Образование и Православие


Новосибирский Епархиальный Вестник 

Содержание номера


Обновление: 
05 марта 2009 г.

 

 

 
Газета Новосибирской епархии Русской Православной Церкви
издается по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона 
Архиепископа Новосибирского и Бердского

 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК
посвященный 100-летию со дня рождения академика Д.С. Лихачева

УРОКИ Д.С. ЛИХАЧЕВА

Отмечая 100-летие со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, мы обращаемся к его наследию — к его книгам, письмам, размышлениям. Читая труды Д.С. Лихачева, мы стараемся учиться у него. Поэтому нынче, в Год Лихачева, в России проводятся педагогические конференции под названием «Уроки Д.С. Лихачева», а в школах — уроки, посвященные памяти великого ученого.

Древнерусская литература, которую так любил Д.С. Лихачев, всегда внимала духовному опыту предков и благодаря книгам этот духовный опыт сохранялся для грядущих поколений. Но вместе с тем на Руси очень важное значение имело и живое устное предание. Поэтому нам так важно слышать тех людей, которые общались с академиком Д.С. Лихачевым при его жизни. Через их свидетельства мы также получаем уроки Д.С. Лихачева.

Готовясь к научно-педагогической конференции, посвященной памяти великого ученого, преподаватели Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского подготовили учебно-методическое пособие, представляющее собой сборник из семи уроков, составленных по трудам академика Д.С. Лихачева. Один из этих уроков предлагается вниманию читателей специального выпуска «Новосибирского Епархиального Вестника», посвященного памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Заканчивая свои «Письма о добром и прекрасном», Д.С. Лихачев писал: «Мы поднимались с читателем вместе по ступеням опыта, не моего только опыта, но опыта многих людей. Мои письма наставительные, но, наставляя, я наставлялся сам». Уроки Д.С. Лихачева — это доброе слово мудрого наставника, который не столько словом, сколько своим примером показывает верный путь жизни.

Директор Православной Гимназии
во имя Преподобного Сергия Радонежского
Л.П. Талышева


Урок из пособия «Читая Д.С. Лихачева» («О добре и зле»).
 

Урок 5

О добре и зле

Человек должен жить в сфере добра.

Д.С. Лихачев

Читая книги, статьи, письма и воспоминания Дмитрия Сергеевича Лихачева, невозможно не заметить, какое важное место в его научных трудах, размышлениях, в многочисленных журнальных и газетных статьях занимает тема «Добро и зло». Причем, говоря о добре и зле, Лихачев никогда не пишет отвлеченные от жизни философские сентенции. Все его думы и рассуждения о добре и зле были связаны с его научными интересами, собственными жизненными принципами или событиями, происходящими в мире. Он всегда верил в животворящую силу добра, верил даже тогда, когда окружающая его действительность говорила и, можно сказать, кричала о торжестве зла.

* * *

«Добро выше практической нужды!» — утверждал Дмитрий Сергеевич.

Добро, по его мнению, неразрывно связано с традициями родной культуры, поэтому в изучении древнерусской литературы он всегда черпал силы для добродетельной жизни. В добре он находил незыблемые основы для повсед­невной жизни. Проще сказать — Дмитрий Сергеевич был всем сердцем предан добру. Лицо его светилось добром. И самое ценное то, что даже перед лицом воинствующего зла он не переставал преданно служить добру!

Одна из самых замечательных книг академика Д.С. Лихачева так и называется: «Письма о добром»[1]. В этой книге 47 писем, и каждое из них — это замечательный и ненавязчивый урок добра. О тематике писем свидетельствуют их названия, например: «Что объединяет людей?», «О воспитанности», «В чем смысл жизни?».

Прочтем несколько отрывков о добре из книг Дмитрия Сергеевича.

«Человек должен жить в сфере добра. Эта сфера добра в значительной степени создается им самим. Она создается из его добрых дел, добрых чувств, добрых воздействий на окружающую среду, памяти на добро.

Злое дело забывается быстрее, чем доброе. Может быть, это происходит оттого, что вспоминать хорошее приятнее, чем злое? Но дело и в другом. Зло — дробит общество. Оно „сепаратно“[2] по своей природе. Добро же социально в широком смысле этого слова. Оно соединяет, объединяет, роднит. Оно вызывает симпатию, дружбу, любовь. Поэтому злые объединения недолговечны. Они основываются на общности временных интересов.

„Волчья стая” рано или поздно кончается дракой волков.

Объединение же на почве доброго дела, добрых чувств живет даже тогда, когда завершено само доброе дело, послужившее причиной его создания. Доброе объединение живет в душах людей даже тогда, когда завершена и забыта практическая необходимость объединения.

Добро выше практической нужды!»[3].

Может быть, кому-то рассуждения Дмитрия Сергеевича о добре и зле покажутся нерациональными и даже неприменимыми к современной жизни, где, кажется, так часто и причудливо перемешиваются добро и зло…

Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос у самого ученого. А он дальше пишет: «Сфера добра большая. Она прочная, хотя и труднее достигается, чем формируется сфера зла. Сфера добра ближе к вечности.

Вот почему сфера добра требует от каждого из нас внимания к истории — своей и мировой, к культурным ценностям, накопленным всем человечеством. <…> А без нравственности не действуют социальные и экономические, исторические и любые другие законы, которые создают благосостояние и самосознание человечества.

И в этом огромный практический результат „непрактического” по своей природе добра.

Вот почему дело каждого в отдельности и всех вместе — приумножать добро, хранить традиции, знать и ценить историю свою, родную, и всего человечества»[4].

Дмитрий Сергеевич не скрывает, что сферы добра достигнуть труднее, чем очутиться в сфере зла. Но его размышления о добре и зле помогают, во-первых, стряхнуть со зла ореол «неизбежного» превосходства над добром («Сфера добра большая. Она прочная»), а во-вторых, они ясно показывают, что именно из-за «легкости» зла и «трудности» добра — добро требует от каждого из нас подвига.

На простой вопрос человека самому себе: «Кем бы мне лучше стать: подвижником или подлецом?» — очень немногие всерьез захотят помыслить о себе как о подлеце, уповающем на зло. А подвиг добра — бессмертен. Поэтому ученый и говорит, что «сфера добра ближе к вечности».

В жизни, как бы на маскараде, — зло нередко принимает личину добра. Иногда зло действует, как мошенник, обманом или подлогом стараясь прельстить человека, переманить на свою сторону. Но порой зло выступает и в своем собственном обличии, угрожая человеку самым страшным образом, если человек не желает склоняться ко злому делу или начинанию. В современном мире есть вполне сформировавшийся символ зла — это терроризм. По мере того, как люди теряют свою преданность добру, зло усиливается и все больше проявляет свою террористическую сущность. Поэтому Дмитрий Сергеевич Лихачев учил даже в малом не допускать компромиссов со своей совестью и никогда не вставать на сторону зла.

Что же такое «добро» в понимании Д.С. Лихачева? Это, прежде всего, отсутствие эгоизма — во всем, в любых мелочах, и забота о другом человеке.

Забота о людях!

«В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.

Надо уметь не мешать друг другу. Поэтому не надо шуметь. От шума не заткнешь уши — вряд ли это во всех случаях возможно»[5].

«Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно — необходимость уважительного отношения к другим. А если у вас будет это и еще немного находчивости, то манеры сами придут к вам или, лучше сказать, придет память на правила хорошего поведения, желание и умение применить их»[6].

На вопрос: «Что объединяет людей?» — Лихачев отвечает: «Этажи заботы», «забота — объединяет людей».

«Забота скрепляет отношения между людьми. Скрепляет семью, скрепляет дружбу, скрепляет односельчан, скрепляет жителей одного города, одной страны»[7].

Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это «неразменный рубль», — любил говорить Д.С. Лихачев.

Он также говорил и писал о скромности, о том, чтобы человек не стремился «занять собой слишком много места» — шла ли речь о хороших манерах или о научной деятельности. Сегодня, когда многие учат быть «нацеленным на успех», «быть амбициозным», слова академика и ученого с мировым именем о необходимости быть скромным могут удивить. Как же можно чего-то добиться, если быть скромным? Но, может быть, стоит верить именно его жизненному опыту!

Добро неотделимо от нравственности, а нравственность — от милосердия и сострадания.

«Нравственности в высшей степени свойственно чувство сострадания, — пишет Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном». — В сострадании есть сознание своего единства с другими людьми, с нацией, народом, страной, вселенной. Именно поэтому забытое понятие сострадания требует своего полного возрождения и развития»[8]. Свою книгу Д.С. Лихачев завершает письмом под названием «Путями Доброты». А в письме «По велению совести» он призывает: «Стремитесь ходить путями добра так же просто и безотчетно, как вы ходите вообще. Тропинки и дороги нашего прекрасного сада, который зовется окружающим миром, так легки, так удобны, встречи на них так интересны, если только „исходные данные“ выбраны вами правильно»[9].

***

Значит, чтобы следовать «путями доброты», нужно учиться. Навык «удерживаться на пути добра» необходимо в себе развивать. Д.С. Лихачев остроумно сравнивает это с ездой на велосипеде: чтобы научиться ездить на велосипеде, держать равновесие и пр., замечает ученый, нужно прежде всего... ездить на велосипеде! То есть упражняться, тренироваться. То же самое нужно и для того, чтобы идти по пути доброты... Навык добра приобретается — из соприкосновения с Добрым и Прекрасным, из маленьких добрых дел, которые развивают этот навык и делают человека «умею­щим творить Добро».

Выражение «путь добра» — очень древнее. Лихачев, изучавший древнерусскую литературу, конечно же, постоянно встречал его в древнерусских и даже византийских сочинениях. И умел всегда и везде приложить эту мудрость к современной жизни.

Увидеть смысл жизни можно только «с высоты птичьего полета», то есть с высоты прожитых лет или высоты мудрости всего человеческого опыта, накопленного культурой, и поэтому так важно доверять хорошим «путеводителям».

У путей добра — вечные ориентиры, единые для всех времен, и, можно сказать, проверенные не только временем, но самой вечностью. Пути добра — это не сиюминутная польза или выгода, а вечные и незыблемые принципы, которые стоит соблюдать всегда, даже если в какой-то момент кажется, что это и неудобно, и невыгодно, и даже бессмысленно. Да, в какой-то отдельной точке пути так может показаться. Но у каждого шага есть свой смысл — это движение дальше — дальше по пути Добра. И это движение всегда имеет смысл, оно всегда приносит благо человеку, делает его в итоге счастливее.


 

[1] Лихачев Д.С. Письма о добром.– Л.: Изд. «Нотабене», 1994.

[2] То есть разделительно (ибо разделяет людей).

[3] Лихачев Д.С. «Раздумья».– М.: «Детская литература», 1991, с. 6–7.

[4] Там же, с. 7.

[5] 1        Лихачев Д.С. «Письма о добром и прекрасном».– М.: «Детская литература», 1988, с. 57.

[6] Там же, с. 58.

[7] Там же, с. 31.

[8] Лихачев Д.С. «Письма о добром и прекрасном», с. 32.

[9] Там же, с. 105.





Get More Info
Яндекс.Метрика

На главную страницу