Молодежное приложение к газете "Новосибирский епархиальный вестник"


Образование и Православие


Новосибирский Епархиальный Вестник 

Встречи

 


Обновление: 
05 марта 2009 г.

№4 июнь 2006 года      
Читайте в номере:

Содержание номера
День Святой Троицы
Новости
Актуально 
Путь-дорога 
Объявления
 
Издание Новосибирской епархии Русской Православной Церкви
издается по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона 
Архиепископа Новосибирского и Бердского

№4 июнь 2006 года  

ПУТЬ-ДОРОГА


МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ НА ИНЕ

 

Уже второй год Православный подростковый клуб "Юный ратник", действующий при Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска проводит майские праздники на реке Иня. Это двухдневный водный поход с ночевкой на природе. Воспитанники клуба приобретают опыт сплава на надувных лодках, организации ночлега в условиях непогоды. Они получают массу незабываемых впечатлений, а главное - они общаются все это время в православном коллективе. Предлагаем читателям дневник нашего весеннего похода.

День первый

08.00 Ранняя электричка везет нас по "восточной" ветке. Почти все время железная дорога идет вдоль реки, и мы с интересом выглядываем из окон: какая вода, какой ветер? В прошлом году мы были на Ине раньше, на день Победы. Вода была большая, течение мощное, а ветер - сильный, встречный, так что волна (это на Ине!) поднималась выше борта надувной лодки. Нынче на 8 мая попадает Фомино воскресенье, через день - Радоница, поэтому мы едем после праздников, на неделю позже, чем в прошлом году, вода уже немного спала, течение ослабло.

Вообще Иня - некатегорийная речка. Начинающие новосибирские водники весной едут на Издревую и Буготак (это "единички", то есть самые простые речки, с которых начинаются спортивные категории), потом - на притоки Берди: реки Ик, Елбань или на Бию (это "двоечки"). Но такие маршруты требуют наличия специального личного снаряжения, да и времени на них уходит достаточно много, около недели. Наша экспедиция - классический "поход выходного дня", хотя ребята (конечно, с опытным руководителем) вполне могут уже ходить в категорийные походы.

Среди нашей команды трое "бывалых": Николай Елизаров, Евгений Тулиглович, Сергей Соколов. Все они - выпускники приходской воскресной школы, после которой пошли в клуб. За плечами по два больших пеших похода и прошлогодний сплав. Для них не проблема ночевка в палатке, когда температура ночью - чуть выше нуля, не проблема - приготовить на костре пищу, даже под дождем. В походе они чувствуют себя как дома. Женя с Сергеем плавали с клубом еще и по Бердскому заливу на четырехвесельном яле, хотя там совсем другие принципы, но и это - опыт. Василий Ушаков тоже из приходской школы, пешие походы он прошел, а на сплаве впервые. Из новичков: Данил Шуваев (его младший брат - в нашем клубе, а старший занимается в "Русском щите", у Д.Н. Семенова) и Сергей Ларионов (его привел Женька, смог увлечь рассказами о прошлогоднем сплаве). Взрослых двое (по одному на лодку): священник Андрей Ромашко и Николай Викторович Тетюцкий. 

9.45 Прибываем на станцию Буготак. Дальше ехать нет смысла. Как раз здесь Иню когда-то перегораживала плотина. Ее остатки сейчас по большой воде образуют порожек, усеянный камнями и обрывками стальной арматуры. Может быть, мы и рискнули бы пройти через него, но если арматура порвет лодки, нам сразу придется возвращаться. Электричка стоит минуту, сбрасываем тюки с лодками и рюкзаки, считаем, все ли на месте. Кажется, все. Теперь пешком два километра до речки. Грязь подсохла, идти легко. Выходим на прошлогоднее место, ниже плотины, надуваем лодки, надеваем спасжилеты, грузим рюкзаки. С опаской поглядываем на верхушки деревьев. В прошлом году внезапный порыв ветра поднял надутую лодку, бросил в воду и погнал вверх по реке. Едва успели поймать ее, стоя по грудь в воде.

11.30 Лодки загружены, поем "Христос воскресе", занимаем места, отчаливаем. Лодки, одна в форме удлиненной подковы с надувным транцем, вторая - традиционной округлой формы, сразу получают имена "Подкова" и "Бублик". Заплатки на баллонах говорят о том, что лодки повидали много на своем веку. Когда-то они были пятиместными авиационными спасательными лодками (ЛАС-5), потом сменили много хозяев, последние из них подарили их клубу.

На "Подкове" - Сергей Ларионов, Василий Ушаков, Сергей Соколов и отец Андрей, остальные - на "Бублике". Гребем по-канойному, каждый со своей стороны, поэтому издали наши лодки похожи на маленькие рафты. Течение явно слабее, чем в прошлом году, зато нет ветра, и мы идем значительно быстрее.

12.10 У "Бублика" спустили баллоны, он начерпал воды, проплыли еще минут пять и причалили. Пока суетились вокруг лодки, намочили ноги намного выше колен. Вода-то, оказывается, холодная!.. "Разобрали" лодку и вытащили ее на берег, подкачали. Оказалось, что один из клапанов был неплотно закручен. Виноваты, исправились. 

15.00 Мы уже на южной окраине Мотково. Здесь на высоком яру над Иней в прошлом году заночевали, а сегодня это только половина нашего дневного пути. Когда-то в Мотково стоял храм, значит, можно будет вернуться сюда с отрядом молодежной исторической экспедиции. Кто знает, может быть, наши сплавщики будут работать в этом отряде. Недалеко отсюда, на реке Ора летом проходит православный военно-патриотический лагерь "Сибирская Застава". 

Подкачиваем баллоны, отдыхаем. Мы уже прошли больше двадцати километров. Прохладно, но настроение у всех бодрое. К середине дня, наконец, научились слаженно работать веслами. Это не так просто, ведь на лодке кроме экипажа еще и рюкзаки. Самое сложное для современных детей - побороть свой индивидуализм, вернее сказать, - эгоизм и научиться работать вместе, одной командой. Везде: по телевизору, в школе, даже дома твердят: "Ты не такой как все, ты оригинален; твоя свобода, твое право". А здесь оказывается, что грести нужно четко, слаженно, равняясь на переднего левого гребца, и при этом не задевать соседей, иначе лодку будет болтать из стороны в сторону, а ветер сразу развернет ее и завалит на прибрежные кусты. Скорость будет маленькая, то и дело придется выпутываться из зарослей, выходить на течение, выправлять курс... Зато, когда экипаж хорошо работает, плавание - одно удовольствие. Берега мелькают, за каждым поворотом открываются новые виды.

16.00 Подходим к деревне Каменка. Здесь крутой поворот на запад, сильное течение, сразу за поворотом - буруны, их шум слышен издали. Белые барашки перекрывают почти всю реку. В прошлом году мы выскочили на них неожиданно, причалить уже не успели, направили лодки в центральную струю, туда, где ровная вода уходит дальше всего в перекат, проскочили, качнулись на волнах. Теперь причаливаем заблаговременно, не выходя из-за поворота. Мы не знаем, чем вызваны буруны. Может быть, здесь затоплен мостик? Вода сейчас ниже, чем в прошлом году, это опасно, можно порвать лодки. Выдергиваем их на мелкое место, чтобы не унесло течением, оставляем по одному дежурному. Экипаж "Бублика" идет вдоль топкого берега к бурунам на "разведку". 

Там, где мы стоим, вода намыла несколько островков, между которыми остались мелкие протоки с быстрым течением. Здесь живут беззубки - речные двустворчатые моллюски. Весь берег усеян битыми раковинами (это охотились вороны), но много и живых моллюсков. Они ползают в иле на небольшой глубине, оставляя за собой борозду. Вполне можно насобирать ракушек на ужин, как-никак беззубки - родственники мидий, почти деликатес, останавливает только сознание того, что в верховьях Ини стоит Ленинск-Кузнецкий, большой промышленный город. Мало ли какая в воде "химия", особенно весной.

"Разведчики" осмотрели с берега перекат и доложили, что буруны вызваны каменной грядой, пересекающей реку. Глубина даже у берега достаточна для наших лодок. Никаких затопленных конструкций не замечено. Садимся в лодки и стараемся выгрести подальше от береговых кустов. Пролетаем перекат, кто-то опускает вертикально в воду весло, дна не достает. После Каменки еще раз подкачали лодки. 

17.45 Останавливаемся на обед в четырех километрах выше Репьево. В прошлом году из-за сильного ветра здесь пришлось закончить маршрут. Тогда это был уже второй день нашей борьбы с ветром, все страшно устали и замерзли. Ветер сносил нас даже вверх по течению, грести приходилось постоянно, чтобы хоть как-то двигаться вперед. В этом году мы спокойно перекусываем, немного отдыхаем, проверяем лодки и плывем дальше без особых затруднений.

Теперь нужно искать хорошее место для ночевки. Пока что кругом дачи и берега, заросшие кустарником. Ночевать негде. Появляются новые препятствия - низенькие мостики на сваях, перекинутые через реку. В прошлом году мы таких не видели, может быть, их убирают на зиму и ставят весной, но убираются ли тогда сваи? Вот первый мост. Выбираем самый высокий пролет и направляем туда лодку. Издали видно, что мы пройдем, однако на всякий случай наклоняем головы пониже. Если воды будет чуть больше, придется обносить каждый такой мостик. Ребята немного не успевают выгрести, и мы по касательной цепляемся за сваю, лодку разворачивает, над головами пролетает мост. Раздается команда "суши весла", и мы дрейфуем, ждем отставший экипаж. Они проходят четко по центру. Второй мостик явно сидит в воде глубже. Ребята вжимают головы в уложенные на лодке рюкзаки, проходим, вернее - пролетаем с приемлемым запасом по высоте.

20.00 Аккуратно посредине между Репьево и Плотниково нашлось неплохое место. Причаливаем, осматриваемся, ищем ровные площадки для палаток. Проблема выбора - остаться здесь или поискать место удобнее за следующим поворотом. Все, наконец, решение принято: палатки - здесь, костер - здесь. Разгружаемся! Мажемся "Рефтамидом" сезон активности клещей уже в полном разгаре, нужно поостеречься. Дежурным - готовить ужин, остальным - носить вещи, ставить палатки, собирать дрова. Через час лагерь готов. Вода кипит, Сергей Соколов распределяет продукты на ужин. Палатки уже натянуты, спальники аккуратно расстелены. Плотный горячий ужин, потом чай. Погода постепенно портится, начинает накрапывать дождик, который к ночи переходит в холодный моросящий туман с порывами пронизывающего ветра.
Вечернее правило поем и читаем по памяти, молитвословы не открываем - вымокнут. Костер, предоставленный сам себе, под дождем почти потух. Вокруг темно, сыро и холодно, и в этой атмосфере как-то особенно торжественно звучит гимн "Воскресение Христово видевше" Завтра - воскресенье. 

Наш поход далек от модного в настоящее время "экстрима". Рисковать жизнью или здоровьем ради потехи - недостойно мужчины. Адреналиновая зависимость, кружащая голову любителям "экстремальных" видов спорта вовсе не то, что нужно культивировать. Мужчина должен учиться терпеть трудности, преодолевать себя. Сейчас ребята учатся терпеть непогоду и отсыревшую одежду, отсутствие привычного комфорта, мозоли на руках и многое другое. Они учатся жить и радоваться красоте мира, невзирая на "неблагоприятные погодные условия". Для них счастье в жизни не сводится к мягкой подушке, чипсам и любимой телепередаче.

23.00 Дождь усилился и загнал всех в палатки. Опустевшие рюкзаки и верхняя одежда служат подушками, обувь - на улице, подоткнута под палатку, чтобы не замочило дождем. Полметра ширины палатки на человека - это даже много, здесь пока еще сухо и уютно. Дождь убаюкивающе барабанит по крыше, свежий воздух свободно проникает в открытую настежь палатку. Комаров пока нет, спится легко.

День второй

8.00 Подъем поздний. Палатки за ночь промокли по стенкам и швам в крыше, от них намокли спальники, зато над нами голубое небо и яркое солнце. Тепло. Трава пока еще мокрая, поэтому развешиваем вещи сушиться на кустах. Готовим завтрак, читаем утреннее правило. Собираемся медленно, ждем, пока подсохнут вещи, особенно спальники, которые хочется вернуть на склад сухими. 

10.10 Все готово, лодки накачены, спущены на воду и загружены. Продолжаем вчерашнее соревнование на скорость. Первым справляется с погрузкой экипаж "Подковы", и она выходит на струю. "Бублик" отстает всего на несколько минут.

10.15 На "Подкове" раздается телефонный звонок (все-таки сотовый телефон - это удобно). Звонят с "Бублика", он в ста метрах позади - в лодке дыра. Спешно пристаем, смотрим на карту. Что же, можно уехать, станция недалеко, расстраиваемся, что зря ночевали, уехать можно было и вчера. Оставляем дежурного караулить лодку, чтобы не унесло, и идем назад, смотреть, что случилось. К счастью, они еще не отплывали. Лодка прохудилась при загрузке, не выдержала старая ткань. Однако прореху уже ликвидировали. Заплатка хоть и временная, но плыть можно. Все взгляды на капитана, от его решения зависит - плыть дальше или собираться домой. Мальчишки, кажется, расстраиваются. "Плывем дальше!" - Ура!

История с дырой отнимает у нас полчаса, но теперь один человек из экипажа аварийной лодки должен все время качать насос, потому что пробоина все-таки травит воздух. На веслах только трое, скорость, конечно, меньше. Однако ребята не отказываются от соревнования. Теперь, когда только силой сделать ничего нельзя, начинается маневрирование. У вогнутого берега течение максимальное, у выпуклого - минимальное, да еще и отмели. Пройти посредине реки и сократить путь, или прижаться вплотную к кустам вогнутого берега, удлинить путь, но зато увеличить скорость за счет течения? Когда встречаются островки, нужно понять, куда уходит основная струя. Лодки лавируют, ловят удобную струю, обгоняют друг друга: ошибся - значит, отстал.
Сейчас уже ясно, что в этом году мы тоже не осуществим свою мечту - закончить поход в Новолуговом, для наших лодок это, пожалуй, невозможно, если только не плыть ночью. Слишком маленькая у них собственная скорость, это ведь не байдарки. Смотрим на карту и планируем удобные варианты выхода с марш-
рута, кажется, более всего подходит остановочный пункт "38-й километр".

16.00 Мы уже прошли станцию "Совхозная", электричку видно прямо с воды. Теперь нужно быть внимательными, чтобы не промахнуть мимо нашей станции, которую с реки не видно. Все время сверяемся с картой. Будет обидно опоздать на электричку, высадившись в полукилометре выше или ниже по течению.

16.20 Кажется, приплыли. Пристаем, хватаясь руками за кусты. Течение сильное, берег круто уходит в воду, встать около лодки невозможно - сразу глубина. Выбираемся по одному на скользкий глинистый откос, вплотную прижав лодку к берегу. Отправляем гонца наверх, искать станцию и уточнять расписание. Место неудобное, нужно мыть лодки, в них слишком много песка и грязи, а здесь, пожалуй, только еще больше испачкаешь, да и сам в воду слетишь. Немного выше по течению единственное удобное место - галечная отмель, образованная впадающим в реку ручейком. Нужно вести лодки туда. Но как? По крутому глинистому берегу едва можно идти самому, у кромки воды - кустарник, и дальше сразу глубина. К лодке и подойти-то нельзя. Вспоминаем, как вести "корабликом". Привязываем лодку за нос и корму, веревку - в руки, дергаем за корму, нос разворачивается против течения, и лодка сама отходит от берега. Теперь, сохраняя острый угол к течению, ведем лодку. Основное препятствие - трубы водозабора, которые уходят далеко в реку. Обводим лодки, хотя и с трудом. 

На берегу у ручья подвыпившая молодежная компания пытается сфотографироваться с нами, мы стараемся не обращать на них внимания, времени и так мало. Наконец, молодежь уходит, возвращается гонец со станции. Место выбрали точно, платформа прямо над нами. Моем лодки по очереди, потому что от воды на ветру быстро мерзнут руки. Вытаскиваем на травку, пока их сушит ветер, собираем рюкзаки. В ручье увидели рака, достали, жалко, пленки в фотоаппаратах уже не осталось.

17.10 Мы слишком затянули сборы, к электричке поднимаемся бегом, билеты купить уже не успеваем, заскакиваем в последний момент. Считаемся, кажется, - все. Рюкзаки тоже на месте. Всю дорогу переживаем, что едем без билетов. Во-первых, это грех, а, во-вторых, - на восемь человек, да еще с грузом, - слишком большой штраф получится. 

Перед станцией "Новосибирск-Южный" в вагон заходят контролеры, но мы уже у дверей, успеваем выскочить. Теперь спокойно идем в кассу и оплачиваем весь проезд с "38-го километра". На следующей электричке с чистой совестью доезжаем до "Главного", контролеров, конечно, не было.

18.00 На вокзале наши рюкзаки и спасжилеты вызывают повышенное внимание окружающих. Кто-то подходит к Васе Ушакову: "По какой реке сплавлялись?" Вася делает усталое лицо и машет рукой: "Не знаю.", - словно он недели три подряд провел в бурлящей воде и совсем запутался в названиях речек. Прохожий с уважением смотрит ему вслед.

18.20 Поход закончен, мы в Вознесенском соборе. Успеваем как раз к молодежным встречам. Снаряжение - на склад. Мальчишки делятся впечатлениями. Скоро и они будут участниками молодежных встреч, уже пора им выходить из подросткового возраста.

Итак, пройдено более сорока километров, ребята получили новый походный опыт и массу впечатлений. Кое-что из педагогического опыта приобрели и руководители. Но самое главное, - подростки провели праздники не так, как делает это большинство их сверстников: лежа на диване, за компьютерной игрой или телевизором. Они совершили пусть маленький, но подвиг. Сознательно лишить себя привычных удобств, подставить лицо холодному ветру и брызгам ледяной воды, открыть душу для дружеского общения - это в наше время серьезный поступок. И хорошо, что на него их толкает не возможность "оторваться" на природе или "весело провести выходные". Их собирает вместе Православный клуб, который ставит перед ребятами задачи поважнее.

Кстати, Николай Елизаров и Сергей Соколов минувшим летом наравне со взрослыми парнями участвовали в походе "По стопам алтайских миссионеров", Женя Тулиглович плавал по Берди с молодежной церковно-исторической экспедицией.


 



президент
Яндекс.Метрика

На главную страницу