Сайт Образование и Православие > Лирикон > Юлия Панова. «БАБОЧКА!»

Юлия Панова. «БАБОЧКА!»


30.06.2016.

Юлия Панова. «БАБОЧКА!»Как только они нас ни называют – бабушка, бабуля, баба, бабулечка-красотулечка, озорное «бабка-калабка», с пробивающимся баском «Ба-аб!», якобы снисходительное, но в действительности очень трепетное «Старушка!» взрослеющего внука и запыхавшееся, на автоответчике оставленное «Бабочка!», бьющее безудержным фонтаном счастья.

За что-то любят ведь они нас – любят трепетно и доверчиво. Не за то ли, что мы к ним относимся особо, не так, как к детям? О счастье материнства написано немало, а о счастье быть бабушкой? Что значит часто повторяемое «Дети и старики стоят на одной точке круга»? Возможно то, что, становясь с годами более мудрыми, мы избегаем тех нелепых ошибок, которые совершали с детьми, будучи молодыми и неопытными. Возможно также, что внуки ещёне начали бесконечную гонку «белки в колесе», а мы уже поняли, что «все суета сует и томление духа». Можно также предположить, что они ещё помнят Творца, мы же уже готовимся к встрече с Ним. Первая книга Библии «Бытие» так описывает создание человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему и по подобию Нашему; … И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их». И дальше ни слова не сказано о подобии, так как образ – это данность, а подобие – заданность, программа действия, результатом которой должно явиться Богоподобие. Иначе говоря, пройдя «всю настоящего жития нощь», мы должны уподобиться своему Создателю. Оттого так незаменимы в воспитании человека бабушки и дедушки, которые – возрастая в меру своего человеческого достоинства и имея бесценный опыт падений и покаяния – призваны помочь человеку стать тем, кем он был задуман. Это знание и этот опыт делают бабушек терпимее, внимательнее и милосерднее, чем родители.

И в наше время, которое принято больше ругать, чем хвалить, примеров настоящих бабушек достаточно. Мы не знаем о них, потому что хвалить себя не принято. Но мы собрали в этой статье образы бабушек, увиденные их внуками и внучками, большими и маленькими.

Вот бабушка-рукодельница. Носки, связанные ею, поражают узорами и цветом.

- Бабушка, а тут-то узор зачем, в самом низу – здесь ведь все равно не видно?

- Родная моя, человек волен выбирать – делать ему что-то или нет, но уж если делать, то только хорошо. У Господа вон сколько снежинок – в один снежок ты их, поди, тысячи закатала – и все разные, а ты говоришь «Не видно!»

А вот другая искусница – пироги её отличаются особенной пышностью. Купила всем внукам по скалочке, все раскатывают лепешки, а она делится секретами мастерства, добавляя россыпи народной мудрости.

- Окна и двери все закроем – тесто боится сквозняков, оно – как и человек –живое и напитывается духом, воздухом. Что с ним будет, если мы тут сейчас красить начнем или сквозняк устроим?

- Пахнуть будет как от Кольки, когда он картофельную ботву жег.

- Или простынет, как Андрюша, станет маленьким и жалким.

- Правильно – чем мы его напитаем, тем оно и станет, поэтому я в него немного святой воды добавила, а Настенька нам сейчас молитву прочитает, и давайте мы все сейчас представим, как обрадуются наши папы и мамы, когда с работы придут, да наши пироги увидят!

А вот бабушка-художница, деловито, но без суеты, трудится «на два фронта» - на плите готовится обед для большой и дружной семьи, а за кухонным столом, на котором разложены кисточки, акриловые, темперные и гуашевые краски, карандаши, клей, ножницы и деревянные заготовки для росписи, пятилетняя Аленка готовит для всей семьи пасхальные подарки. Когда она на утро выйдет на прогулку и простодушно поделится своей радостью («У меня такая богатая семья!»), другие бабушки, не поняв, о каком богатстве говорит пятилетнее дитя, поспешно «шикнут» на неё: «Что ты, Аленочка, об этом нельзя говорить вслух».

А вот руководитель рекламного агентства, оставив на время свои заботы, с удовольствием проводит субботу со своими внуками-двойняшками. Вместе они чистят ванну («Вот как она заблестела, словно улыбнулась нам!»), ухаживают за цветами («Ты, Миша, ножничками эти засохшие листья обрежь, а ты, Лиза, полей земельку – и наш цветочек, казавшийся таким усталым, сразу станет свежим и бодрым, словно отдохнувшим»). А потом, помыв с бабушкой посуду после обеда, они улягутся рядышком – один с правого бока, другая с левого – и будут слушать бабушкины сказки. Это может быть «Заюшкина избушка» или «Золушка», в которых мудрая бабушка по ходу расставит акценты, с тем чтобы у Миши повысилась самооценка, а у Лизы, скажем, поубавилось желания командовать. Но каждый раз они не уснут до тех пор, пока не дождутся бабушкиной сказки ПРО СЕМЬЮ:

- А теперь про семью, баба, про семью!

- Да, в которой папа Валера и мама Наташа, и ещё маленькие Лиза и Миша, и ещё другие дедушки…

И каждый раз все начинается заново, но обрастает новыми событиями (случившимися накануне), в ней появляются новые главы («Глава о том, как папа машину выбирал») и действующие лица (вспоминаем всех родственников). И под такое размеренное, тихое повествование о самом главном, отяжелеют веки, маленькие ручки ещё крепче обнимут свою бабушку, и непоседливые карапузы без труда забудутся крепким, здоровым сном.

И это доверие к бабушке повзрослевшие Миша, Настя или Даня пронесут через всю свою жизнь. Так, один студент, оказавшись летом в Америке, потерял нательный крест, купаясь в волнах Мексиканского залива. Православного храма поблизости не оказалось, и тогда он (спасибо Интернету!) спросил совета близких. Мама, как водится, начала охать и «хлопать крыльями»: «Ах, мальчик без креста!» А мудрая бабушка написала внуку: «Данечка, радуйся! Твой православный крест освятил Мексиканский залив!» Вот такое исповедание веры и такое доверие Отцу призваны мы передать своим внукам – большим и маленьким.

Когда бабушка четырехлетней Анечки вернулась с Пасхального всенощного бдения, поделиться радостью Воскресения захотелось именно с ней. Склонившись над розовощеким, обрамленным разметавшимися кудряшками, лицом своей внучки, она прошептала в тишине раннего утра: «Анюта, Христос Воскрес!» Вот дрогнули реснички, медленно открылись глазки, и из них хлынуло радостное удивление: «Он, правда, воскрес?»

Передав внукам свою любовь, свой жизненный опыт и веру в Христа воскресшего, мы поможем им прожить жизнь радостно, как жил великий русский святой Серафим Саровский, встречавший каждого, приходившего к нему, словами пасхального приветствия: «Радость моя! Христос Воскресе!»

фото http://www.senhorasesenhores.com/
 


Вернуться назад