Образование и Православие


Новосибирский Епархиальный Вестник 

Содержание номера


Обновление: 

05 марта 2009 г.


 

 

 
Газета Новосибирской епархии Русской Православной Церкви
издается по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона 
Архиепископа Новосибирского и Бердского

ОСТОРОЖНО: СЕКТЫ

 

Кто проникает в разум вашего ребенка

В начале июля 2008 года в городе Никосии (Лефкосия) (Кипр) состоялась 2-я Европейская межправославная конференция «Кто проникает в разум вашего ребенка? Опасность культов для молодежи», организованная Всекипрским родительским комитетом. По благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона в форуме принял участие председатель Новосибирского отделения Межрегиональной общественной организации «Центр религиоведческих исследований», вице-президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин

В конференции участвовали представители антисектантских центров Австрии, Германии, Греции, Кипра, Болгарии, Румынии, Сербии, Чехии, России, Белоруссии, а также два православных архиерея, профессионально занимающихся проблемами сектантства - член Священного Синода Болгарской Православной Церкви митрополит Неврокопский Натанаил и епископ Карпассийский Христофор (Кипр); представитель МВД Гамбурга Урсула Кабеота, Фридрих Грисс - президент Европейской Федерации Центров по исследованию и информированию о сектантстве (ФЕКРИС) и профессор Александр Леонидович Дворкин – президент РАЦИРС.

Кроме того, на конференции присутствовали духовенство Кипрской Православной Церкви, преподаватели, юристы, представители СМИ и др.

Участники форума обсуждали вопросы физического, психического, сексуального насилия над детьми в сектах и культах, а также вопросы ответственности семьи, Церкви, школы и государства за охрану прав детей, попавших в секты или выросших в них.

4 июля 2008 года на Кипре состоялось выездное заседание РАЦИРС, на котором присутствовали представители ассоциации из Новосибирска, Владикавказа, Минска, Москвы, Рязани, Санкт-Петербурга, Твери.

5 июля на заседании ФЕКРИС обсуждались актуальные вопросы развития современного сектоведения.

6 и 7 июля прошло заседание руководителей православных антисектантских центров стран - участниц конференции, посвященное вопросам развития православного сектоведения в современном мире. На заседании с докладом о работе Новосибирского Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства выступил протоиерей Александр Новопашин.

Делегация руководителей антисектантских центров была принята Предстоятелем Кипрской Православной Церкви архиепископом Кипрским Хризостомом II.

По завершении конференции в кафедральном соборе Лефкосии была совершена архиерейская Божественная литургия.

По материалам пресс-релиза РАЦИРС,

Соб. инф.


Радастея – одна из самых опасных сект в России

Текстовый вариант передачи «Человек и закон»
от 18 июня 2008 года
(Алексей Пиманов, Марина Розакова)

Разговор о Радастее начинает Алексей Пиманов, ведущий передачи «Человек и Закон»:

- Стихи, которые убивают, книги, которые доводят до психушки, лекции, которые разрушают семьи и дети, которых приносят в жертву. Тоталитарная секта Радастея – почему милиция не ищет опасного учителя Евдокию Марченко?

«Только знающий здесь окажется,
Он обязан знать закон большого треугольника,
Три суперточки состояния,
Три суперточки ощущения,
Которые позволяют закрепиться
Внутри радастейной чаши.
И все, и весь этот мир
Перед вами становится знаком,
А знак – это читаемое,
Ритмологически, Вы способны
Сейчас прочитать все происходящие события.
Ничего случайного не бывает».

Полгода тому назад мы делали один ироничный материал про лжецелителей. Пытались вывести на чистую воду шарлатанов, которые якобы заговаривают зубы, снимают порчу, привораживают. По стране их развелось – несть числа. А наткнулись на нечто более серьезное. На некое общество Радастея, которое владеет тайным знанием – ритмологией.

На поверку оказалось, что Радастея – одна из самых опасных сект в России. Пропавшие дети, женщины, бросившие свои семьи и оказавшиеся в психушке, отобранное имущество...

Рассказывает журналист Первого канала Марина Розакова:

- Целительница, к которой мы попали, не выполняла ритуалов, не зажигала свеч и не ставила крестов. Она читала странные стихи:

«Аннигиляция алтайского аврала,

Активизацию информации апробируют...»

Эти бредовые стишки называются ритмологией, голосом Космоса и гласом Божьим. Достаточно вот так почитать полчасика - и все проблемы решатся. Мы решили выяснить, что это за нелепые стишки и чему может научить «наука ритмология». Наше расследование дало страшные результаты.

Рассказывает Юрий Чекчурин, президент Психотерапевтической Лиги России, специалист по нейро-лингвистическому программированию (НЛП):

«Ритмы являются одним из древнейших способов введения человека в измененное, трансовое состояние. Люди сами находят себе стихотворение, находят ту совокупность ритмов, которая наилучшим образом помогает им погрузиться в транс».

- А состояние легкого транса дарит успокоение, проблемы не волнуют и можно доверить свою жизнь Учителю – Гуру.

Фрагмент фильма с выступлением Евдокии Марченко:

«Торжествуйте и радуйтесь русскоговорящие люди. Сейчас именно вы попадаете в основной допуск. Это уже будет не допуск энергии и информации. Нет. Это будет допуск во Время».

- Кем же ее считают последователи?

«То, что она несет – можно заслушаться... Я совсем не знаю – кто она такая, а вы знаете? Я тоже нет - лучше не будем говорить...»

- Ее зовут Евдокия Марченко, автор ритмологии и мать-основательница секты Радастея, в которой эту ритмологию изучают. Ее жертвами стали сотни тысяч человек и не все из них остались в живых.

- Александр несколько лет истово верил Марченко и возглавлял ритмологическую группу. Он изучал ритмические стихи вместе с женой, привлекал в группу новых людей. Взамен Марченко обещала избавить их от материальных проблем и подарить здоровье.

Рассказывает Александр Филонов, бывший руководитель группы ритмологов:

«Назвала она нас «Звездными Капитанами», людьми, которые могут рождать Время, и посадила читать эти книжки. А книг много, их не десятки - их сотни. И все книги надо знать наизусть».

- Разум у адепта все время должен работать. Приходится вставать даже ночью, чтобы в течение получаса читать стихи:

«Чо ли я опять ничей?

Попадаю в чоканье,

Чалдоны чокают, чокаются

И не чокнутые,

Чо-ль-ль-ль».

Однажды, Александр вернулся домой и нашел свою жену истекающую кровью. Она перерезала себе вены и продолжала читать стихи-ритмы.

Рассказывает Александр Филонов, бывший руководитель группы ритмологов:

«Она стала думать, что ей нельзя жить в этом мире. Прикоснуться к Лучам ей мешает физическая оболочка, которую ритмологи называют скафандром».

- Сейчас жена Александра лечится в психиатрической клинике с диагнозом: «маниакально-депрессивный психоз».

Рассказывает Евгений Панкратов, заведующий стационаром областной клинической психиатрической больницы, в которой неоднократно лечились последователи Радастеи:

«Нарушается ход правильности мышления. Человек неадекватно воспринимает окружающий мир. Это состояние могло обостриться от чтения таких стихов, такой литературы, посещения секты и подобных организаций».

Фрагмент фильма с выступлением Евдокии Марченко:

«А в пространстве, естественно, плывет этот шарик – Земля. В пространстве, котором, много лет, чем этого шарика. И, сколько бы ты не опирался на пространство, ты никогда ничего не совершишь». (Орфография сохранена. - Прим. ред.)

Рассказывает Юрий Чекчурин, президент Психотерапевтической Лиги России, специалист по нейро-лингвистическому программированию:

«Я не могу сказать, что Евдокия Марченко использует какие-то изощренные формы гипноза. Это скорее великолепная подстройка к тому, что от нее ждут ее слушатели. Марченко дает очень простые объяснения, которые доступны уровню слушателей и действуют на них успокаивающе. И в результате образуется общность людей, которые готовы поддерживать друг друга, встречаться, читать вместе книги. Обретая чувство успокоения, они готовы платить деньги за встречи со своим духовным лидером».

- Мы выяснили: духовный лидер Радастеи Евдокия Марченко окончила Уральский государственный университет, факультет астрофизики и геодезии. Занималась системами ориентации по звездам. Во времена перестройки она пыталась создать группу по шейпингу - не получилось. В итоге решила, что гораздо проще зарабатывать не на телах, а на душах. Так появилось учение Ритмология.

Фрагмент документального фильма «Переворот событийного мира» (Авторского центра Радаст) с выступлением Евдокии Марченко:

«Я для эксперимента беру седьмой класс десятой школы, где учился Алеша, Антон и Светланка учились. На одну недельку. И даю им программу по этому курсу. И через неделю я их возвращаю в школу. И они становятся отличниками – весь класс. Учителя потрясены результатом. Детки у меня левитируют – метра на три».

- Способность человек к левитации не признана наукой, а у Марченко дети целыми классами летают на высоте трех метров. Впрочем, Евдокия Марченко не утруждает себя доказательствами.

Академик, профессор, доцент - именно так Марченко представляется в своих книгах, на семинарах и сайтах. Научные звания ничем не подтверждает - работает на веру.

Рассказывает Николай Аристер, начальник Управления организации и государственного контроля аттестации научных работников Высшей аттестационной комиссии (ВАК РФ):

«По поводу Марченко Евдокии Дмитриевны материалы в ВАК не поступали. Документы на присвоение ей государственных научных званий и ученых степеней, которые поручены нам Правительством, Высшей аттестационной комиссией Министерства образования не рассматривались».

- То же и с наградами. А у Марченко целая коллекция орденов неких академий. Есть даже награда «За заслуги перед народами» Европейского комитета по наградам ООН. Мы и туда сходили.

Рассказывает Александр Горелик, директор информационного центра ООН:

«Европейский комитет по наградам и премиям наверняка существует, как таковой, но статуса никакого при Организации Объединенных Наций он не имеет. Эта награда не имеет никакого отношения к Организации Объединенных Наций (ООН)».

Радастея о себе громко не заявляет, но ее филиалы и книжные магазины работают почти в каждом городе России и в странах СНГ.

Мы попытались задать вопрос консультанту магазина. Разговор не получился:

«Пленка у вас не проявится, потому, что я этого не хочу. Вы нарушаете законы Света. Вы ощущаете, какие я вам посылаю вибрации? Все, больше она показывать не будет». (Пленка проявилась. - Прим. ред.)

- Чаще всего секта скрывается под масками общественных организаций или психологических курсов. Так, например, Ольга и Владимир пошли на лекцию по воспитанию детей.

Рассказывает Ольга Кованова, пострадавшая от Радастеи:

«Эта лекция длилась 8 часов. Я все время спала, и больше ходить не стала. А вот муж подсел – стал сектантом Радастеи. После очередной лекции он пришел и заявил: это твои дети, потому что ты их назвала. Ты дала им имя. Я поняла, что нас с детьми просто вышибают из его головы».

- С тех пор муж Ольги Ковановой жизнью своих детей не интересуется.

Наталья Шевцова из Челябинска на курсы не записывалась, просто устроилась на новую работу. Она изменилась за несколько дней. Ни с кем не разговаривала, запиралась, все деньги тратила на странную литературу одного автора – Евдокии Марченко. Оказывается, руководитель кампании затащил в секту всех своих подчиненных. Он продавал им книги и каждый день на работе они должны были цитировать прочитанное наизусть.

Рассказывает Светлана Шевцова, сестра пострадавшей:

«Пильщиков угрожал, говорил, что может повлиять на родственников. Одним из таких моментов было заявление, что он получил некий «пояс Бога» и теперь может влиять на людей на расстоянии».

- А Наташа, тем временем почти перестала спать. Установленная в ее комнате скрытая камера периодически фиксировала не только истерические припадки. Сейчас вы увидите, как Наташа пыталась выброситься из окна.

Рассказывает Татьяна Шевцова, мать пострадавшей:

«Мы сами не спим, сторожим, просим мужчин ее караулить. Удержать ее тяжело, вот вы сами видели, как она пыталась выпрыгнуть из окна. Наташа скандалит, кричит, что мы не даем ей работать и жить нормально. Дочь заявила мне, что я вселилась в нее и хочу прожить ее жизнь».

- Оказалось, что Юрий Пильщиков воздействует на них не только словом. Он поит их фенозепамом, транквилизатором, который вызывает наркотическую зависимость. Наталья Шевцова лечится в психиатрической клинике, Юрия Пильщикова задержали, а обожаемая мать-основательница, как всегда, осталась ни при чем.

К ней приходят те, у кого по разным причинам не сложилась жизнь. В Радастее, как и в других сектах, люди ищут утешения и избавления от всех проблем. Марченко дарит иллюзию в обмен на деньги. Цена одной только книги доходит до пяти тысяч рублей. А недельный курс лекций до ста тысяч.

Рассказывает Александр Филонов, бывший руководитель группы ритмологов:

«Люди как болели, так и болеют. Кто жил скромно, так и остается в этом безденежье. Это финансовая пирамида, в которой Марченко стоит на вершине и получает деньги, которые мы ей отдаем. А взамен не получаем ничего».

- В разных городах России у Марченко есть свои книжные магазины. Там продаются только ее книги. В магазинах работают подготовленные консультанты. Они даже нас пытались убедить в святости своего Учителя.

Рассказывает консультант магазина авторского центра «Радаст»:

«Евдокия Марченко дает нам возможность самим себя исцелять и менять свою судьбу так, как нам этого хочется».

- В один из таких магазинов и зашла случайно Юлия Ивановна – за книжкой для внука. Но вышла с другой покупкой – путевками в удивительный лагерь в Челябинске.

Рассказывает Юлия Ивановна Винникова:

«Конный спорт, три бассейна, велосипеды, коровы, мед – просто не лагерь, а рай. Почему бы и не поехать? Мне предложили внука отправить в лагерь, а самой пожить в соседнем пансионате. Вечером всех собрали на поляне, на которой возвышался пьедестал. Взошла на этот пьедестал Евдокия Марченко. Она великолепно говорила. У нее такой елейный голосок... С отступлениями, анекдотами рассказывала... Я засыпала неожиданно – просто валилась на траву, а когда просыпалась, оказывалось, что я помню все, что она говорила».

- Юлия Ивановна слишком поздно поняла, что это лагерь сектантов. За это она заплатила жизнью своего внука Ярослава. Ее мальчик пропал.

Рассказывает Юлия Ивановна Винникова:

«Я приехала, а через два часа его тело нашли. Мне сказали, что он утонул».

- Бабушка тело не опознала, но сектантов это не беспокоило. Они знали, что в состоянии транса она спорить с ними не будет и сами занялись похоронами.

Рассказывает Линар Магруфов, старший оперуполномоченный УУР МВД по республике Башкортостан:

«Труп ребенка привезли в Москву. В Москве они почему-то не стали заносить тело домой к матери и сразу кремировали труп».

- Родители Ярослава добились судебно-медицинской экспертизы. Из заключения экспертизы № 86-2001 следует, что они похоронили не своего мальчика.

Более того, оказалось, что в лагере погиб еще один ребенок – шестилетний Кенан. Его родители пытались найти правду у своей Учительницы Евдокии Марченко.

Рассказывает Айаз Мустафабейали, отец пропавшего Кенана:

«Евдокия Марченко говорила нам, что тринадцатого числа образовался какой-то вихрь и мальчик ушел, забрав с собой информпакет. Марченко предлагала нам свои услуги по возвращению ребенка. Говорила, что мы еще молоды и можем зачать ребенка, а она сделает так, что душа Кенана воплотится в новом ребенке».

- Итак, два мальчика пропали, а еще чей-то мальчик утонул в прекрасном детском лагере Радастеи. Но зачем сектантам нужны дети? В книгах Евдокии Марченко написано, что одна из главных ее целей – воспитать своего мессию. Она предполагает сделать это с помощью мальчика, который умер для этого мира. То есть, официально похоронен. После исчезновения мальчиков прошло семь лет. Расследование до сих пор результатов не дало.

Рассказывает Линар Магруфов, старший оперуполномоченный УУР МВД по республике Башкортостан:

«Мы розыск этих детей не прекращаем, оперативно-розыскные мероприятия проводим, и руки не опускаем. Нам приходит большое количество информации от различных источников и нам приходится ее проверять. Нам не удалось встретиться с основательницей Радастеи Евдокией Марченко. Мы встречались только с ее послушниками. Они объясняли, что обучают людей практической ритмологии, что они все из Космоса и собираются в какой-то Ковчег».

- А тем временем Евдокия Марченко спокойно ездит по всей России, арендует самые дорогие залы и спокойно выступает перед тысячами людей. Мы попытались пройти на презентацию ее книги, которая проходила в большом концертном зале Российской академии наук. Нас не пустила охрана «высшего существа», потому, как мы «не прошли все уровни ритмологии».

Несколько смертей, убийств и внезапных сумасшествий. Какая-то странная получается цепочка, и, хотя следствие не связывает эти случаи между собой, мы считаем, что все эти люди стали жертвами секты Радастея и ее основательницы Евдокии Марченко. Может пора обратить на нее внимание и спасти десятки, и даже сотни тысяч, пусть и с незадавшейся жизнью, людей. И их невинных детей, которые так и не успели понять, а какая она – нормальная жизнь.

Сюжет о Радастее заканчивает Алексей Пиманов, ведущий передачи «Человек и Закон»:

- Кстати, сколько было угроз в наш адрес со стороны печально знаменитого Григория Грабового. Это тот самый экстрасенс, который обещал несчастным матерям воскресить погибших в Беслане детей. И вот, поди ж ты – сидит. А сколько было разговоров про скорую помощь потусторонних сил...

(С) 2008 г. Первый Канал. Передача «Человек и закон».
Алексей Пиманов. Марина Розакова.