Сайт Образование и Православие > Материалы НЕВ > «Четыре копыта, подковы несущие…»

«Четыре копыта, подковы несущие…»


08.02.2016.

Четыре копыта, подковы несущие,
Мягкие губы, сахар берущие...
Глаза лошадиные в душу заглянут,
От глаз лошадиных печали увянут.
Вера Вдовина 
 
Больше года при Епархиальном подсобном хозяйстве «Спорительница хлебов» действует конно-спортивный клуб. Открытие клуба — очередной шаг в деле возрождения села и одна из форм социальной работы с населением. Силами Новосибирской Епархии в селе был построен храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», открыта школа детского творчества «Виноградная лоза», отремонтирован досуговый центр для молодежи, действует библиотека. При епархиальном хозяйстве работает столовая и пекарня, недавно открыта баня. 

«Четыре копыта, подковы несущие…»Руководителя конно-спортивного клуба села Новошилово Ирину Парпура пригласили на работу в Епархию полтора года назад. К тому времени она уже побывала профессиональной спортсменкой (выступала за Краснозерский район), имела тренерский опыт. Ко всему прочему Ирина по специальности зоотехник: закончила Новосибирский аграрный университет, дипломную работу писала как раз на тему спортивного коневодства.

«Почему лошади?.. У меня с раннего детства была необъяснимая тяга к лошадям, — делится своими воспоминаниями Ирина Парпура. — Ни у бабушек, ни у дедушек никогда не было лошадей, а вот мне — вынь да положь! Видимо, на самом деле, лошадниками не становятся, лошадниками рождаются!»

В шестом классе Ирина узнала, что при Краснозерском санатории работает конный спортивный клуб. Она пришла туда «прокатиться на лошадке», прокатилась и… окончательно заболела лошадьми. Не проходило и дня, чтобы она не просила у родителей: «Купите лошадь!» Но лошадь — дорогое удовольствие. «Сначала подрасти», — отвечали родители. Потом сменили тактику: «Вот поступишь в институт!..» А после ее успешного поступления в аграрный университет: «Вот закончишь учебу!..» Она училась, а параллельно трудилась тренером в одном из частных конно-спортивных клубов. Зарабатывала на хлеб и на лошадь. И ведь купила!

«Меня знали как спортсменку и пошли навстречу, при покупке жеребой кобылы Нагайки дали большую скидку, очень большую!», — признается Ирина. 
 
Сегодня у нее есть еще и свой личный жеребец-трехлетка Нонлигран буденновской породы — сын Нагайки. «Хулиган тот еще, он весь «колхоз» в страхе держит», — комментирует Ирина.

Сейчас в клубе, которым руководит Ирина, 18 лошадей. Несколько лошадей недавно продали.

«Я же их всех "в лицо" знаю, у 14-ти кобыл прошлой весной роды принимала. Очень тяжело продавать. Но работа в конном клубе предполагает и это».

Ирина говорит, что конный клуб без наездников превращается в обычную конюшню. Однако новошиловскому клубу это не грозит: его полюбили школьники. Кого-то приводят родители, кто-то приходит самостоятельно. «Взрослые пока побаиваются сесть верхом. Дети посмелее», — улыбается Ирина.

Ирина проводит с ребятишками конные прогулки, учит правильно держаться в седле, но главное в конном деле — почувствовать лошадку!

«Вот это дело очень непростое, — замечает Ирина Парпура. — Чтобы почувствовать лошадь, ее нужно полюбить. Я много раз видела людей, которые годами занимаются, а результата никакого. И наоборот, какой-нибудь мальчишка или девчонка встречаются с лошадью впервые — и всё, для них она становится той самой, единственной. И у них всё сразу получается». В клубе ребятишки быстро приучаются к труду.

«Четыре копыта, подковы несущие…»«Лошадь требует к себе внимания 24 часа в сутки, — рассказывает руководитель клуба. — У нас, конечно, есть конюх, но важно, чтобы за лошадью ухаживал сам наездник. И наши школьники любят навещать своих лошадок, некоторые приходят чуть ли не ежедневно, чтобы очистить денник (закрытое стойло, «лошадиная квартира»), почистить саму лошадь, обязательно выгулять ее. Лошадь — очень свободолюбивое животное, ей нужно открытое пространство, простор, многим из них крайне тяжело выстаивать целый день в денниках. Ну и потом общение с животными, особенно с лошадьми — полезно для души. Человек учится заботиться о тех, кому нужна его помощь, внимание».

Постоянные члены клуба — курсанты Сибирского кадетского корпуса. У них конная подготовка обязательна. Кадеты должны уметь держаться в седле, и у ребят это получается.

Еще у Ирины есть мечта: посадить батюшку — руководителя епархиального подсобного хозяйства игумена Зиновия (Юрчука) — в седло: «Отец Зиновий любит лошадей и хочет сесть верхом — это видно! Но пока не решается. А я и не тороплю. В этом деле спешка может навредить».

Ирина Парпура подчеркивает, что конный спорт еще и очень полезен для здоровья: «Даже когда лошадь идет шагом, у наездника работают абсолютно все группы мышц». При регулярной езде на лошади укрепляются мышцы спины, что особенно важно для профилактики нарушения осанки, которая, к сожалению, из-за ослабленных мышц спины, наблюдается у 70 процентов детей. Не говоря уже о сколиотических изменениях, которым страдают до 10 процентов ребятишек.
 
«У меня в детстве был небольшой сколиоз, — признается Ирина. — Но после того как я стала заниматься конным спортом, все проблемы ушли». Ирина подчеркивает, что конный спорт за счет постоянной тренировки вестибулярного аппарата, улучшает равновесие и правильную ориентацию в пространстве, развивает хорошую координацию движения, реакцию. Ну и конечно, езда верхом великолепно снимает стресс, стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Ирина уверена, что конный спорт улучшает и мозговую деятельность, что положительно влияет на умственные процессы: укрепляется память, улучшается соображение.

«Четыре копыта, подковы несущие…»Ирина вспомнила, как руководитель одного конно-спортивного клуба шутил: «У лошади голова большая, поэтому она думает быстрее, чем человек, но ваша задача, — обращался он к наездникам, — научиться думать быстрее лошади». Шутка шуткой, но доля истины в ней, несомненно, есть. Занятия с лошадьми требуют смекалки и сообразительности.

Поскольку конный клуб, возглавляемый Ириной, все-таки спортивный, да и сама Ирина — спортсменка, то и спорту здесь уделяют особое внимание. В клубе занимаются конным троеборьем, которое включает в себя выездку, полевые испытания и преодоление препятствий, или конкур. А в последнее время готовятся к скачкам. С этой целью клуб приобрел скаковую лошадь. «Мы привезли ее с Алтая. Серьезная лошадка», — отмечает Ирина.

Епархиальный конно-спортивный клуб не обделен вниманием городских и областных властей. Сюда приезжают чиновники самого разного уровня, были и мэр города Анатолий Локоть, и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

«Нам обещают выделить землю и построить конно-спортивный комплекс с манежем, солярием для лошадей — говорит Ирина. — Это решило бы многие проблемы, с которыми нам сегодня приходится сталкиваться. Но самое главное, мы смогли бы в значительной степени пополнить конный состав клуба новыми молодыми породистыми лошадьми».

Ну и конечно, большой конный комплекс привлекательнее для новосибирцев. Новошилово находится на 52-м километре от города по Ордынской трассе, и не все горожане готовы ездить сюда регулярно. Хотя для конного отдыха и спорта лучше этих мест не придумаешь: всюду свежий воздух и поистине сказочный простор.


Дмитрий КОКОУЛИН
Вестник Новосибирской Митрополии №1 (134) январь 2015

 
Вернуться назад