Сайт Образование и Православие > Материалы НЕВ, Социальное служение и благотворительность > Славный юбилей

Славный юбилей


02.02.2015.

Земная жизнь человека не проходит бесследно, тем более людей высокого положения. Память народная бережно хранит замечательный образ красоты и милосердия, оставленный великой княгиней Елисаветой Фёдоровной Романовой, великой матушкой, как ее назвали благодарные современники.

Славный юбилей 

Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив.
Великая княгиня Елисавета

1 ноября 2014 года отмечалось 150 лет со дня рождения удивительной русской святой - великой княгини Елисаветы. Будучи дочерью немецкого герцога Дармштадского и родной сестрой русской императрицы Александры Романовой, она, потеряв мужа, создала в 1909 году в Москве уникальную обитель милосердия, сама став удивительным примером помощи больным и нуждающимся людям. В современной России Марфо-Мариинская обитель восстановлена, а имя княгини Елисаветы носят многие сестричества милосердия в России.

В память о княгине Елисавете и ее подвиге 31 октября - 1 ноября в Новосибирске по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прошла конференция сестричеств милосердия Новосибирской Митрополии, посвященная 150-летию со дня рождения княгини Елисаветы Федоровны.

В первый день конференции в ДК Октябрьской революции представители сестричеств города и области делились своим опытом служения, заботами и наболевшими проблемами.

Приветствуя участников конференции, протоиерей Владимир Добринов, руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, обратил внимание, что, как мы знаем из Священного Писания, спасение человека зависит от того, насколько и как он помогал ближним, нуждающимся. В Новосибирской Митрополии по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона развернуты разные направления социального служения: есть и специальные учреждения для бездомных, ока-зывается помощь и одеждой, и продуктами и многое другое делается на приходах. При этом служение сестер милосердия - это особое служение, это призвание. Отец Владимир пожелал собравшимся нести свое служение с верою, утешать страдающих и чтобы Господь наполнял их сердца милостью.

Протоиерей Борис Пивоваров в своем приветственном слове вспомнил, как трудно возрождалось служение сестер милосердия в конце XX века, как в медицинских учреждениях не приветствовали помощь Церкви, то есть сестер милосердия.

В докладах и сообщениях руководители сестричеств поделились своим опытом, как именно они несут свое служение милосердия, ведь сестры трудятся и в многопрофильных больницах, и в специализированных клиниках, и на дому, и в различных учреждениях социального обслуживания, помогая больным, пожилым, детям и взрослым, голодным и бездомным.

На этой конференции прозвучали доклады Галины Леонидовны Бруевой, заместителя главного врача НРБ №1, старшей сестры сестричества во имя святого великомученика Пантелеймона, Галины Ивановны Крашенининой, д.м.н., профессора кафедры гигиены и экологии НГМУ, старшей сестры сестричества во имя святых Жен-мироносиц, Маргариты Петровны Коротковой, к.м.н., заслуженного врача России, директора сестричества во имя княгини Елисаветы, и других руководителей сестричеств Новосибирской Митрополии.

Будни сестер милосердия наполнены хлопотами о своих подопечных, нуждающихся в помощи, и, как правило, больных людях. После работы, учебы, в ряду своих житейских забот сестры милосердия находят время, чтобы посетить больного, немощного пожилого человека или посидеть с брошенным родителями ребенком после тяжелой операции, давая ему ласку и утешение. Нельзя сказать, что сестры обладают особым здоровьем и никогда не болеют. Также бывает трудно, также одолевают болезни… И все же они находят силы помогать нуждающимся ближним, хотя многие сестры сами в почтенном возрасте. В таком служении, как замечают сами сестры, конечно, помогает вера. Они не любят говорить о своем служении, не считают его чем-то особенным. Собраться вместе и поделиться опытом удается очень редко. От этого такие встречи еще ценнее.

Слушая доклады, обмениваясь опытом, участники конференции узнали много нового и полезного для себя. Поднимались вопросы, связанные с уходом за больными в стационарах и на дому, со служением в больничных часовнях, помощью больному человеку, особенно в случае тяжелых заболеваний, когда человек, может быть впервые, задает главные вопросы в жизни и ищет на них ответы. Болезнь, как и любая скорбь, приближает человека к Богу. Болящий, страждущий человек, тем более если он был до болезни неверующим, невоцерковленным, нуждается не в морализаторстве, а в особом теплом внимании, утешении и любви. Ведь главным лекарством, как известно, являются доброе слово и теплота сердца.
Докладчики рассказывали и о том, как помочь человеку, находящемуся на пороге вечности, и какие требования предъявляет такое служение к самой сестре.

Сестры заметили, что в наше время для участия в делах милосердия, кроме желания потрудиться на пользу ближнему и доброго отношения к нуждающимся в помощи людям, необходимы еще определенные профессиональные знания и умения. И в Новосибирской Епархии есть такой опыт. Обучение сестер милосердия ведется сестричеством во имя княгини Елисаветы при храме Всех Святых в земле Русской просиявших еще с 1992 года. Об этом рассказала директор сестричества Маргарита Петровна Короткова. А Людмила Владимировна Попова, д.м.н., заведующая отделением в Центральной клинической больнице СО РАН, которая уже много лет руководит обучением, рассказала о курсах по основам медицинских знаний для старшеклассников. На этих курсах с 2002 года базовые знания в медицине получили уже около тысячи старшеклассников школ Советского района Новосибирска. Кто-то из них сейчас работает врачом, а кто-то помогает сестрам милосердия.

Сообщения о духовно-нравственном воспитании студентов - будущих специалистов в области сестринского дела - сделали представители двух медицинских колледжей: Новосибирского и Бердского. Активно участвуя в волонтерской работе, в делах милосердия студенты колледжей, став штатными сотрудниками клиник найдут общий язык с сестрами милосердия.

Конференция как собрание единомышленников - это уже праздник, но особенную праздничность придавало воспоминание удивительной святой практически нашего времени. Ведь еще не прошло ста лет с тех пор, как несла свое служение великая княгиня Елисавета.

1 ноября исполнилось 150 лет со дня ее рождения. В этот день после Литургии и молебна преподобномученице Елисавете в храме Всех Святых в земле Русской просиявших в Академгородке участников конференции гостеприимно принял малый зал Дома ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Второй день конференции полностью посвящался жизни и подвигу святой княгини Елизаветы Федоровны.

В XIX-XX веках сложно найти пример такой красоты и чистоты, такой живой любви к людям и твердого следования за Христом, как княгиня Елисавета Фёдоровна.

Несмотря на блестящий брак с русским великим князем Сергеем Романовым, дядей императора Николая II, светская жизнь никак не привлекала ее. Она использовала любую возможность, чтобы творить дела любви и милосердия, жертвовала для бедных, организовывала помощь раненым. В сорок с небольшим лет после смерти мужа от бомбы террориста потомственная принцесса продала свои царские драгоценности, построила на вырученные деньги социально-медицинский комплекс - Марфо-Мариинскую обитель милосердия - и посвятила себя служению ближним.

«Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир - в мир бедных и страдающих», - сказала княгиня Елисавета на посвящении в сестры обители в 1909 году. Великая матушка собственноручно обрабатывала гнойные раны, искала бездомных сирот на криминальном рынке и брала на воспитание в свой приют. Обитель имела свои представительства в разных городах России. В год в обитель поступало до 12 тысяч просьб о помощи различного содержания.

Неудивительно, что уже в современной России 1990-х годов многие возродившиеся сестричества милосердия носили имя святой княгини Елисаветы, желая иметь перед собой образ высокого служения.

По словам Д.С. Лихачева, «ценности не сменяют друг друга, новые не уничтожают старые, а, присоединяясь к старым, увеличивают их значимость для сегодняшнего дня». Родник святого дела великой княгини, который никогда не иссякал, с новой силой пробился к людям, и снова его живая вода питает новые реки доброго служения страждущим, являя яркий лучезарный светоч христианской любви.

Специалист по уходу и социальной политике Михаэль Крафт, приехавший на конференцию из Германии, рассказал о письмах великой княгини Елисаветы к родному брату, представив уникальные малоизвестные материалы, которые он исследовал в архиве Дармштадта. Священник Димитрий Долгушин представил фрагменты переписки княгини Елисаветы, сохранившиеся в архивах одной из библиотек Нью-Йорка. Через прикосновение к этим материалам, обычным личным письмам, кажется, на простые житейские темы, так или иначе можно стать чуть ближе к человеку, почувствовать настроение, заботы и переживания. Как хорошо они говорят о тонкой и чуткой натуре великой княгини, о ее чистоте и глубокой вере.

Многие сестры-участники конференции отмечали, что именно сегодня особенно нужны всем нам подобные собрания, где происходит многогранный и очень плодотворный обмен опытом, радость встречи с соратниками и единомышленниками. В завершение второго дня конференции протоиерей Борис Пивоваров выразил надежду, что сестры милосердия смогут чаще встречаться, больше общаться и помогать друг другу.

Вестник Новосибирской Митрополии №11 (131) ноябрь 2014

текст Тамара ОВОДОВА, Наталья ДОВГАНЧУК, Евгений ШИЛЬЦИН
Фото Ю. Бернуховой


 
Вернуться назад