Опубликовано 30.10.2018 в рубрике  Лирикон
 

О празднике славянской письменности

 

Пожилая женщина спрашивает: что за праздник такой сегодня?  Ученики Православной гимназии отвечают: праздник славянской письменности, нашего алфавита… Святых про-светителей Кирилла и Мефодия, – добавляет совсем маленький ученик, явно довольный своими знаниями. А вот взрослая собеседница, кажется, не совсем довольна: чего только не выдумают в нынешнее время!..

А придумано-то на самом деле хорошо. Уже несколько лет проводится в нашем районе этот праздник, очень красивый и радостный. Впервые шествие возглавляли самые маленькие – детсадовцы с воспитательницами. Посмотришь – и правда, дети – цветы… За  малышами – школы, все шестнадцать школ Советского района, без исключений. Многие ученики в русских костюмах: в сарафанах, вышитых рубашках… (Комментарий среди зрителей: ну почему бы нам так не одеваться каждый день  – как красиво! И удобно как!) Кстати, немало зрителей: люди на тротуарах, от Университета до Дома Учёных (впервые такой путь, раньше ходили по Морскому, а сейчас – более логичный вариант). Кто-то пришёл специально посмотреть на праздник, кто проходил мимо и не мог не остановиться: уж очень здорово смотрится – взгляд не отвести!

Зачем этот праздник? На этот вопрос отвечали школьники так: во-первых, нужно сказать спасибо… Кому? Просветителям Кириллу и Мефодию, учителям словенским. Почувствовать, какая это радость – уметь читать и писать. Во-вторых, сознаёшь единство: мы – славяне, мы вместе со своими предками, мы единство культурных людей, читающих и пишущих…

…И вот это радостное единство подходит к Дому Учёных. Оказалось, что Большой зал не вполне вмещает всех желающих! Зрители сидели на лесенках, в проходах – в тесноте, да не в обиде. К тому же в фойе началась работа мастер-классов. Можно было потренироваться в искусстве каллиграфии (в наше компьютерное время, когда у детей такой почерк – сами себя не понимают, так важно увидеть красивое письмо). Можно немного позаниматься греческим языком – прикоснуться к духовным и культурным основам. Кто помладше – мог слепить буквы из специального солёного теста; а сколько интересных вопросов, загадок. а нарядные коробейники с пирожками и конфетами – никого не обошли вниманием.

Много ли у нас таких праздников, которые касаются практически всех: учащих и учащихся, взрослых и детей, больших и маленьких? День Победы – да, великий праздник для всех нас. А ещё? Чтобы прийти всей семьёй, чтобы было весело и полезно? Кстати, если применить опыт братьев-славян, – в Болгарии День Святых просветителей – нацио-нальный праздник (и заодно окончание учебного года). И у нас этот День уже запомнился людям, признан, прижился. И это очень хорошо. Чтобы поменьше монстраций, побольше Святых дней.

Ирина Луканева

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 215


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии