Опубликовано 12.12.2020 в рубрике  Лирикон
 

Виктор Стасевич. Мирская слава

 

К утру я проехал пару деревень и углубился в лес, расположенный на пригорке. В лесу, на склоне дорога была размытой, с глубокими промоинами, благо узкими, за чего я смог подняться на тяжёлой машине и выехать на луг, за ним распадок, заросший березняком смешанным с вековыми соснами. Тут мелкие ручьи разливались и в некоторых местах было топко. В некоторых местах к краю дороги подходили деревья и нужно было ехать осторожно, чтобы на мочажинках не скользнуть в сторону. Наконец я выбрался на поляну перед домом, где стояла машина, «Буханка» Петровича. Хозяин заимки возился у костра, увидев меня, бодро вытянулся, обтёр руки о штаны и протянул мне.

− Привет, хорошо, что приехал. Сейчас пойдём Машку загоним в стойло, а потом посидим, чайком побалуемся.

Машка, дородная медведица лет пяти − шести, сидела на цепи, закреплённой на длинной проволоки, поэтому могла бегать вдоль неё на большом участке, лакомясь в малиннике, подкапывая кустарники, поглощая траву. Сейчас она сосредоточенно копалась на дальнем участке в противоположной стороне от своей клетки. Недалеко переминался с ноги на ногу рабочий с кастрюлей, наполненной кашей для медведицы. На заимке любого рабочего по странной традиции всегда называли «монахами».

− Федька, чего сучишь ножками, быстро кастрюлю в клетку ставь, пока она на другом конце копошится.

− А ежели побежит? − Поёжился рабочий. − Ведь и цапнуть может. Откусит чего.

− Чего она у тебя откусит, уже всё пропил, ставь и шустро отбегай, − строго приказал Петрович. Но Фёдор мялся, одной рукой обнимая кастрюлю, другой утирая нос.

− Да, беги ты! Давай! Сейчас вертаться будет.

Наконец рабочий решился, но как-то вяло, боком затрусил к клетке, но не напрямую, а решив сделать небольшой полукруг, отчего потерял время, поэтому когда он сунулся в клетку, медведица уже отошла от куста малины и с интересом посмотрела в его сторону. И как только он поставил кашу на пол, Машка резко кинулась в его сторону. Мы закричали, от чего рабочий-«монах» испугался, замешкался и выскочив из клетки, споткнулся. Этого хватило медведице, чтобы достать его. Она толкнула его лапами, по пути прихватив за мясистое место. Я обомлел, не зная, что делать, с испугом ожидая кровавой развязки, но Петрович бросился к клетке, зазывая Машку. А надо сказать, она его обожала и, по моему, считала как минимум своей приёмной матерью, поэтому она бросила рабочего и в два прыжка оказалась рядом с дверью в клетку. Петрович через прутья пошевелил кастрюлей и медведица быстро направилась к ней. И вот уже она шумно, с аппетитом, чавкает, разбрасывая комья каши по сторонам. Петрович закрывает клетку и идёт к всё ещё лежащему рабочему.

− Живой? Горемыка. Сказал же быстро беги, чего своей стылой задницей вертел у порога.

− Спугался, − на его помятом лице отражался страх смешанный с недоумением, как так жив остался? Потом он скривился, заскулил, потирая укушенное место. − Больно, блин.

− Пошли в дом, там разберёмся, может Чеславович по такому поводу тебе стопарь нальёт.

− Да налью, какой разговор, − я сам ещё не пришёл в себя от увиденного.

Но мои слова сильно приободрили рабочего, отчего он подтянулся и шустро зашагал к дому, почти не прихрамывая. На веранде Петрович принялся нарезать колбасу, я достал «Беленькую», а рабочего отправили в комнату оголиться.

− Иди, я сейчас гляну на твой срам, − строжился Петрович. Вернулись они быстро, а на мой вопрос «Как там дела?», хозяин отмахнулся.

− Мелочи, будто крепкий кабель ухватил, плеснул йоду, думаю быстро заживёт.

После стопки водки рабочий приосанился, с претензией посмотрел на Петровича и выдал: − Я вот что думаю, мне за эту травму полагается компенсация.

− Я тебя сейчас дрыном огрею, вот и вся твоя компенсация! Ты куда глаза пялил, ты зачем в клетке топтался, что, на вечеринку пришёл!? − Не на шутку рассердился хозяин, а мне махнул рукой: − Нам наливай, а этого гони.

− За что? − Опять заскулил рабочий-«монах».

− За то, что ты жадный, тупой, и ещё полный идиот! Ты мне ещё обязан приплатить за этот случай!

Вот тут даже я удивился и вместе с рабочим стали с интересом рассматривать хозяина заимки.

− Посуди сам, − продолжал Петрович, − кто ты был до этого случая? Федька, Федунька, ну не редко к твоему имени добавляли то Кривой, то Пьяница, в общем беспутный, а теперь ты будешь Федька укушенный медведицей! Вот сколько в деревне таких парней? Ни одного! Да что там деревня, в районе никого не найдёшь, чтоб его медведица прихватила и он живым ушёл. Гордись, теперь любая баба за тобой побежит.

− Ух ты! − С гордостью Фёдор почесал подмышку. − Может тогда Чеславич всё-таки ещё нальёшь? Случай то не оригинальный.

− Может не ординарный? − с сомнением я спросил его и плеснул водки на дно стакана.

− А, всё равно, − он махнул рукой.

На следующий день, рано утром, рабочий ушёл в деревню, на что Петрович философски заметил: − Вот смотри, что слава с людьми делает, голову кружит, а ведь если подумать, то всё это мелочи, мирская слава.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 386

Ключевые слова: Виктор Стасевич

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (4)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728