Образование и Православие


Новосибирский Епархиальный Вестник 

Содержание номера


Обновление: 
05 марта 2009 г.

Май 2006 года  
Читайте в номере:

 

 
Газета Новосибирской епархии Русской Православной Церкви
издается по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона 
Архиепископа Новосибирского и Бердского
Спецвыпуск, посвященный году семьи. Май 2006 год  

Мы - словно горсть пахучей лесной ягоды…


Как редко теперь можно встретить многодетную семью! Жаль, что говорить о своем сложном счастье многие папы и мамы отказываются - дело в том, что воспитание детей происходит через воспитание самих родителей. Когда ребятишек много, особенно заметны собственные, мам и пап несовершенства. Поэтому всякий считает себя недостойным рассказывать о своем многочадии. Кажется, что "мало пройдено дорог и много сделано ошибок". Ошибки, и в самом деле, есть, они неизбежны. Поэтому и интервью это - без имен и фамилий. Просто… с одной мамой о ее большой семье.

- Что для Вас счастье?

- Честно говоря, многодетность моя - это быт, быт, быт… Задуматься нет времени, жизнь движется без остановок и скорость движения велика. Однако бывают иногда мгновения такого удивительного счастья, когда сквозь усталость, неважное самочувствие, огромное количество тревог вдруг нахлынет волна радости, просто с головой накроет, - и жизнь моя наполняется светом. Я отдаю себе отчет в том, что полнота эта - всего лишь залог другой, более совершенной полноты и радости - когда дети, даст Господь, вырастут, оперятся, станут на свои пути, будут внуки… Если Господь благословит. Я не говорю уже об иной, высшей жизни. Знаете, когда художник пишет картину, он изображает красоту физического мира, которая есть лишь слабый отблеск небесной красоты. Иконописец же обращает наши чувства к красоте настоящей, вечной. Так и многодетная семья предлагает нам ценности более возвышенные и цельные, наполненные реальным смыслом. Это как вкус лесной ягоды в сравнении с пресным гидропонным фруктом. Нет у нас святости, но есть Путь, Истина и Жизнь - Господь. И вера Ему. 

- Чего вы боитесь? 

- Я боюсь потерь. Понимаю умом, что смерти нет, но так иногда бывает страшно представить, что не станет рядом кого-то из близких. Вот здесь-то и требуется доверие Христу, который даже волосы на наших головах счел. Иные скажут, да как же вы так самонадеянны? А вдруг оставите детей сиротами? Случись что с отцом или матерью, и куда дети-то, в детдом отправятся? Это я самые страшные прогнозы привожу, а бывают и такие: нищету наплодите, образование дать не сможете, здоровье запустите и т.д. Одним словом, я иногда здорово унываю. Однако есть у нас Священное Писание, пронизанное дыханием Творца, которое на все вопросы отвечает. "Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба" (Пс. 36:25). 

Рождать детей - это соработничество Создателю, мы творим тело, а Он дает душу, вручает ее нам на время, чтобы мы воспитали ее для Небесного Царства. Это сродни миссионерскому подвигу священника, который прилагает новые души к Церкви, ведь православные родители стараются воспитать малыша Христовым учеником. 

Есть еще одни слова, в которых я черпаю утешение и радость. "Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром" (Пс.28:11). Кто же такой этот Божий народ? Прежде всего - те, кто исполняют заповеди. А если не получается, то идут за помощью к Нему с покаянием. Вот тогда и силы даются все выносить, и мир, который сам возникает ниоткуда, и лад и радость.

- Как вы живете?

- В нашем доме все изменчиво. Пришла беда, - опомнились, стали просить, молить, с верой и всевозможным смирением, - и Господь, ведь Он сердобольный и любящий, - помиловал, простил, исправил. Главное, не роптать. В нашей семье, как и во многих других семьях звенит в семь утра будильник, у детей школа, у папы работа, у мамы - труд "на дому". Как тяжело родителям иногда держать в форме себя и домашний уклад! Поздно вечером, когда дети спят, на кухне загорается абажур, и мама с папой, наконец, спокойно глядят друг другу в глаза - тепло и устало. Для детей эта ниточка родительского тепла - источник света. Только бы не потерять, только бы не окаменеть, эгоистом не сделаться. Нельзя жалеть себя: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1 Фес.5:16) 
А трудно бывает! Я не говорю уже о всех детских болезнях. Даже по улице идти большой семьей тяжело: мы этому миру потребления вызов бросаем, нас провожают молчаливыми недоброжелательными взглядами. На детской площадке смолкают все разговоры, когда наши дети приходят туда играть. Правда, наши - самодостаточны и гуманны по отношению к чужим ребятишкам, да им и не нужен никто из посторонних, играют друг с другом весело, охотно делятся со всеми игрушками, не обидчивы. Наоборот, к нам устремляются "одинокие" детки, к вящему неудовольствию своих мам. Отрешиться от мнения общества иногда трудно. Появляется суетная озабоченность своим "имиджем". Тут главное - вовремя вспомнить, что имидж - всего лишь личина, для нашего внутреннего мира - диссонирующий и фальшивый звук. Детям важно не внешнее (хотя, конечно, чистота и опрятность в одежде, прическе, занятиях - важны), необходим как воздух дом, добро и понимание, приятие каждого малыша в отдельности как личность… И стремление все улучшить и поправить с помощью Единственного, Кто способен помочь. 

- А праздники? 

- Как-то прочитала в журнале "Фома" интервью с Натальей Лосевой про "Георгиевскую ленточку". Так вот, героиня материала поэтически сказала, что церковные праздники - четки, по которым перебирается год. Так и у нас. Вот, например, подарили детям на Рождество копилки. Только с одним условием, что цель накоплений - не себя любимого порадовать, а сделать подарки близким. На Пасху копилки открылись, и какой же это был праздник! Оказывается, дарить - приятнее чем получать! А до этого пост, кому в еде, а кому только в развлечениях (мультиках и проч.), смотря по возрасту, потом - скорбный крестный ход в великую Пятницу с плащаницей Христа, когда фонарики специальные у детей в руках загораются светлячками, ночное причастие на Пасху, самую прекрасную в мире, православную Пасху, белоснежную, солнечно-красную, ликующую!
У нас есть особый, пасхальный сундучок, из соломки сплетенный, который "оживает" в великую Субботу. В него кладется пасхальная салфетка с радостными буквами "ХВ", маленькие куличики с изюмными глазками, глядящими из белой глазури, яички - малыши любят перепелиные. После ночного причастия дети тут же бегут их святить и едят, обнимаются и едят! Дома все спят до полудня, а когда просыпаются, поют "Христос воскресе"… У нас много праздников. 

Правда, есть в семье такое выражение: как постуем, так и празднуем. Самые чудные, благодатные праздничные переживания бывают после "хороших", полных разных самоограничений, постов. Ведь пост - это получение благословения на грядущее, оздоровление души. 

- Ваши финансовые условия жизни?

- Тут есть одна великая важность. Живем для детей - их настоящим и будущим, и всего хватает. Недаром народ сложил пословицу, что на каждый роток Бог дает и кусок. Конечно, жизнь наша без шикарностей и излишеств (доход семьи ниже прожиточного "минимума"), но есть у нас и дача, и квартира, правда машины нет (если ориентироваться на общеупотребимые "ценности"). Зато есть хороший домашний доктор для детей, что важнее, на мой взгляд, чем многие материальные блага. Есть друзья, родные и социальная поддержка (хоть и небольшая). А вообще, будет день - будет пища, так и живем. 

- Что вы чувствуете, когда в вашей семье вот-вот должен появиться новый ребенок?

- Что мы ему сможем дать больше любви, чем предыдущим чадам. Ведь мы растем вместе с ребятишками, сердца растут, опыт жизненный прибывает, информация, знания. А потом, только представьте себе, что каждому новорожденному человеку Господь сообщает Свое благословение, - добавляется благословений Божиих всей семье. Особенно это ощущается в больших христианских семьях: сколько радости приносит с собой маленькая чистая душа, особенно родителям!

- Трудно детей воспитывать?

- Особенно трудно себя для воспитания детей перевоспитать. Они - как увеличительные стекла. Эгоизм мам и пап так отчетливо просматривается через них! Впрочем, как и вся семья вместе с бабушками, дедушками и всеми близкими. Дети нам как бы задают вопрос: "А вы способны чем-нибудь ради нас пожертвовать?". Мелкие семейные дрязги, нестроения, что они значат рядом с этими вот детскими душеньками? Ответ Богу дадим за детей: вот я и дети мои. Одним словом, смотримся в детей, как в зеркало. Тяжело это и обличительно. Но и душу свою "обрести" без трудностей никак нельзя. 

Беседовала 
Анна РОМАШКО



Яндекс.Метрика

На главную страницу