По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 05.08.2017 в рубрике  Лирикон
 

Непридуманные рассказы. VIP - вечеринка

Людмила Крымова
 
Духовная сестра моя во Христе, подруга Александра, уволилась с работы. Все вокруг говорили, что в кризис работу найти тяжело. «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» В ту пору был кризис. Вслед минувшему кризису новый кризис. И сегодня, тоже говорят – кризис. Разве кризисами нас удивить? Мне кажется – наоборот. Когда кризиса нет, и жить скучно становится. А с кризисом и на молитве стоишь, как солдат – без рассеяния помыслов. И сердце – сокрушенно... В общем: да здравствуют кризисы!
Проработала Александра в нескольких местах и, по истечении небольшого периода времени, Господь послал ей работу по сердцу ее и по образованию.
Коллектив принял новенькую сотрудницу тепло. Шеф была довольна своим новым помощником. Работала Саша добросовестно. Дисциплину трудовую не нарушала. Если бы сохранился старый стенд «Передовики производства», висела бы ее фотография на нем каждый квартал. После работы в связи с производственной необходимостью оставаться возможность также была. Сашка в уединении живет. Мужа она давно уволила, по несоответствию занимаемой должности. Дети – выросли. Карьеру в такой ситуации делать и делать – до самой пенсии.
Шеф и Александра были землячками. Обе – энергичные. Обе – темпераментные. Обе – в прошлом педагоги.
По случаю празднования Дня города руководитель замыслила поздравить сотрудников своей организации и отметить премией и грамотой лучших из них.
Александра не удивилась, когда получила очередную премию. Не то чтобы Сашка задрала нос. Она давно привыкла к реалии построения производственных взаимоотношений: на всех трудовых нивах, где трудилась Александра Евгеньевна во благо Отечества и конкретной организации, руководство систематически и регулярно баловало её премиями и ценными подарками.
По ходатайству шефа премии и почетные грамоты ее работники получали из рук первых лиц города и области.
– Не пускайте вы мое свиное рыло в калашный ряд государственных деятелей, – убеждала директора Александра накануне.
Темперамент Натальи Григорьевны мог остановить только форс-мажорный случай из категории природных катаклизмов вроде цунами или удар молнией. Если шеф чувствовала, что ее не слышат, от звука голоса «генерала армии» начинали дребезжать стекла в кабинете. С плаксивым скрипом распахивалась дверь в двухстворчатом шкафу. Александра под видом духоты открывала окно, чтобы «генеральский» альт выходил наружу.
Рокот голоса Натальи Григорьевны напоминал Александре гул турбин у пассажирского самолета, заходящего на посадку.
Петь бы такому таланту на клиросе: «Приидите поклонимся…»
Пришлось идти нашей Александрушке на vip-вечеринку…
Сначала был праздничный концерт. Потом награжденные граждане города и области торжественно вкушали банкетные блюда. Слушали музыку. Танцевали. Говорили взволнованные речи в знак благодарности за столь большую оценку их скромного труда на благо города и Отечества. Обнимались. Целовались. Со сцены в микрофон в любви объяснялись. Обстановка была дружественная. Можно даже сказать – семейная. Александра уплетала креветки, сало, пирожные... Выступать не входило в ее планы, даже если Наталья Григорьевна завела бы на посадку очередной пассажирский самолет.
За столом первых лиц города сидел духовник Александры со своей супругой. Чадо возрадовалось присутствию лица в духовном сане и поприветствовало матушку, замахав руками. Их столы были строго в разных концах банкетного зала. Сидящие за столом сотрудники и партнеры организации переглянулись. В течение вечера они с матушкой перемигивались, подавали друг другу таинственные для окружающих знаки.
Торжественное вечернее мероприятие подходило к концу. Устроители и гости начали расходиться. Направились к выходу и духовник Александры с матушкой. Александра встала и пошла через весь зал попросить благословение у священника. Нацеловавшись, наобнимавшись и распрощавшись с духовником и его супругой, Сашка вернулась доедать чрево зовущие яства.
Сидящие за столом коллеги и партнеры организации вопросительно смотрели на Сашу. «Ф-фи-и-и…», – дрожали реснички партнеров. «Ф-фи-и-и…», – укоряли подведенные глазки сотрудниц. «Ф-фи-и-и», – подхватывали шуршащие от ветра тюли. «Ф-фи-и-и…», – соглашались тяжелые портьеры. «Ф-фи-и-и…», – подтверждали недоеденные королевские креветки. «Ф-фи-и-и…», – сопел носиком уснувший прямо на пульте молоденький помощник звукооператора.
– Представители других конфессий, сидящих в зале, могут быть оскорблены… – произнес кто-то за спиной.
– Кри-и-з-з-зис-с… - поддержал чей-то деловой гнусавый голос. Обсуждали. Рассуждали.
В Александре шла борьба. Смех предательски будоражил диафрагму. Поднимался вверх и щекотал горло. Растягивал щеки.
– Поздороваться со священником рукопожатием – допустимо. Попросить благословение – не корректно. Мне у батьки и благословения не взять, – рассказывала мне о впечатлениях вечера Александра, называя духовника на свой украинский манер: «батько».
Шеф Александры в потрясении сидела рядом, рассматривая рисунок на ее одежде. Наталья Григорьевна робко потрогала пальчиком кисточку на Сашкиной вечерней сумочке.
– Какая миленькая, – оценила тихо она. Потом также аккуратно и бережно очертила геометрическую фигуру Сашиного кольца.
– Красивенькое… - еще тише произнесла начальница.
– Платьишко очень красивое! – прытко подхватила оценочную деятельность начальник транспортного цеха. Люди за столом, вопрошающе смотрели на Сашу: «Она такая же, как мы. Что в ней не то?! Кто ее понес через весь зал целовать руку этому мужику в рясе?»
– А я тоже возила семье этого батюшки мешки с сахаром, гречкой и рисом, – вспомнила вдруг Наталья Григорьевна. – Лет восемь назад. Я тогда была простым экспедитором.
«Вызываю огонь на себя!» – вспомнила Александра старый военный фильм.
У выхода из дома культуры партнер организации спросила «юродивую» уже на пороге:
– Какие комплексы! Как это можно же-е-енщине руку мужику целовать?
– Через священника незримо благословляет Сам Господь, – Александра попыталась достучаться до собеседницы.
– Александра Евгеньевна поедемте с нами кататься по ночному городу, – приглашала компания из вежливости.
– Я не обижусь, если вы уедете без меня, – убеждала Саша корпорацию с компаньонами.
Саша размышляла о том, что теперь ей, видимо, придется искать новую работу. Проигрывала различные варианты своих будущих собеседований в новых организациях. Если Богу так угодно – значит надо увольняться. Да и поиск новой работы не был для нее проблемой. Сашка ловила себя на мысли, что ее сердце прикипело к этим сотрудникам. «Может – это моя гордыня. А может – реальная необходимость», – она продолжала погружаться в свои думы.
– Нет! – пассажирский самолет, пилотируемый дипломированным педагогом русской словесности Натальей Григорьевной, изменив траекторию полета, зашел на вираж. – Своих не бросаем ! – решительно ухватив за руку Александру, шеф повела ее к микроавтобусу, в котором сидели желающие продолжения банкета.
Господь управлял Александре спасаться с этими людьми и о необходимости поиска новой работы забывать ...



Людмила Крымова
2009





 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 142

Ключевые слова: Людмила Крымова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (161)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика