По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 19.07.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Общественные инспектора получат возможность входить в алтари храмов во время богослужений

17 июля. ПРАВМИР. Законопроект, в соответствии с которым общественные инспекторы смогут посещать объекты культурного наследия религиозного назначения в любое время, нарушает нормы как государственного, так и международного права, заявила руководитель Юридической службы Московской Патриархии, игуменья Ксения (Чернега).
 

Ксения (Чернега)

Ранее на официальном портале проектов нормативных правовых актов Министерством культуры РФ был размещен проект федерального закона, который предусматривает установление общественного контроля за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия.

«Право осуществлять такой контроль предоставляется общественным организациям через создаваемые ими общественные инспекции, члены которых имеют право беспрепятственно, без учета режима осуществления богослужений и иной религиозной деятельности, посещать и осматривать принадлежащие религиозным организациям объекты культурного наследия и их территории, а также использовать при проведении мониторинга состояния объектов культурного наследия технические средства связи, аудио-, фото- и видеофиксацию, средства технического и инструментального контроля, беспилотные летательные аппараты», – объясняет суть законопроекта игуменья.

«Согласно законопроекту религиозные организации не могут выступить в качестве учредителей общественных инспекций. При этом законопроект исключает возможность включения в состав общественных инспекций лиц, состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с религиозными организациями как собственниками (пользователями) объектов культурного наследия», – продолжает Ксения (Чернега).

«Поскольку более 90% объектов культурного наследия находится в собственности или пользовании религиозных организаций, принятие законопроекта создаст почву для беспрецедентного вмешательства общественных организаций в деятельность религиозных организаций. Тем самым будут грубо попраны не только нормы государственного законодательства, но и международные обязательства, гарантирующие религиозным общинам право осуществлять деятельность в соответствии с собственными внутренними установлениями и иерархической структурой», – считает руководитель Юридической службы Московской Патриархии.

«Подконтрольность деятельности религиозных общин общественным инспекциям и иным общественным формированиям лежит вне правового поля и поэтому совершенно недопустима. Даже в советское время, когда антирелигиозная пропаганда была частью государственной идеологии, общественный контроль за деятельностью религиозных организаций не допускался. Наделение общественных инспекций правом контролировать деятельность религиозных организаций в сфере сохранения, использования и содержания объектов культурного наследия приведет к самоуправству отдельных общественных групп, прежде всего и главным образом, в религиозной сфере, поскольку общественные инспектора получат возможность входить в алтари храмов, в том числе во время богослужений, осматривать внутренние помещения келейных корпусов и иных монастырских и приходских зданий», – говорится в заявлении игуменьи Ксении.

«Законопроект требует серьезной доработки в части исключения памятников истории и культуры религиозного назначения из перечня объектов подлежащих общественному контролю и не может быть поддержан в существующей редакции», – заключила руководитель Юридической службы Московской Патриархии.

Образование и Православие / pravmir.ru

Читайте также:

17.07.2017 - Комментарий руководителя Юридической службы Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) к проекту федерального закона, вносящего изменения в порядок осуществления государс ...

31.10.2014 - Регионы России смогут выделять средства религиозным организациям на сохранение объектов культурного наследия

30.08.2011 - Семинары юридической службы Московской Патриархии. Ответы на вопросы

22.11.2010 - Русская Православная Церковь не поддерживает большинство поправок к законопроекту о религиозном имуществе

20.05.2010 - Комиссия Правительства РФ поддержала законопроект о передаче имущества религиозного назначения

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 193


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (148)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика