По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.05.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Мощи святителя Николая доставлены в храм Христа Спасителя

У дверей главного собора Русской Церкви их встретил Патриарх Кирилл.
 
МОСКВА. Мощи одного из самых чтимых святых христианской Церкви архиепископа Мирликийского Николая были доставлены 21 мая, в канун дня его памяти, из итальянского города Бари в московский храм Христа Спасителя. У дверей главного собора Русской Православной Церкви их встретил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Прибытия великой святыни в соборе ожидали архиереи Русской Православной Церкви, Католической Церкви, представители духовенства, сотни верующих. 

Перед началом полиелея Патриарх Кирилл, иерархи и другие священнослужители вышли из храма, чтобы встретить ковчег с мощами, доставленный из аэропорта. После того, как предстоятель РПЦ приложился к святыне, мощи были внесены в собор четырьмя архиереями и установлены в центре храма.

Затем Патриарх обратился к присутствующим со словом, в котором подчеркнул важность сегодняшнего события – принесения в Россию мощей самого чтимого ее народом святого.

«Ко многим событиям люди склонны прилагать эпитет «исторический», но проходит время, и от так называемого исторического события не остается ничего ― ни последствий, ни человеческой памяти», – сказал предстоятель РПЦ, подчеркнув при этом, что «событие, которое сейчас происходит на наших глазах и при нашем участии, есть событие по-настоящему историческое, исполненное многих смыслов».

Он отметил, что с точки зрения народного почитания святитель и чудотворец Николай был и остается первым святым на Руси. «Всякое религиозное почитание связано с очень важным явлением ― с ответом, который верующий человек получает, обращаясь к небесам. В сознании нашего народа, в его исторической памяти запечатлено множество чудес…, которые совершались в личной и общественной жизни благодаря молитвам святителю и чудотворцу Николаю. Вот почему в нашем сознании он воспринимается как русский святой».

Патриарх Кирилл напомнил, что принесение мощей святителя Николая в Россию стало возможным благодаря встрече предстоятеля Русской Церкви с Папой Римским.

«Мы встретились в Гаване в особое время, когда христиане на Ближнем Востоке переживали и, к сожалению, до сих пор переживают очень тяжелое время, когда предпринимаются попытки уничтожить их присутствие в местах, с которыми христианство связано на протяжении всей истории, откуда оно началось, -- сказал Патриарх Кирилл. – Движимые заботой о том, чтобы остановить уничтожение христиан в этом регионе, как и страшные гонения в иных странах, Святейший Папа Франциск и я приняли совместное решение встретиться лицом к лицу и призвать всех обратить внимание на трагедию современного христианства — и не только на Ближнем Востоке, но и в странах, которые горделиво именуют себя цивилизованными, но где люди отрекаются от христианских основ своей культуры, своей цивилизации. И Господь привел нас к этой встрече, во время которой было принято решение о принесении мощей святителя и чудотворца Николая в Первопрестольный град Москву и в Санкт-Петербург».

После этого собравшиеся в храме получили возможность приложиться к мощам и получить иконки св. Николая с патриаршим благословением.

С 22 мая по 12 июля мощи святителя Николая будут доступны для поклонения верующих в Храме Христа Спасителя в Москве. С 13 июля по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге, после чего возвратятся в Бари.

Патриарх поблагодарил Папу Франциска, архиепископа города Бари Франческо Какуччи и всех, кто «осуществил решение, принятое Папой и Патриархом на встрече в Гаване».

«Мы верим, что святитель Николай, которого почитает и Восток, и Запад, предстоит в молитве пред Богом за всех нас. Сегодня мы еще разделены, поелику богословские проблемы, пришедшие из древности, не дают нам возможности воссоединиться. Тем не менее, как прозревали многие святые люди, если Господу угодно будет соединить всех христиан, то произойдет это не по их усилиям, не благодаря каким-то церковно-дипломатическим шагам, не по каким-то богословским соглашениям, а только если Дух Святый снова соединит всех, кто исповедует Имя Христово. И верим, что святитель Николай, слышащий молитвы христиан Востока и Запада, предстоит пред Господом, в том числе прося у Него соединить Церкви воедино».

Образование и Православие / http://www.sedmitza.ru/text/7210170.html

Читайте также:

23.05.2017 - Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече мощей святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя в Москве

14.05.2017 - Священник Александр Волков: любовь к Николаю Чудотворцу записана в нашем культурном коде

14.05.2017 - Открыт сайт о принесении в Россию мощей святителя Николая

29.04.2017 - В Россию будут принесены мощи Святителя и Чудотворца Николая

08.12.2010 - В Россию принесены мощи святой великомученицы Екатерины

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 477


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


25 – 27 апреля
В Новосибирске состоится Форум молодых ученых...
13 апреля
В Тогучине пройдет выставка «Подвиг Новомучеников и исповедников Церкви Русской»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2018 (97)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (142)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов