Главная


 


Обновление: 
25 ноября 2008 г.

 

 
Новости

Православные договорились о совместном участии в «Премии Рунета-2006»

03.10.2006 03:21:00
Пять наиболее популярных православных общественных интернет-проектов будут совместно участвовать в «Народном голосовании» на «Премии Рунета-2006».

«Премия Рунета» (www.premiaruneta.ru) - это ежегодный общероссийский конкурс интернет-сайтов, проводящийся под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Жюри «Премии Рунета» выбирает победителей в пяти основных номинациях, в то время как победитель в шестой, специальной номинации («народное голосование») определяется путем 100-дневного рейтингового голосования большой аудитории пользователей Рунета.

В 2005 году несколько православных сайтов уже принимали участие в «Премии Рунета», однако отсутствие организованной поддержки этих проектов со стороны православного интернет-сообщества не позволило им войти в число победителей конкурса. Тем не менее, сайт «Православие и мир» (www.pravmir.ru) в прошлом году вошел в десятку победителей «Народного голосования», а проект «Валаам.Ru» (www.valaam.ru) получил на конкурсе специальную медаль «Благодатное Небо».

Идея акции по совместному выдвижению нескольких православных сайтов для участия в «Народном голосовании» возникла на форуме православных веб-разработчиков (forum.hristianstvo.ru), объединяющем на своих страницах несколько сот участников - авторов, редакторов, вебмастеров, дизайнеров, сотрудников редакций православных интернет-сайтов Рунета и других технических специалистов. В течение двух месяцев на форуме проводился опрос с целью определить пятерку общественных сайтов, пользующихся наибольшей поддержкой православного интернет-сообщества. По результатам опроса было решено выдвинуть на «Премию Рунета-2006» следующие сайты:

Православие.Ru (pravoslavie.ru+days.pravoslavie.ru)
Православное Христианство.Ru (hristianstvo.ru)
Россия Православная (orthodoxy.ru)
Народный каталог православной архитектуры (sobory.ru)
Православие и мир (pravmir.ru)

В сообщении, распространенном пресс-службой Сообщества православных веб-разработчиков (www.orthonet.ru), говорится, что «каждый из сайтов-участников разместит на своих страницах рекламные баннеры акции и призыв к своим читателям поддержать при голосовании наши 5 проектов. Мы надеемся, что акцию поддержат и другие православные сайты. Голосовать в номинации «Народная десятка» может каждый Интернет-пользователь, причем, согласно регламенту, голосовать можно ежедневно, как через интернет (бесплатно), так и с помощью отправки SMS-сообщений с мобильного телефона».

Как сообщается на официальном сайте «Премии Рунета», старт «Народному голосованию» был дан 2 октября 2006 г. Адрес страницы для голосования - http://www.premiaruneta.ru/narod/premium/ .

Основная цель совместного участия ведущих православных Интернет-проектов в светском конкурсе – популяризация православного Интернета, привлечение внимания Интернет-общественности к лучшим проектам православного сектора сети. Акция проводится в рамках проводящегося с сентября 1996 г. по январь 1997 г. первого конкурса православных сайтов Рунета «Мрежа-2006» (www.mrezha.ru), однако проекты-участники акции не вошли в программу конкурса «Мрежа-2006», чтобы дать возможность проявить себя на конкурсе православных сайтов начинающим, некоммерческим интернет-проектам.

Официальный сайт акции – www.mrezha.ru/action 
Поддержим православные сайты на «Премии Рунета-2006»!
Пресс-служба Сообщества православных веб-разработчиков




Введение "Основ православной культуры" в качестве обязательного предмета в Белгородской области признано законным

Курс "Основ православной культуры" носит культурологический характер, заявила консультант отдела департамента государственной политики в сфере образования министерства образования и науки России Татьяна Петрова. "Никто не говорит, что это - Закон Божий. "Основы православной культуры" - это не катехизация, это не обряды и не священнослужители, приходящие и обучающие школьников", - заявила она на "круглом столе" в Москве.

Курсы, подобные "Основам православной культуры", по словам Т.Петровой, читаются "почти в половине регионов Российской Федерации и ориентированы на национально-конфессиональный состав региона".

Комментируя ситуацию с введением "Основ православной культуры" в качестве обязательного предмета в Белгородской области, представительница министерства образования отметила, что соответствующий закон был принят законодательным собранием региона. "Этот закон проверяла прокуратура и не выявила в нем никаких нарушений", - подчеркнула Т.Петрова.

Cлужба коммуникации ОВЦС МП


Протоиерей Всеволод Чаплин: "Главная причина противодействия "Основам православной культуры" - безнравственность российских элит"

Зампредседателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал продолжающуюся дискуссию вокруг преподавания "Основ православной культуры" в российских школах. О. Всеволод отметил, что этот предмет преподается в некоторых регионах России уже около десяти лет, "отзывы самые благоприятные, и нигде это не вызвало ни межнациональные, ни межрелигиозных конфликтов... обстановка в этих регионах нисколько не ухудшаются, а, наоборот, становится лучше"

То, что было высказано в недавнем интервью министра образования Фурсенко, по мнению о. Всеволода, "позволяет усомниться в компетентности этого, вроде бы, самого компетентного - по должности - человека, в компетентности именно в этом вопросе". "Он говорит, что нет преподавателей. Да есть преподаватели! Есть десятки тысяч преподавателей, которые окончили самые серьезные курсы повышения квалификации при церковных учебных заведениях, таких как Московская духовная академия, Свято-Тихоновский богословский университет и других ... Министр говорит, что нет учебников. Учебников достаточно много, причем разных, и многие из них прошли апробацию в школе, через многие годы преподавания... Министр говорит, что неправильно было бы, если бы священники пришли в школы. Они и не идут - у нас не так много священников, чтобы они могли постоянно преподавать в школах. Но речь не идет о священниках, речь идет о светских педагогах, которые имеют в то же время и должную образовательную базу для преподавания этого предмета", напомнил о. Всеволод.

"Министр Фурсенко однажды сказал, что в школе не нужно навязывать мировоззрение. Он навязывает в школе мировоззрение! В нашей школе в обязательном порядке навязывается материализм", отметил протоиерей Всеволод Чаплин. "Дети и их родители имеют право на то, чтобы в школе им преподавалось то мировоззрение, которого придерживается данная семья, право на это зафиксировано международным законодательством. И мы должны настаивать на том, что сегодняшняя монополия на школу материализма, атеистического мировоззрения, является абсолютно ненормальной", считает о. Всеволод.

Отметив, что значительное большинство граждан положительно воспринимает введение преподавания "Основ православной культуры", о. Всеволод сказал: "Власть должна в большей степени прислушиваться к народу. И не только власть, но и вся элита. У нас люди, которые относятся к элите журналистской, элите бизнеса, элите чиновнической, зачастую говорят, что мол, мы лучше знаем, как народ должен жить, и мы его должны изменить "под себя". Как же эти люди относятся к народу? Как к скоту? Как к ничего не понимающим детям?"

"За противодействием православной культуре стоит некая духовная реальность, которая просто не озвучивается", считает о. Всеволод. "Те, кто привык жить без всяких нравственных норм - в семье, в экономике, в политике - они просто боятся, что в стране появится реальное нравственное измерение жизни, что дети будут знать, что такое хорошо и что такое плохо, и будут знать это лучше своих родителей. Вот этого боятся больше всего", отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Радонеж


В тундре построен православный храм

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил во время своей поездки по Ямалу храм Святой Троицы. Этот храм построила ненецкая писательница Анна Неркаги с единомышленниками. До того на горе поставили крест и срубили часовню в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Здесь коренные жители тундры молятся о своих семьях и о детях-сиротах - приемных ребятишек в стойбище много, семьи большие. Община собирает ягоды, грибы, ловит рыбу, пасет оленей.

По словам архиепископа Димитрия, когда он в первый раз в 1991 году посетил эти края, то с надеждой подумал, что когда-нибудь совершит освящение храма или часовни именно в стойбище, чтобы коренные жители почувствовали необходимость обращения к Богу. "Здесь, в тундре, живут только верующие люди - мы даже не вкушаем хлеба, пока не помолимся", - говорят местные жители.

Служба коммуникации ОВЦС МП



Госдума полностью освободит от НДС продажу религиозной литературы

Депутаты Госдумы устраняют неоднозначное толкование нормы Налогового кодекса об отчислении налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации религиозной литературы. 15 сентября, нижняя палата Российского парламента в первом чтении приняла соответствующие поправки в ст. 149 Налогового кодекса.

По словам члена комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова (фракция "Единая Россия"), Налоговый кодекс определяет, что реализация религиозной литературы освобождается от обложения НДС. Однако действующая норма позволяет трактовать это таким образом, что если религиозная организация приобрела товар у другой религиозной организации, то последующая реализация ею данного товара облагается НДС в общем порядке. Поправками в Налоговый кодекс реализация религиозной литературы будет полностью освобождена от НДС, отметил депутат.

"Законопроектом предлагается также распространить данную льготу на религиозные организации, которые не производят, но продают предметы религиозного назначения. Русская Православная Церковь и другие общепризнанные религиозные институты всегда были нравственными ориентирами для российского общества. Безусловно, они должны быть поддержаны государством", - сказал Чижов.

Православие.Ru



Русской Православной Церкви принадлежат более половины религиозных организаций России

По самой свежей на данный момент статистике, которую дает министерство юстиции РФ, на конец 2005 года в России зарегистрировано 22 513 религиозных организаций. Из них в состав Русской Православной Церкви входят 12 214 организаций. Зарегистрировано 3668 - исламских организаций, 1558 - харизматических (пятидесятнических), 965 - баптистских, 740 - евангелических, 652 - адвентистских, 408 относятся к секте "Свидетелей Иеговы".

Далее в списке религиозных организаций (по убыванию их численности) следуют: старообрядцы - 285 общин, иудеи - 284, лютеране - 228, католики - 255, буддисты - 197, пресвитериане - 187, методисты -115, Новоапостольская церковь - 80, кришнаиты - 78, Армянская церковь - 68, мормоны - 53, язычники и шаманисты - 22.

По сравнению с данными на 1 января 2004 года доля общин Русской Православной Церкви выросла на 1,1%, в то время как процент неканонических православных юрисдикций и новых религиозных движений несколько уменьшился.

В частности, стало меньше баптистских, сальвационистских и кришнаитских общин, в то время как харизматические церкви по-прежнему имеют тенденцию к росту.

Русская линия


Каждый пятый россиянин хочет жить при Царе

Более 20% граждан России готовы жить при монархии. Об этом свидетельствуют данные сентябрьского опроса ВЦИОМ (Всероссийский центр исследования общественного мнения). Таким образом, число сторонников реставрации монархии за последние десять лет увеличилось ровно в два раза.

Согласно данным ВЦИОМ, 3% россиян выступают за монархию и при этом уже имеют претендента на Престол. Еще 19% "в принципе не против монархии", но пока не видят того, кто мог бы стать новым русским Царем. При этом 10% опрошенных на референдуме о восстановлении монархии проголосовали бы за смену политического строя. Против монархии высказались 66% опрошенных.

Для сравнения, в середине 90-х годов сторонников монархии было всего 5-6%. Социологи связывают тенденцию с реставрацией в современной России консервативных ценностей и неуклонным ростом их популярности. Отметим также, что если сторонников восстановления монархического строя в России еще десять лет назад считали, мягко говоря, "чудаками", то сегодня монархические идеи уже всерьез озвучиваются известными политиками.

Русская линия




Ватикан открыл секретные архивы папы Римского Пия XI, который стоял во главе Римско-католической церкви с 1922 по 1939 годы.

Исследователи, получившие, наконец, доступ к документам архива, рассчитывают получить полную картину того, как Ватикан относился к нацизму и что предпринимал в те годы. Архив содержит, среди прочего, изложения дискуссий по этому вопросу между Пием XI и его советниками.

Радонеж


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу