1923 жил в Ордынской пустыни Демидовского уезда Смоленской губернии. После покаяния вернулся в Патриаршую церковь.

23 апреля 1923 года вновь арестован, обвинён в рукоположении во священники бывших офицеров колчаковской армии. Находился под стражей в Смоленске и Москве, был оправдан, но в июне 1923 выслан на три года в Самарскую губернию. В 1925 владыке Филиппу по состоянию здоровья было разрешено переехать на Кавказ, где он оставался до 1928.

13 июня 1928 года епископ Филипп был назначен на Астраханскую кафедру, а в 1929 году возведен в сан архиепископа.

3 января 1930 приговорён к ссылке на три года в Северный край. Находился в ссылке в деревне Чукчино Усть-Цыльмского района Коми области, где написал для своих духовных чад руководство в духовной жизни: «Путь и истина, и жизнь», которое было переслано в Астрахань.

В 1931 году ему был вынесен новый, более строгий, приговор — к пяти годам ссылки в Омский край. 30 августа 1933 года был почислен на покой.
С 23 февраля 1937 года - архиепископ Омский. В августе того же года был арестован и вновь сослан. С 1940 жил у своих сестёр в городе Борисоглебске Московской области, где работал лесным сторожем.

В ноябре 1943 года был назначен архиепископом Иркутским, но ещё до выезда в епархию получил новое назначение по просьбе астраханских верующих, хотевших, чтобы он вернулся к управлению их епархией. С декабря 1943 — архиепископ Астраханский и Сталинградский.

К моменту его приезда в епархию богослужения проводились лишь в одном храме — Покровском соборе Астрахани. По инициативе владыки Филиппа верующим были возвращены церковь во имя святителя Иоанна Златоуста, Спасо-Преображенский храм в поселке Трусово, храм во имя святых апостолов Петра и Павла в поселке Свободном, а также, несмотря на сопротивление властей, была значительно расширена маленькая церковь-часовня на старом кладбище Астрахани. Кроме того, были открыты церкви и молитвенные дома в 11 сёлах и в городе Степном (ныне Элиста в Калмыкии).

В то же время во многих населённых пунктах власти не разрешили открытие приходов.

Как старейший по хиротонии архиерей, 2 февраля 1945 года от имени Поместного Собора приветствовал новоизбранного Патриарха Алексия I. Занимался составлением рисунков иконостасов для вновь открытых храмов, участвовал в их реконструкции. Был инициатором сбора верующими медных предметов, которые пошли на создание колоколов, которые уже в 1946 были подняты на колокольню Покровского собора.

30 октября 1947 был назначен архиепископом Херсонским и Одесским, но уже 12 декабря того же года это решение было пересмотрено, и он остался архиепископом Астраханским и Сталинградским. Причинами стали позиция верующих, которые не хотели «отпускать» уважаемого ими архиерея, а также желание самого владыки Филиппа остаться в Астрахани, несмотря на возможность получить сан митрополита после перевода в Одессу.

С 4 марта 1949 управлял Саратовской епархией, с 21 октября 1949 — архиепископ Астраханский и Саратовский (после объединения епархий).
Скончался в Москве, где находился по служебным делам. Похоронен у правой стены Покровского собора Астрахани.

Е.А. Шабунин, ответственный редактор журнала «Сибирь Православная»