Опубликовано 13.05.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл: «Бессмертный полк» – удивительный знак способности людей объединяться поверх различий

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая очередное заседание Высшего Церковного Совета, обратился к собравшимся со словом о состоявшемся праздновании Дня Победы.  
 
«Позавчера мы праздновали очередной День Победы. Несмотря на холодную погоду, это был совершенно замечательный праздник. И, конечно, особое место в этом праздновании занимает шествие народа, именуемое "Бессмертный полк”. Это удивительный знак способности людей объединяться и консолидироваться поверх различий», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«В этой огромной группе людей, которая шла с портретами, много различий — и национальных, и религиозных, и политических взглядов. Но есть общая платформа для консолидации, и эта платформа связана с самым дорогим — с семейными ценностями, с семейной солидарностью», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Это еще раз свидетельствует о том, какое огромное значение имеет семья. Это фундаментальная нравственная ценность, которая не может быть разрушена ни при каких обстоятельствах. У этой ценности может быть очень мощная социальная, общественная и даже политическая реализация. Но, с другой стороны, это свидетельствует об отношении, которое народ наш испытывает к людям, погибшим за свое Отечество», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Церковь всегда молитвенно вспоминала и вспоминает подвиг погибших за Отечество, — продолжил Предстоятель. — Памятные дни нередко устанавливались в связи с поминовением воинов, погибших на поле брани, и 9 мая, которое мы в свое время определили как день поминовения усопших, погибших в Великой Отечественной войне, является таким днем, когда мы молимся о жертвах, принесенных нашим народом».

«Взирая на "Бессмертный полк”, понимаешь, что политическая мотивация, которая иногда выводит людей на улицы (не имеет значения, "за” или "против”), ничто по сравнению с этой глубинной нравственной мотивацией. В безрелигиозном обществе такая мотивация не работает. Поэтому, в каком-то смысле, вне зависимости от отношения людей к вере, феномен "Бессмертного полка” имеет ярко выраженное религиозное и нравственное измерение», ― заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«То, как мы ныне празднуем День Победы, является знаком того, как важно для нашего народа демонстрировать свою приверженность нравственным принципам, на которых основывается жизнь нашего народа, и свидетельствовать об этих принципах. Думаю, "Бессмертный полк” — это знак не только нашему народу, народам бывшего Советского Союза, но и сигнал вообще всему миру. И я не удивлюсь, если это замечательное начинание будет распространяться и на многие другие страны, ведь оно может стать мощным объединяющим началом», — заключил Святейший Владыка.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1563

Ключевые слова: Видео

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728