Сайт Образование и Православие > Материалы НЕВ > Почитай мне, мама, или несколько слов о пользе семейного чтения

Почитай мне, мама, или несколько слов о пользе семейного чтения


17.03.2010.
Внимательно прочитав статью Н.Соколовой «Подарки Запада, или герои с обличием монстров» («НЕВ» №6 (86), декабрь 2009г., с. 22) я задумалась, а если у нас, православных родителей, какая-то альтернатива?

Кого из образцов нашей культуры прошлого и современности мы можем противопоставить западным супергероям? Ответ пришел незамедлительно: мы должны научить своих детей находить в современной культуре разумное, доброе, вечное. Выработать у своего ребенка хороший вкус, поставить прививку от зла этого мира, как ставят ее от страшных болезней. Важно не упустить момент, каждый день и час быть со своим ребенком, помогать ему видеть и слышать святое.

Детям важно знать, где черное, а где белое, что хорошо, а что плохо, ведь детская психика не знает полутонов. Господь так чудно устроил это для того, чтобы отец и мать успели вложить в детское сердце и душу все доброе и прекрасное окружающего мира. Чтобы человек, вошедший в возраст, мог прославлять Творца всю оставшуюся жизнь.

Начинать нужно с раннего детства. И начинать нужно с чтения. Научите детей любить книгу, она ваш лучший помощник в освоении чадом духовно-нравственных основ Божьего мира.

«Книга - лучший подарок», «Книга - источник знаний» и т.д. Мы забыли эти прописные истины. Совместное чтение, обсуждение сближает семью, научает ребенка рассуждать, мыслить. Конечно, кроха не всегда в состоянии понять прочитанное родителями, но зато малыш в состоянии разобраться в голосовых интонациях близких, увидеть чудесные нарисованные образы, иллюстрации, например, таких потрясающих детских художников как Ю. Васнецов, Э. Булатов, О. Васильев, В. Сутеев, В. Чижиков.

Будьте разборчивы в выборе книг, пусть ребенок увидит настоящую классику детского художественного жанра, а не выполненных на компьютере, обезличенных роботов. Книжки-игрушки В. Сутеева, Г. Цыферова, русские народные сказки, яркие, самобытные - все это залог успешного чтения вашего малыша от 0 до 3 лет.

При выборе литературы для детей постарше (от 3 до 5 лет) ориентируйтесь на таких, проверенных временем, писателей как К. Чуковский, С. Михалков, С. Маршак. Из современных детских писателей - Т. Крюкова, В. Берестов, а также считалки, загадки, сказки. В этом возрастном периоде дети хорошо воспринимают устное народное творчество: потешки, песни, хороводы.

Для духовно-нравственного развития детей 7-10лет, приобщения их к отечественной культуре полезно читать и обсуждать пословицы и поговорки русского народа, тем более, что пословица возникла как отклик на введение христианства. Младшие школьники живо воспринимают страницы из русской истории, например, из серии книг, выпущенных издательством «Белый город» - великолепные иллюстрации, картины русских художников, живой язык, понятный детям.

Сказки Г.Х. Андерсена (в переводе А. Ганзена); современные авторы - М. Бородицкая, А. Усачев, В. Воскобойников, И. Токмакова, Жития святых для детей (сост. протоиерей В.Ильенко), - эти книги, прочитанные вместе с ребенком, оставят в его душе глубокий след.

Взаимопомощь и дружба животных в книгах В. Бианки, Н. Сладкова, Г. Скребицкого, а также произведения из альманаха «Искра любви» (сост. О.Стацевич)никого не оставят равнодушным. И, конечно же, вспомните о русских писателях - И. Шмелеве, В. Никифорове-Волгине. Возможно, благодаря повести «Серебряная метель» ваш ребенок впервые задумается о смысле кондака праздника Рождества Христова: «Мама, а ведь и правда, не «волки со звездою», а «Волсви со звездою путешествуют»...

Из периодической литературы для этого возраста можно порекомендовать журналы «Мурзилка», «Шишкин лес», «Читайка», «Православная семья», «Свечечка», «Божий мир». Читайте вместе с детьми духовную поэзию великих А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, И. Сурикова. Научите видеть сюжеты художественных полотен Ю. Васнецова, А. Рублева, В. Пукирева. Книга А. Усачева «Прогулки по Третьяковской галереи» поможет вам в этом. Ищите в литературе (издательство «Белый город») историю создания этих шедевров.

Расскажите дочери-подростку о том, что на картине В. Пукирева «Неравный брак» изображена невеста художника и сам художник. Девушка, предав свою любовь, от нужды вышла замуж за состоятельного старика. Но жизнь ради денег не удалась, и бедняжка закончила ее в богадельне.

Сыну-подростку будут интересны рассказы о великих русский полководцах: Ф. Ушакове, А. Суворове, М. Кутузове, журналы «Юный эрудит», «Муравейник», «Юный натуралист».

У читателя может возникнуть вопрос: «Где же взять всю эту литературу?» Я отвечу: «Идите в библиотеку, вернее, вернитесь в библиотеку и запишите туда вашего ребенка. Сделайте чтение приятным и важным занятием для всей семьи».

Для прихожан Вознесенского кафедрального собора Новосибирска могу порекомендовать, например, единственную в Железнодорожном районе детскую библиотеку имени В.И. Даля (улица Ленина, дом 32), где имеется вся вышеназванная литература.

Библиотека В.И. Даля ежемесячно проводит «Семейный клуб» - занятия вместе с детьми и их родителями на актуальные темы; проводятся занятия с дошкольниками по краеведению и истории Новосибирска («Школа дедушки-краеведушки»); идет работа с детьми с ограниченными возможностями (школа-сад «Сибирский лучик»).Библиотека сотрудничает с детскими психологами, писателями и т.д.

Квалифицированные специалисты подберут нужную вам литературу, подскажут, как правильно привить ребенку любовь к книге и чтению. Здесь вы сможете посетить книжные выставки, посвященные духовно-нравственному развитию юного читателя, развитию патриотизма и гражданственности: «Истоки русской культуры», «Копилка памяти России», «Разве может телевизор детям книгу заменить?»; выставки, посвященные большим православным праздникам: «Свет небесного чуда», «Русь земная, обратись к Руси небесной» и другие.

К сожалению, в наше время только православные воскресные школы да библиотеки остаются островками, где за внимание, душевное тепло и заботу о детях не берут денег, где учат любить и ценить знания.
Дорогие родители! Берегите время, будьте рядом со своими детьми, помогите юным сердцам почерпнуть из нашего культурного наследия только самое прекрасное, чистое и святое!
«Что ты спрятал, то - пропало, что ты отдал, то - твое» (народная пословица)

Юлия ВОСТРИКОВА,
детский психолог
НЕВ №1 (87) март 2010 года

 


Вернуться назад