По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 17.05.2017 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Живые зримые глаголы

В нашем городе в пргшлом году по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона реализовывался проект «Художественное образование в Сибири: Кириллическая каллиграфия». Программа проекта получила поддержку Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».
 
Славянская письменная традиция является драгоценной, неотъемлемой
и нестареющей частью культуры нашего народа. 
(Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла
на открытии Международной выставки каллиграфии)

Живые зримые глаголыКаллиграфия — это один из самых древних и глубоко укорененных в традиционной духовной культуре видов изобразительного искусства. В XX веке она было незаслуженно забыта. Однако сегодня для каллиграфии настали другие, благодатные времена, которые можно назвать периодом возрождения.

Создатели программы проекта — Православная гимназия во имя святителя Игнатия Брянчанинова и некоммерческая организация «Центр реабилитации, рекреации и развития "Снегиревско-Никольская здравница"». Проект рассчитан на 9 месяцев и включает в себя не только направленные на овладение каллиграфическим письмом курсы, но и лекции, отражающие тонкую связь каллиграфии с церковными искусствами: рукописной книгой, иконописью, архитектурой, колокольным делом.

В рамках проекта обучение каллиграфии будет проводиться на разных уровнях. Это значит, что те, кто уже в определенной мере владеет каллиграфической практикой, смогут повысить свое художественное мастерство, а новички приобретут базовые навыки в написании традиционных рукописных шрифтов.

Восстановление традиций рукописного письма для сохранения русской языковой культуры трудно переоценить. Кириллическая каллиграфия помогает расширить представление русского человека о церковнославянском языке как о языке родном.

Н.П. Саблина в своей замечательной книге «Буквица славянская» пишет: «У нас есть священный рожок, церковнославянский язык… На протяжении целого тысячелетия он формировал русскую языковую личность и литературный язык». Роль церковнославянского языка остается неизменной и в наши дни.

Многим ли сегодня известны названия основных русских почерков, которыми писались рукописные книги — устав, полуустав, вязь, скоропись? Что уж говорить о владении современниками правилами каллиграфического написания букв.

Благодаря практике каллиграфии постигаются законы красоты, меры и гармонии, воспитывается воля, трудолюбие и терпение. Письмо — это посредник между мыслью и ее словесным выражением. Живой динамический процесс буквописания раскрывает не только творческий, но и интеллектуальный потенциал человека, дарованные ему Богомспособности.

Для того чтобы проект «Кириллическая каллиграфия» стал возможен, необходимо было привлечь к его осуществлению новосибирских специалистов-каллиграфов, положив в основу образовательной программы всё самое ценное из их профессионального опыта. Традиции преподавания кириллической каллиграфии с подобающим благоговением сохраняет на иконописном отделении Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского института мастер-иконописец Татьяна Николаевна Лунева. Сегодня ее лучшие ученики в помощь преподавателю обучают каллиграфии всех, кто всерьез настроен на овладение этим видом искусства.

Традиционная каллиграфия многие годы преподается в новосибирских православных гимназиях и воскресных школах. Одним из основателей этой традиции является каллиграф Татьяна Олеговна Федяева. Она умеет увлечь искусством красивого письма даже самых маленьких школьников.

Важная работа проводится протоиереем Михаилом Ширямовым. Заведуя классом каллиграфии Православной гимназии г. Бердска, он решает целый круг задач по адаптации системы преподавания каллиграфии к современным условиям.

Впервые возможность сотрудничества с одним из православных благотворительных фондов с целью обучения кириллической каллиграфии детей и молодежи г. Новосибирска была подробно обсуждена с руководителем Общеепархиального духовно-просветительского центра иереем Георгием Нестеровым. Перспективные планы удалось воплотить в жизнь благодаря духовному руководству, молитвенной помощи и деятельной компетентной поддержке первого проректора НСМПБИ протоиерея Александра Матрука и настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея Сергия Федосеева.

Образовательную программу проекта открыл обучающий курс, посвященный уставному письму. Такой порядок выбран неслучайно: именно с уставного письма началась традиция русских исторических почерков. Курс был организован при Новосибирском Свято-Макарьевском Православном Богословском институте. Занятия проходили в удобных для работы учебных комнатах храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и светлом, просторном актовом зале Православной гимназии во имя святителя Игнатия Брянчанинова. Курсантам были прочитаны лекции по храмовому зодчеству. Лектор — Анна Геннадьевна Гребёнкина, декан факультета церковных искусств и талантливый художественный консультант проекта.

Начиная с мая опытными и начинающими каллиграфами в сотрудничестве с волонтерами стали проводиться мастерклассы и тематические лекции в составе епархиальных, вузовских и школьных мероприятий. Последний из мастерклассов состоялся в день памяти святителя Николая Чудотворца для участников и гостей XII Пасхального фестиваля колокольного звона.

Впереди еще много интереснейших и важных для возрождения каллиграфии событий. Летом и ранней осенью пройдут курсы: «Орнамент и каллиграфия» художника-графика, орнаменталиста Г.В. Павлова, «Письмо остроконечным пером» директора православной гимназии г. Бийска Н.И. Афонина, курсы повышения квалификации на базе педагогического университета.

Особое внимание читателей обращаем на открывающуюся возможность посетить образовательно-просветительский цикл профессора НГПУ Маргариты Ивановны Стрельцовой, руководителя Открытого университета православной культуры. Занятия цикла посвящены истории русской азбуки.

Завершить программу проекта должен региональный конкурс каллиграфических работ и художественная выставка «Живые зримые глаголы».

Информация о текущих мероприятиях проекта будет регулярно размещаться на портале «Образование и православие» (http://www.orthedu.ru/) и интернет-ресурсах православных молодежных клубов г. Новосибирска. Также получить подробную информацию о предстоящих обучающих курсах вы можете по тел. 8-952-917-1759.

Авторский коллектив
проекта «Художественное образование в Сибири: кириллическая каллиграфия»

Вестник Новосибирской Митрополии
№7 (153) июль 2016
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 495


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (147)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика