По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 16.07.2018 в рубрике  Лирикон
 

Людмила Крымова. Два вождя, две революции

 

Февраль Щербаха получал красный диплом из рук ректора МГИМО.

Факультет Международных отношений и папины заслуги открывали перед Февралем великолепную карьеру перспективного специалиста в области урегулирования межгосударственных столкновений.

Мама - Энгелина Михайловна с утра по этому случаю, отоварив продуктовые талоны, к обеду была в полной кулинарной готовности, как и положено жене военного разведчика.

Отец семейства - Карл Дмитриевич, проснувшись по долголетнему обыкновению в четыре утра, одевшись в потертый «счастливый» камуфляж, засел в гараже с товарищем по партии, соседом из четырнадцатиэтажки напротив - Петром Анатольевичем, тестировать «Московскую» под маслины.

Старые фронтовые друзья, гасившие силой своего дипломатического дара, многосложные межправительственные раздоры, прогнозировали головокружительное будущее своих сыновей-дипломатов. Сын Петра Анатольевича - Геннадий, год назад окончил МГИМО и, работая в Москве стажером, ожидал назначения, предположительно в Шри-Ланку. Февраль Карлович мчался к своей миссии, по указанной папой, скоростной магистрали, вслед товарищу детства и юности.

Декабрина Хлопушкина, прочитав акафист Пресвятой Деве и, едва окончив тихое пение, пошла открывать дверь гостю, которого ожидала. Февраль, вручая глянцевую корочку со словами:

- Дарю на молитвенную память, - повесив сумочку на плечо невесте, повел знакомить с родителями.

Жених убеждал невесту не волноваться: ведь их оружие, защита и прикрытие - благословение духовника.

У Февраля в одностороннем порядке, была ратифицированная модель неимоверных комбинаций с расстановкой сил в невообразимых диспозициях. Вначале, жених намеревался напомнить своим родителям наречение им имен их родителями - дедушками и бабушками Февраля.

Его маму - Энгелину Михайловну ее родители, являясь фундаментальными коммунистами, назвали в честь Фридриха Энгельса. Они надеялись, что родится мальчик и хотели назвать его Фридрихом, но родилась девочка, и папа придумал дочери имя - Энгелина.

Его папу - Карла Дмитриевича, его родители: другие дедушка и бабушка Февраля, так же плодотворные последователи идей коммунизма, назвали родившегося сына, в честь Карла Маркса. Господь устроил знакомство Энгелины и Карла. Они в свою очередь думали всегда, что их первая мимолетная беседа – неожиданное хитросплетение ситуаций. Затем Февраль планировал перейти к более подробному изложению истории встречи родителей, проводя параллели присвоения имени ему и Декабрины.

Карл Дмитриевич и Энгелина Михайловна, ожидая младенца, знали, что он родится в феврале. Вне зависимости от пола ребенка имя ему уже было выбрано – в честь февральской революции.

Подобной идеей были одержимы и родители Декабрины - Борис Иванович и Лидия Петровна. Они назвали свою дочь в честь декабрьской революции.

- Мы должны быть мужественны, даже если будем распинаемы, - лепетала невеста, соглашаясь с тактикой жениха.

Февраль напомнил, что «распинаемы» они будут дважды. На завтрашний вечер у них благословение знакомиться с родителями Декабринки.

Карл Дмитриевич, для важности пощекотав нервы супруге старым камуфляжем, сменил его на штаны с лампасами и парадный китель с орденскими планками. По маршальскому сценарию в разгар семейного парада, часа через два, ожидалось подкрепление - Петр Анатольевич с супругой Ларисой Ивановной.

- Февраль и Декабрина пара – загляденье, - торжествовал Карл Дмитриевич, пощипывая во все бока супругу.

У будущей невестки стрижка «под мальчика». Простодушный, бесхитростный взгляд в окантовке длинных густых ресниц. Воздушное летнее платье в горошек. Невеста была похожа скорее на школьницу, чем на воспитательницу старшей группы.

Энгелине Михайловне это импонировало: по первому своему образованию жена разведчика была педагогом - преподавателем истории.

Потом, решив заглушить тоску по мужу, в его отсутствие подала документы в МГИМО и, незаметно выучилась, получив диплом юриста.

Счастливые родители Февраля продолжали любоваться детьми.

- Ты готова ждать своего мужа из бессрочных командировок, заведомо зная, что он может не вернуться живым, - начала профподготовку по специализации будущей невестки Энгелина Михайловна.

- Мама, мы оба к этому готовы, - отрапортовал сын. - Жизнь священника, как и жизнь воина, принадлежит Богу и Отечеству. Сейчас мы живем в эпоху гласности, но совсем недавно Святая Церковь шла тропою гонения на Свое духовенство и верующих мирян. Бутовский полигон – место пролития крови, умученных за Веру, Царя и Отечество - место святое…

Февраль сообщал родителям о принятии им Святого Крещения три года назад под именем Федор, так как был рожден двадцать седьмого февраля. Декабрина, еще до их знакомства, приняла Святое Крещение под именем Екатерина будучи, рожденной седьмого декабря. Федор-Февраль осенью собирался поступать в семинарию, и Владыкой уже была назначена дата хиротонии.

- Представляешь, папа, как мне повезло! Раньше другим ставленникам, для поступления в семинарию приходилось, года по два, трубить приходским сторожем! А у меня, документы взяли сразу! Закон Божий я сдам. Вы помолитесь обо мне, когда буду сдавать церковное пение. Сами знаете: какие у меня - и слух, и голос…

- ???

Творец мира видимого и невидимого крестит создание Свое Духом Святым и огнем…

Во время слушания политдоклада Февраля расправлялись со столовым сервизом на шесть персон, изготовленный чешскими товарищами, подаренный немецкими товарищами.

Карл Дмитриевич с десяти лет готовился идти по стопам отца - в разведчики – любимое Отечество защищать от внешних целенаправленных воздействий, желающих покорить под свои примитивные интересы Великий Союз-Державу. Поэтому междоусобные разногласия воспринимались им, как вздорная болтовня и причислялась к разряду пустых беспочвенных сплетен.

Постепенно дошла очередь до кофейного сервиза на шесть персон чешского производства, даренный афганскими товарищами.

Зиждитель вселенной покрывает кровом крыла Своего разбросанных чад Своих, иереев Своих…

Затем пригодился чайный сервиз на двенадцать персон из Чехии - «пароль» от финских товарищей.

Чешский хрусталь – уцелел благодаря тому, что являлся подарком советского командования.

Февраль готов был закрывать Катерину грудью, но в трехкомнатной квартире улучшенной планировки с просторной прихожей, благодаря родительскому посудометанию, искать исчезнувшую невесту, мешали напольные хрустящие фарфоровые шумы.

Отец, в мареве унизительного побоища, с преследовавшим сыном, передислоцировались на лоджию. Холодильник «ЗИЛ», был старше Февраля на два года. Подарок самого Фиделя, давно хранил в себе «волговские» запчасти. «Кубинский» гостинец, сотрясаясь, обнаружил между собой и стеной Катерину, бережно державшую на раскрытых ладонях обнаруженный клад.

- Смотрите, что я у вас нашла, - сдерживая ликование прошептала невеста. На ее открытых ладонях лежал пластмассовый складень с изображением игумена земли русской. На другой створке складня: молитва преподобному.

- Откуда «такое» у нас? Где ты это взяла, – удивленно спросила мама Энгелина. - Это твое, - обратилась она к сыну.

- Это мой! - строго объявил отец, и молниеносно спрятал складень в свой карман.

- Карл!? - жена удивленно смотрела на мужа.

- Папа!? - обрадовался Февраль.

Карл Дмитриевич признался, что несколько месяцев назад принял

Святое Крещение под именем Сергий.

- Я в командировках миллион раз молился Богу и, Он меня всегда слышал! Покреститься хотел уже давно... - ответил он к удивлению семьи.

Энгелина Михайловна напоминала супругу о своих неоднократных порывах окрестить в детстве Февраля. Карл Дмитриевич ответил жене, что их сын, на этом фронте, план перевыполнил на три столетки вперед.

Пока родители бурчали друг на друга Февраль успел отправить на такси невесту домой и встретить на пороге своего подъезда Петра Анатольевича, следовавшего к ним в гости без своей супруги.

Петр Анатольевич извещал своего друга о подаче Февралем документов на поступление в семинарию. Щербахе-старшему командование назначало аудиенцию…

Февраль-Федор и не предполагал, что поговорка: «утро вечера мудренее» может сделать наступающее утро настолько мудрым.

Мама, прохрустев с полчаса по квартире фамильными черепками, не убрав плоды вчерашнего противостояния, не предупредив семью, куда-то ушла.

В дверь позвонила соседка Вера Александровна в надежде одолжить капусту на суп, вкладывая на стол поощрительные спелые помидоры, выращенные в собственном дачном хозяйстве, с обещанием вернуть капусту к вечеру после зарплаты мужа. Пока Федор-Февраль, на ходу просыпаясь, искал капусту, Вера Александровна разглядывала на полу дефицитные перламутровые фрагменты с изображением натурщиц дружественной державы, соблазненных кружевами торжествующего целлюлита.

- Что у вас вчера было? - спрашивала она заворожено.

- Обмывали диплом и знакомство с невестой. - Февраль протянул капусту в авоське.

- Ка - пец! Люди живут… - произнесла Вера Александровна по слогам и, пошатываясь от увиденных последствий семейной баталии, на прямых ногах потопала к себе в квартиру.

Февраль убирал в комнатах после жаркой вечеринки. Папа безропотно помогал сыну. Мама вернулась, как выяснилось: из церкви. Энгелина Михайловна хотела принять Святое Крещение, но не была допущена. Ей посоветовали пройти «какое-то» оглашение. Она рассказала «церковным служащим», что ее муж не проходил никакого оглашения – пришел и покрестился. И теперь у них в семье главная преграда Крещению– отец семейства – оказывается уже: крещеный. Сын в попы подался, а она как не родная им - осталась некрещеная. «Церковные служащие» предположили, что ее муж в беседе со священником, вероятно, ответил на вопросы и был допущен до Таинства.

Карл Дмитриевич рассказал, что действительно на «переговорах» с духовенством ему удалось легко убедить «антагонистов» в необходимости своего Крещения. Отец Февраля знал даже несколько молитв наизусть и неоднократно перечитывал евангелие, которое он умыкнул из хранилищ еще, до рождения сына: у сирийских товарищей.

Бытие Бога под сомнение никто и не ставил. В церковь для чего ходить?! В рясу зачем одеваться?!

Февраль предполагал, что будет ошеломлять родителей, но не догадывался, что будет ошеломлен ими.

Сын вызвался катехизировать маму. Мама выбрала себе в покровители святую Татиану, которая являлась и покровительницей ее мамы – бабушки Февраля-Федора.

Пережив блюдцебитие, рев и стенания у родителей Декабрины, Федор и Екатерина готовились к свадьбе.

Брачное торжество из-за Таинства Венчания, как гости совершенно справедливо предполагали, отец семейства - бойкотировал.

Для разоблачения церковных тунеядцев, на готовившуюся хиротонию не сдающимся разведчиком, был рожден авантюрный блицкриг, но внезапная диаконская звуковая артподготовка:

- От восток солнца до запад, - разогнала отцовские реактивные намерения, отправив их к своему бесславному первоисточнику.

Всю службу Карл Дмитриевич, вторил евангельскому чтению и Апостолу Петру:

- Господи! Хорошо нам здесь, быти…

Исайя ликовал!!!

Спустя два месяца после сыновней хиротонии Энгелина Михайловна принимала Святое Крещение. После совершенного Таинства, Хлопушкины были приглашены к Щербахам на саммит. В качестве наблюдателей присутствовал Петр Анатольевич с супругой и сыном.

Вкушая, после краткой молитвы трапезу, безмолвно и благоговейно, Карл Дмитриевич искушаем был помыслами. Вслед за тяжелыми раздумьями из уст хозяина обнародована была его краткая исповедь об, имянаречении своего единственного сына, как теперь выяснялось: именем божества Фебруса.

Впуская Творца вселенной в свое бескорыстное пылающее сердце, удостоверяясь, что вердикт отца Февраля о принятии сана был обоснован, принимая жизненную устремленность сына – служить Отечеству, служа Богу, отец семейства по факту выбора несуразного имени своему наследнику, готов был давать объяснения перед правящим Архиереем.

Решив уничтожить родительские терзания, сын достал Новый Завет и, раскрыв: Первое послание коринфянам главу восьмую, стих четвертый, попросил родителя зачитать вслух всем присутствующим, послание Первоверховного Апостола.

Карл Дмитриевич, поправляя сползающие на кончик носа очки, взволнованно провозгласил:

-…идол в мире есть ничто...

Людмила Крымова

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 96

Ключевые слова: Людмила Крымова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (66)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии