Сайт Образование и Православие > Лирикон, Интернет-журнал > Виталий Чеботар. Рождество Христово (рассказ)

Виталий Чеботар. Рождество Христово (рассказ)


08.01.2015.

Согласно предсказанию одного из библейских пророков, Иисус Христос должен был родиться в городе Вифлеем. Тогда Иосиф и Мария жили в маленьком городке Назарете, который располагался далеко от Вифлеема.

Виталий Чеботар. Рождество Христово (рассказ)

Это история случилась давно. На  площади в Назарете, где обычно собиралось множество людей на базаре, приехал римский воин на гнедом коне. Он остановился в центре площади, достал свиток из кожаного футляра, который был прикреплен к седлу. Развернул его, и с высоким голосом начал читать перед собравшимися людьми:

"Слушайте все! Израиль больше евреям принадлежит. Теперь он является частью Римской империи. И поэтому каждый из вас должен немедленно вернуться в свои родные места, чтобы римские воины могли посчитать, сколько людей живет в настоящее время в израильской державе.

Каждый из вас, кто не исполнит приказ императора, будет жестоко, но справедливо наказан. Таковая воля императора Августа”.

Закончив читать, воин свернул свиток и положил его обратно в футляр. Сильно пришпорил коня и поехал в соседний город.

В тот день плотник Иосиф, обручëнный с Марией пошëл на базар и услышал приказ Августа. Вечером благочестивый старец закрыл свою маленькую мастерскую раньше обычного и поспешил вернуться домой. Войдя в комнату, он сообщил:

- Милая моя Мария, когда я делал покупки, на базарную площадь приехал императорский посланник с приказом в руке. Август приказал совершить перепись всех жителей Израиля. Поскольку мы происходим от Давидового царского рода, то нам необходимо ехать Вифлеем. . .

- В город Вифлеем? – взволнованно спросила Мария, - Но он находиться так далеко от Назарета.

- Да, путешествие будет долгим и трудным, но Господь не оставит нас, Он будет сопутствовать нас в пути.

- Хорошо, - смирено согласилась Мария, - Произнося это, девушка, тихо закрыла дверь за собой. В соседней комнате  она начала собираться в дорогу.

Иосиф тоже начал подготавливаться к предстоящей поездке.

На следующее утро, когда взошло солнце, Иосиф и Мария отправились к далëкому городу Вифлеему. Целый день они были в пути, а вечером, уставшие и голодные, подошли к воротам города.

Войдя в город, начали искать странноприемницу, где могут приютиться и поесть. Спустя некоторое время, Иосиф и Мария нашли освящëнный двор. Благочестивый старец постучал в дверь до тех пор, пока она не открылась,  на порог вышел высокий мужчина среднего возраста, с густой чëрной бородой. В руке он держал газовую лампу.

Иосиф поприветствовал его и сказал проникновенно:

- Добрый человек, я и моя жена целый день были в пути и, поскольку мы очень устали и негде нам переночевать, очень прошу вас приютить нас в вашей странноприемнице.

Хозяин постоялого двора посмотрел на него и пожал плечами:

- Прошу меня извинить, господин, но все места уже заняты. Моя странноприемница переполнена. – сказав это, он поспешил закрыть дверь.

- Очень прошу вас, ради моей жены. Мы целый день в пути, а она ждëт скоро ребëнка и чувствует себя усталой, - Снова взмолился Иосиф, - Если предоставите нам и самый скромный уголок в вашем доме, то мы вам будем бесконечно благодарны.

Хозяин вышел на крыльцо, поднял лампу и осветил лицо Марии. Еë глаза закрывались от усталости, лицо было бледным, и ему стало жалко. И, после некоторого молчание, он сказал Иосифу:

- Пожалуй, есть одно местечко, где можете переночевать. Не что-то особенное, но здесь будете иметь крышу над головой.

После этих слов хозяин пригласил их последовать за ним вниз по лестнице, завернул за дом, прошëл через огород и оказался перед хлевом.

- Вот это то, что могу вам предложить, - сказал он и подал лампу Иосифу, который в это время достал из кармана несколько монет и подал хозяину. Но он отказался их принять и только сказал, скрываясь в темноте:

- Я это делаю во имя Господне!

Наступила прохладная звëздная ночь. Город утонул в глубоком сне. Только счастливые путники Мария и Иосиф не смыкали глаз. Они сидели рядом, друг возле друга. Матерь Божья держала в руках только что родившегося Младенца – Сына Божьего, – Которому предстояло сделать счастливыми многих на этой земле.

Той ночью, недалеко от города, в поле сидели пастухи около горевшего костра и разговаривали, время, от времени поглядывая на стадо. Вдруг яркий свет озарил небо над ними, и стало светло, как днëм.

- Что это такое? – испуганно спросил самый молодой пастух, указывая рукой на спускающуюся с неба фигуру.

- Не знаю, Самуил... – ответил старик Паисий, поглаживая рукой белую бороду.

- Может быть, это ангел? – сказал тридцатилетний Исав.

- Это был действительно Ангел. "Не бойтесь!” (Лук. 2:10) – сказал он. И после этого продолжил: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслех” (Лук. 2:10-12)

В этот момент на небе появилось множество Ангелов, которые запели в один голос песню, прославляющую Бога: "Слава во вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение” (Лук. 2:14).

Пастухи, не шевелясь слушали эту великолепную песню, исполненную ангельским хором. После окончании песни, Ангелы удалились, а свет скоро исчез.

- Идемте, посмотрим родившегося Спасителя. – Предложил один из пастухов.

Паисий согласился:

- Исав прав, давайте пойдëм в город, как нам возвестил Господь.

Исав встал с мягкой травы и произнëс:

- Идëм, а самый молодой из нас пусть останется здесь и сторожит овец.

Тогда мальчик вздрогнул и жалобно произнëс:

- Прошу вас, возьмите меня с собой. Я тоже хочу увидеть Спасителя.

- Нет! – возразил Исав и продолжил – Если пойдешь с нами, то некому будет охранять стада.

Тогда Самуил ответил:

- Сам Господь Бог это совершил. Если он нам возвестил эту великую радость, то я искренне верю, что Он не допустит, чтобы пропали стада, пока мы отсутствуем по Его воле.

Паисий согласился со словами Самуила. После некоторого колебание согласился и Исав, и мальчик пошëл с ними. И вот, трое пастухов отправились в город. А когда они нашли хлев, то убедились, что слова Ангела были истинными. Иисус спокойно лежал в яслях, окутанный в материнской одежде, а возле Него, согретые лучами счастья, сидели Мария и Иосиф.  Пастухи поклонились новорожденному Сыну Божьему, и принялись рассказывать добрым хозяевам об ангельском благовестии, счастливо поглядывая на Его светлое личико, пока не наступило утро.

Когда прохладный утренний воздух прокрался в хлев и первые солнечные лучи окунули покрытую росой землю, пастухи встали и вернулись к своим стадам. На обратном пути они рассказывали каждому встреченному о благой вести – что прошлой ночью родился Спаситель. И все удивлялись, как возможно такому случиться, чтобы Иисус Христос родился в хлеве, Он же Сын Божий. Пастухи утвердительно кивали головами, оживлëнно рассказывали и непрерывно славили Бога.

Вот так заканчивается история о великом Рождестве нашего Господа Иисуса Христа. И мы с вами от всего сердца должны любить и восхвалять Бога, также как и добрые пастухи, потому что Он родился и пришëл сюда на землю, чтобы простить всем нам грехи, поскольку мы часто, а иногда и несознательно совершаем плохие дела.

 

--------------------------------------------------------

 

Поэтому, пусть каждый из нас попытается поверить и полюбить нашего Небесного Отца и нашего Господа Иисуса Христа, Который нас всегда любит и напутствует на нашем жизненном пути, прощает нам наши ошибки и ведет нас ко спасению.

 

Конец! И слава Богу.


 


Вернуться назад