Автор-составитель Игумен Тихон (Затёкин)

Свято-Покровский
Верхотурский женский монастырь

(Исторический очерк, часть 6)

Игуменья Таисия была арестована, хотя и оставалась при переименованном в артель монастыре лишь формальной настоятельницей — из уважения к ее чину и в силу старых традиций, тогда как в действительности управляла обителью-артелью более способная к тому в изменившихся условиях и предприимчивая монахиня Олимпиада, имея при себе еще несколько "членов правления артели" из сестричества.

Таким образом, женская Покровская община прекратила свое существование. Оставшиеся без управления сестры не имели ничего, кроме своих рук. Ни убежища, ни питания, ни средств. У них была отобрана возможность справлять свои общие

монастырские правила. Прежние благодетели, услугами которых укреплялась обитель, поголовно попали в список ликвидируемых классов и теперь сами требовали помощи.

Игумения Таисия скончалась в 1925 году и ее место заняла монахиня Олимпиада (Ольга Михайловна Шубина). Сестры обители расселились по домам г. Верхотурья, нанимались на работу к зажиточным людям, шили одеяла, подушки и другие вещи. Их оплотом стала еще действующая в те поры Знаменская церковь, которую они и посещали до ее закрытия в начале 30 годов. В начале 30 годов органами ОГПУ заканчивалось следственное дело по настоятелю Верхотурского Николаевского монастыря Архимандриту Ксенофонту под кодовым названием "Историческая гниль" и именно по этому делу и проходило свыше 70 сестер из Покровского женского монастыря. Обвинения, выдвинутые им, доходили до абсурда. Ниже мы приведем некоторые выписки из дела "Историческая гниль".

Монашка БУКОВА Елизавета Федотовна 1882 года рождения, крестьян села ЛЕПУТИНСКОГО, Курганского района, Уральской области, образование нисшее, девица, несудимая, в том, что:

1) Состояла членом низовой группы к-р организации в селе Верхотурье.

2) Руководительнице и настоятельнице нелегального монастыря О. ШУБИНОЙ оказывала всевозможную помощь, замещая ее как руководительница.

Виновной себя не признала.

Верхотурская Знаменская церковь, которую посещали монахини
после закрытия Покровского монастыря.

Покровская церковь переоборудованная под баню. 1940 годы.

Монахини Покровского монастыря вернувшиеся из ссылок
возле Успенской иеркви. 60-е годы.

Монашка ОРЛОВА Ефросинья Антоновна, 1895 года, из крестьян с. Апатьевского Свердл. Района Уральской области, девица, малограмотная, не судимая, в том что:

1) Состояла членом низовой группы к-р организации.

2) Вела а/с агитацию, распространяя версии о скором пришествии антихриста, чем запугивала религиозную массу.

Виновной себя не признала.

Монашка ПОНОМАРЕВА Акилина Яковлевна, 1873 года рожд. Из крестьян села Полымка Вятского района, Ниж. Края, малограмотная, девица, не судимая, в том что:

1) Будучи враждебно настроена - состояла членом низовой группы к-р организации.

2) Вела а/с агитацию против колхозов и против власти, обвиняя последнюю как виновницу отсутствия хлеба и товаров.

Виновной себя не признала.

Монашка ОГОРОДНИКОВА Ольга Яковлевна, 1878 года рождения, из крестьян дер. Рашитовская, Нолинского района, Ниж. Края, девица, не грамотная, не судимая, в том что:

1) Состояла членом низовой группы к-р организации.

Сестры Верхотурского Покровского монастыря

Сестры Верхотурского Покровского монастыря.

Верхотурская Успенская церковь.

2) Вела агитацию против коллективизации.

Виновной себя не признала.

После суда все сестры Верхотурского Покровского монастыря были высланы в ссылку в Казахстан и Новосибирск.