Опубликовано 29.05.2017 в рубрике  Новостная лента
 

В.Р. Легойда: Зачем стоять в очереди к мощам святителя Николая?

Москва, 29 мая. Выступая в рамках передачи «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о том, зачем нужно стоять в очереди к мощам святителя Николая, если есть храмы, в которых к мощам можно приложиться без очереди.

 
 

«В Москву из Бари привезли частицу мощей святителя Николая. Тысячи людей ежедневно приходят в храм Христа Спасителя, чтобы поклониться святыне. А десятки — ежечасно упражняются в остроумии на тему: зачем стоять в очереди? Ведь в Москве есть и другие храмы, где также находятся частицы мощей святителя», — сказал В.Р. Легойда.

«Замечательная получается логика: зачем стоять очередь, если можно обойтись без нее. Вот, оказывается, что теперь стало главным критерием поклонения святыне: степень комфорта», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что поклонение святые, связанное с неудобствами и трудностями, является своеобразным христианским подвигом, своего рода паломничеством.

«Очередь в храм Христа Спасителя — это тоже паломничество. В этом также — свой особый смысл. Это пусть совсем маленький, но подвиг. Подвиг потому что преодоление себя. Слова «подвиг» и «движение» — однокоренные. Подвижник — это человек, находящийся в движении ко Христу», — отметил он.


«Так устроен человек, что духовное движение может быть связано и с физическим, с выходом из зоны комфорта, как сейчас принято говорить. А то что же получается: ради здоровья, ради профессиональных успехов, даже ради какой-нибудь ерунды — из зоны комфорта выходить можно и нужно. А вот, оказывается, что духовное движение должно быть комфортным. Неожиданно», — подчеркнул представитель Церкви.

Также председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал на миссионерское значение принесения мощей святителя Николая Чудотворца в Москву. По его словам, сама эта очередь к святыне, в которой стоят тысячи людей, может стать для кого-то из них началом пути ко Христу.

«Так уж мы устроены. И так действует Бог в жизни человека. Как ослепшему в пути фарисею Савлу надо было обязательно прийти в Дамаск, чтобы там к нему вернулось зрение и там он стал Павлом. Апостолом Христа», — заключил В.Р. Легойда.


--

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

+7 (495) 781-97-61



Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1405

Ключевые слова: Святитель Николай Мирликийский

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (13)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031