Сайт Образование и Православие > Материалы НЕВ > Как освятить квартиру и молиться во время скорбей?

Как освятить квартиру и молиться во время скорбей?


09.02.2015.

В традиционной рубрике "вопрос-ответ"  ведущий рубрики священник Александр Приходько отвечает на вопросы читателей "Вестника Новосибирской Миттрополии". Свои вопросы вы можете задать по телефону доверия и по адресу vks-izdat@yandex. ru (с пометкой: рубрика вопрос-ответ), а также позвонив по телефону доверия: 22-739-22.

Как освятить квартиру?

Если возникло желание освятить квартиру, нужно позвать священника из ближайшего храма, но необходимо отдавать себе отчет, в том, для чего это делается и к чему обязывает человека проживание в освященном жилище. При освящении мы молимся о том, чтобы Господь благословил и освятил жительство людей в их квартире, подал все необходимое, оградил от бед и напастей, приставил к их дому Ангела Хранителя. (Неправильно освящать квартиру ради ее благополучной продажи — для этого нужно заказать молебен перед началом доброго дела). Конечно, после освящения квартиры следует понимать, что необходимо стараться вести себя соответствующим образом: поддерживать любовь и мир между домочадцами, молиться всей семьей утром и вечером, следить за чистотой своей души, т.е. приложить все усилия, чтобы не потерять благодать, данную от Бога при освящении вашего дома.


Как бороться с унынием и молиться во время скорбей?

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Чрезмерное уныние вреднее всякого демонского действия, потому что и демоны, если в ком властвуют, то властвуют через уныние». Уныние имеет многие и различные истоки. Главные из них — это гордыня и неудовлетворенность страстей. Гордый человек отчаивается, когда уязвляется его самолюбие, когда все происходит несогласно его желаниям, когда он попадает в стеснительные обстоятельства, когда он лишается возможности потакать своим страстям. Необходимо помнить о том, что каждая страсть может быть побеждена только силою Божией, только от Господа необходимо просить помощи, а значит, должно все свое упование возложить на Бога, усердно молиться, насколько возможно часто прибегать к таинствам Покаяния и Святого Причастия. Господь, видя наше благое произволение и труды, непременно поможет нам избавиться от любых страстей и возрастит в душах наших противоположные им добродетели. Существуют молитвы об избавлении от уныния, составленные святыми, например, святителем Димитрием Ростовским и праведным Иоанном Кронштадтским.


Расскажите о предмете «Основы православной культуры».

Предмет «Основы православной культуры» вводится для изучения в средних общеобразовательных школах детьми 4-5 классов. О целях и задачах этого предмета замечательно сказал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: «Научить школьников и молодых людей совестливости, доброте, порядочности, честности, ответственности не менее важно, чем обучить профессиональным навыкам. Воспитать достойных граждан России — вот ради чего вводится новый учебный предмет «Основы Православной культуры». Предмет этот последовательно раскрывает идею возможности духовного возрождения человека на основе исторической памяти и трезвого осознания современности. Дает ориентиры для поиска человеком своего места в мире, а через воспитание конкретного гражданина ведет к возрождению всего российского общества».

"Вестник Новосибирской Митрополии" №6 (102) сентябрь 2012 г.


 
Вернуться назад